arnold55

Психотерапия хронического простатита - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Психотерапия хронического простатита

Отмечаемое многими авторами (А. К. Напреенко, 1984; П. Я. Мачхелянц и соавт., 1984) наличие полиморфных невротических проявлений при хроническом простатите подтверждает важную роль психотерапии в комплексном лечении этого заболевания.
Психастения и депрессия, сопровождающие простатит, обусловливают, а в дальнейшем усугубляют сексуальную диспотенцию, в этиопатогенетической структуре, которой невротическим реакциям принадлежит едва ли не основная роль.
Диспотенция, в свою очередь, создает предпосылки к застойным изменениям в простате, и таким образом создается порочный круг, выйти из которого без помощи врача больной обычно не в состоянии.
Хорошо известно отрицательное отношение большинства пациентов к антибиотикам и гормональным препаратам. Многие больные, получив рекомендацию применения незнакомого препарата, первым долгом тревожно осведомляются, не является ли он антибиотиком или гормоном. Фактически здесь можно говорить о вербальной аллергии, т.е. индивидуальной непереносимости не медикаментов указанных групп, а их названий. Сюда же относится убежденность больных в аллергогенности синтетических препаратов («химии») в отличие от «натуральных», главным образом растительного происхождения («трав»), хотя, как известно, аллергенами чаще всего являются именно растения. В связи с этим очень важно разубедить пациента в том, что все антибиотики, независимо от их химического состава, оказывают отрицательный эффект. В противном случае больной не будет выполнять назначения и авторитет врача поколеблется.
Существенным моментом в формировании простатогенных неврозов является отрицательная взаимоиндукция пациентов, обменивающихся между собой впечатлениями о проявлениях заболевания (всегда индивидуально различных), его продолжительности (как правило, значительной), результатах лечения (естественно, не всегда удовлетворяющих пациента).
Такой нежелательный обмен информацией неизбежен при стационарном либо санаторно-курортном лечении и существенно понижает терапевтическую эффективность лечения. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, и нейтрализация отрицательной информации, постоянно накапливаемой пациентом,— одна из важнейших задач психотерапии.
В частности, больного следует предупредить о вреде такого «обмена опытом», сделать это предупреждение достаточно тактично и убедительно должен врач. Здесь приходится считаться с тем, что главной задачей врача, причем приобретающей особую актуальность при лечении больных простатитом, является завоевание безусловного авторитета и доверия у пациента. Такой авторитет приобретается вниманием к пациенту, нешаблонным подходом к его лечению, а также тем, что врач не дает необоснованных обещаний быстро исцелить больного и проводит терапевтические процедуры, способные причинять боль, в щадящем режиме. В частности, совершенно недопустима порой практикуемая своеобразная лихость» при введении пальца дня ректального осмотра или массажа.
Боль, которую пациент ощущает при насильственном растяжении анального сфинктера, существенно влияет на успех лечения, а видя небрежность в действиях врача (приходится называть вещи своими именами), пациент теряет доверие к нему, что тоже не способствует эффективности терапии.
Приступая к лечению простатита, врач должен отчетливо представлять себе роль невротического компонента в этиопатогенетической структуре этого заболевания и понимать, насколько важно установить правильные взаимоотношения с пациентом — они должны быть ровными и достаточно доверительными (правда, в последнем необходима определенная мера). Пожалуй, одинаково плохо как полное безразличие врача к самочувствию пациента, с которым он общается, допустим, в течение курса массажа, так и то, когда врач ежедневно спрашивает больного о самочувствии, что может вызвать у того ложное представление об обязательности быстрого исчезновения симптомов заболевания и естественное разочарование, если этого не происходит.
Поэтому, начиная лечение, необходимо условиться с пациентом о том, что тот должен сам информировать врача об изменениях в течении болезни, а в ежедневном общении постараться обойтись без таких вопросов, заменив их внушением положительной информации.
В психотерапии хронического простатита очень
важно разъяснить пациенту, ожидающему быстрого исцеления, трудности лечения и посоветовать вооружиться терпением и настойчивостью. Разумеется, совершенно недопустимы гарантии быстрого и полного излечения от простатита. Подобные неисполнимые обещания способны только разочаровать пациента и подорвать профессиональную репутацию врача.
Особая цель психотерапевтических воздействий при простатите — нейтрализация убежденности пациента в неминуемой потере ИМ СВОИХ МУЖСКИХ качеств.
"Простата — второе сердце мужчины" — этот хлесткий афоризм принес очень много вреда, став одной из причин внушенной (порой ятрогенно) диспотенции.
Не менее важная задача психотерапии — коррекция проявлений паторефлекторной и психогенной диспотенции, для чего используются различные методики рациональной, оддержввающей, опосредованной психотерапии, а также приемы аутотренинга.
Одной из серьезных проблем является преодоление гипертрофированной мнительности, наблюдаемой у большинства больных. Эту проблему МОЖНО решить, установив ОТНОШСВИЯ разумной откровенности в общении с пациентом, интерес которого ко всему, что связано с его заболеванием, вполне понятен и закономерен.
Неадекватно преувеличенное представление о тяжести заболевания и его возможных последствиях также является одним из важнейших объектов психотерапевтического воздействия.
Нужно помнить, что уход от ответов на вопросы пациента вынуждает его искать другие источники информации, которая может противоречить намеченной тактике и рекомендациям.
Психологический контакт с пациентом — одно из существенных качеств врачебного мастерства. Пациент должен верить врачу и это во многом зависит от искреннего и доброжелательного отношения врача к больному.
Заканчивая обсуждение вопросов комплексного лечения простатита, надо отметить, что нередко врач не применяет сразу всего намеченного на данный период терапевтического комплекса, а последовательно вводит отдельные его компоненты. Это связано с понятным желанием врача определить степень эффективности для данного больного отдельных составляющих намеченной лечебной программы. Назначая комплексное лечение, врач должен «чувствовать» сравнительную ценность (а также побочные эффекты) его звеньев, иначе появляется риск перейти к нежелательным терапевтическим шаблонам, значительно менее эффективным, нежели индивидуально подобранный вариант лечения.
Соглашаясь с целесообразностью такой постепенной тактики, нужно все же признать и ее отрицательную сторону — задержку реализации возможного лечебного эффекта комплексной терапии.
Одним из аутогенных терапевтических факторов при длительно протекающих заболеваниях является постепенная дезактуализация для пациента некоторых второстепенных проявлений болезни.


Оглавление