arnold50

Лечение при камнях простаты - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Лечение при камнях простаты

Наличие камней в простате существенно осложняет течение хронического простатита и затрудняет его терапию, поэтому разработка и применение методов лечения простатолитиаза приобретает актуальное значение.
Массаж простаты с предварительной эндоуретральной инстилляцией камнерастворяющей композиции, содержащей трилон Б и лимонную кислоту (Ю. А. Пытель и др.; Н. И. Калинкович, 1972), способствует разрыхлению камней простаты и уменьшению их размеров, что дает основания предполагать возможность дальнейшего усовершенствования методики эндопростатического литолиза.
При этом, естественно, лечебный эффект применения литолитических композиций возможен лишь в случае, если простатяческие полости, содержащие камни, сообщаются с уретрой. Одним из клинических признаков достаточно открытого ацинуса является гемоспермия при ультрасонографически подтвержденном простатолитиазе.
Инстилляционно-массажное воздействие на простатические конкременты дает возможность:
1) вытеснить конкремент в уретру. Данный эффект нечаст, однако наблюдался в практике. С этой целью массажные усилия следует прилагать перпендикулярно поверхности железы, направляя движение камня в сторону альвеолярного устья;
2) разрыхлить камень, находящийся в открытой полости, применяя для этого инстилляционные литолитические композиции. Использование в эксперименте 2—4% растворов этилендиаминтетраацетата натрия (трилона Б) и лимонной кислоты доказало возможность растворения камней простаты, изъятых при аутопсиях. Уменьшение прочности камней при литолизе делает более успешной последующую литотрипсию (Е. Dormia and al., 1997). Литолитическое снижение плотности простатических конкрементов наблюдалось также в практике и зафиксировано на распечатках ультрасонографической картины. Нужно отметить, что действие литолитиков в эксперименте, видимо, несколько слабее, нежели in vivo, в связи с коагуляцией белковых фракций конкремента под действие раствора формалина, консервирующего экспериментальный материал.
Для лучшего проникновения в простату и в камни литолитических композиций необходимо вводить в их состав протеолитические ферменты (трипсин, химопсин) и лидазу. Определенный эффект в этом случае оказывает применение (альфа-адреноблокаторов (тамсулозин, омник), уменьшающих тонус простаты и улучшающих дренирование ацинусов;
3) разрушить массажными движениями предварительно разрыхленный камень. На такую возможность при использовании массажа на буже указывает Б. Н. Хольцов (1927). Помимо этого, массаж на буже способен привести к разрушению участка ткани, отделяющей содержащую камень замкнутую полость от уретры, создав таким образом возможность для проведения литолитической терапии. К сожалению, это может быть чревато вполне реальной опасностью травмирования простатической части мочеиспускательного канала и последующей уретроррагии. Возникшее кровотечение может быть остановлено эндоуретральной инстилляцией 2—3 мл раствора тромбина.
Составы применявшихся в нашей практике литолитических композиций:
1. Раствор трилона Б 4% — 200 мл
Димексид — 20 мл
2. Раствор трилона Б 2% — 100 мл
Раствор лимонной кислоты 2% — 100 ми
Димексид — 20 мл.
В шприце к 5 мл данной смеси добавлялось небольшое количество 4% раствора гентамицина и 2,5% суспензии гидрокортизона для профилактики обострения воспалительного процесса, после чего с помощью шприцевой канюли CANAR вводили лекарственную композицию в уретру и удерживали в ней пенальным зажимом-скобкой, В течение процедуры
массажа простаты раствор частично проникал в содержащие конкременты простатические ацинусы и оказывал соответствующий эффект, зафиксированный на проводившихся на протяжении курса УЗИ-граммах.
Следует иметь в виду, что при динамическом графическом контроле, который проводится в ходе литолитической терапии камней простаты, их локализация, размеры и конфигурация могут меняться в связи со смещениями оси в результате массажных воздействий.
Нужно сказать, что процесс простатолитолиза протекает достаточно медленно, но из-за отсутствия более эффективных методик все же является целесообразным. Достигнутое в процессе литолиза разрыхление конкремента не может быть основанием для прекращения лечения, так как образовавшиеся мелкие фрагменты в свою очередь могуг стать центрами образования и роста новых простатических камней.
Необходимо помнить, что массажно-литолитическая терапия для пациентов среднего и пожилого возраста должна проводиться только при нормальном уровне простатоспецифического антигена (ПСА), повышающемся при раке предстательной железы.


Оглавление