arnold78

Самолечение простатита - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Самолечение простатита

Что касается самолечения, то распространенное представление о простатите как следствии бактериального заражения простаты направляет все усилия больного на поиски наиболее интенсивных антибактериальных средств, естественно, в итоге не оправдывающих его надежд.
Не будучи способен объективно контролировать состояние железы и упрощенно понимая сложности патогенеза простатита, больной обычно использует ничем не оправданные шаблонные, а потому неэффективные терапевтические приемы.
Тем не менее, самолечение простатита порой представляется некоторым пациентам эффективным терапевтическим вариантом, они стараются приобрести определенные навыки и интересуются механизмом лечебных воздействий. Один из наших пациентов как- то даже спросил: «А как вы массируете предстательную железу, через стенку прямой кишки или непосредственно?».
В нашей практике был также пациент-виртуоз, регулярно совершавший сам себе пальцевой массаж предстательной железы. По прошествии некоторого времени он обратил внимание на выраженную асимметрию простаты и пришел на консультацию с соответствующими вопросами (все остальное ему было ясно). При осмотре обе доли железы оказались совершенно одинаковыми, с чем он никак не хотел согласиться, пока не уяснил, что при массировании правой рукой (левой массировать он не умел) соответствующая половина железы достигается труднее и представляется менее выпуклой, а простата кажется асимметричной, что может быть при ее раковом поражении.
Что касается выполнения самомассажа простаты (обычно с помощью специальных, порой даже рекомендуемых приспособлений), то следует помнить, что массажная техника непременно зависит от особенностей структуры железы и патологических изменений в ней, поэтому эффект такого массажа чаще всего бывает отрицательным.
То же самое можно сказать и о выполнении массажа «обученными» супругами пациентов.
Типичным нежелательным моментом является обмен информацией между больными в коридорах поликлиник, в стационарах и на курортах. В результате такого обмена происходит взаимное индуцирование ранее отсутствовавшей симптоматики, больные обращаются к своему врачу с рекомендациями использовать те или иные новые методики лечения.
Следует упомянуть и о нередко наблюдаемом отрицательном отношении некоторых пациентов к медикаментозной терапии простатита. Такие больные обычно заявляют врачу о своем неприятии «химических», «синтетических» препаратов, отдавая предпочтение «травам» или, в крайнем случае, лекарствам на основе натуральных ингредиентов. При этом обычно не принимается во внимание аллергогенность, свойственная таким препаратам не в меньшей степени, чем аптечным. Многие больные, взяв в руки выписанный рецепт, тут же осведомляются, не антибиотик ли это, заявляя о своей «аллергии к антибиотикам». Пациент не знает, что в связи с неодинаковостью химических структур аллергия обычно развивается лишь к определенным антибиотикам, а не ко всем антибиотикам без исключения.
Понятно, что при исключении из терапевтической программы антибактериальных медикаментов существенно ухудшается перспектива улучшения состояния воспаленной железы.
Спрос, однако, рождает предложение, и поэтому приобретает популярность так называемое безмедикаментозное лечение ряда заболеваний, в том числе хронического простатита. Эффективность подобной терапии, естественно, несравненно ниже, чем при комплексном лечении, основанном на этиопатогенетических особенностях болезни данного пациента.
Тем не менее имеются разработки (Л. Г. Кругляк, 1997), включающие рекомендации по диетотерапии, лечебной физкультуре и прочим немедикаментозным методам, использование которых в комплексном лечении способно повысить его эффективность. При внимательном прочтении этой работы, в названии которой подчеркивается «безмедикаментозность» лечения простатита, читатель увидит (с. 11), что автор, говоря о необходимости комплексной терапии простатита, на первое место все же ставит применение антибактериальных препаратов.
Подводя итог вышесказанному, нужно отметить неэффективность и опасность самолечения простатита. Роль пациента в лечении этого заболевания должна сводиться к соблюдению врачебных рекомендаций, касающихся диеты (включая отказ от употребления спиртного), гигиены и соблюдения режима.


Оглавление