can14

Принципы ведения беременных с заболеваниями почек, методы обследования и наблюдения.

Общие принципы ведения беременных с урологическими заболеваниями.


Основное внимание при решении вопроса о сохранении беременности при заболеваниях почек и мочевых путей следует уделить матери. Ей надо обеспечить физиологическое течение беременности и сохранить здоровье, чтобы она могла воспитать ребенка. Имеются все основания говорить, что беременность и роды у женщин с различными урологическими заболеваниями, в том числе и при единственной почке, в принципе возможны. Однако решать этот вопрос следует конкретно, учитывая функцию почек, которую определяют современными высокочувствительными и малообременительными методами для организма беременной и безопасными для плода.

Они выявляют урологические заболевания до планируемой беременности. Во время беременности объем обследования ограничен. Применяют главным образом биохимические методы исследования крови и мочи. По показаниям производят рентгенорадиоизотопные исследования, которые более точно отражают функцию каждой из почек. Среди рентгеновских методов в основном используют обзорную рентгенографию мочевой системы и экскреторную урографию.

Поскольку во время беременности затруднена интерпретация урограмм, лучше пользоваться зонографией — это один из вариантов томографии, характеризующийся малым углом качания трубки — до 10°. В. М. Перельман и А. С. Сегал (1973) показали, что при этом методе нет большой лучевой нагрузки, но достигается высокая информативность — четко видны контуры почек.

Компрессией не пользуются, поскольку беременная матка сдавливает мочеточники. Крайне редко применяют ретроградную уретеропиелографию, при этом, как правило, на одной стороне.

Радиоизотопная ренография очень удобна для сравнительной оценки функции обеих почек, так как выявляет нарушения почечной циркуляции и секреции.

Когда возникают показания к операции на мочевых органах, это не означает, что беременность обязательно должна быть прервана. Ее сохраняют даже при больших урологических операциях, когда нет прямой угрозы для женщины и плода. Это вполне возможно, так как многие лекарственные препараты, в том числе и анестезиологические средства, частично или полностью выделяются из организма, не оказывая токсического действия на почечную ткань, а равно на другие органы и системы, в том числе и на плод. Кроме того, выполняя операции на мочевых органах, следует применять щадящие межмышечные доступы, чтобы не наступило снижение тонуса передней брюшной стенки, препятствующее родовому процессу. Во время операции и после нее особое внимание уделяют коррекции водно-электролитного равновесия, соблюдению режима и диеты.

Женщины с урологическими заболеваниями обязаны находиться под диспансерным наблюдением, причем частота контрольных исследований функции почек устанавливается индивидуально. При некоторых заболеваниях мочевых органов, в частности опухолях почки или мочевого пузыря, а также при поздних стадиях почечной недостаточности вопрос о беременности поднимать не следует.

Какова же тактика при нефроуретеролитиазе, нефроптозе прочих заболеваниях, требующих оперативной коррекции? Ответ однозначен: желательно устранить урологические заболевания до беременности.

После успешных пластических операций на мочевых органах и даже после трансплантации почки настолько хорошо восстанавливается гомеостаз, что наступившая беременность и роды не оказывают отрицательного влияния на функцию почек.

Беременность прерывают, когда она угрожает жизни матери и сопровождается высоким риском для плода.

Показания к прерыванию беременности независимо от срока следующие.

Прогрессирующая почечная недостаточность, установленная на основании следующих критериев: величина креатинина более 265 мкмоль/л (3 мг%), мочевины выше 10,7 ммоль/л и клубочковая фильтрация ниже 30 мл/мин.
Нарастание тяжести гипертонии, особенно при злокачественных формах ее течения.
Следовательно, благодаря внедрению в клиническую практику высокочувствительных и в то же время малообременительных для больных методов исследования почечной функции имеется реальная возможность прогнозировать течение беременности при урологических заболеваниях.

"Руководство по акушерской и гинекологической урологии" Д.В.Кан - конспект.
Оглавление