arnold47

Физиотерапия и лазеротерапия при простатите- Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Физиотерапия и лазеротерапия

Значение физиотерапии в лечении простатита общеизвестно. Различные ее направления оказывают на предстательную железу противовоспалительное, обезболивающее, биорегуляторное, антимикробное и другие положительные воздействия. Особое место в действии большинства физиотерапевтических процедур занимает улучшение гемодинамики в предстательной железе и малом тазу.
Не ставя перед собой задачу всесторонне осветить возможности физиотерапии простатита, отметим лишь основные особенности некоторых аппаратных методик, доступных для применения в большинстве лечебных учреждений.
Применение различных физиотерапевтических процедур в комплексном лечении хронического простатита играет существенную роль. Их использование имеет целью как непосредственное воздействие на предстательную железу физических агентов с целью нормализации функциональных и патологических изменений, так и электрофоретическое введение лекарственных препаратов в паренхиму органа.
К первой группе физиотерапевтических методов следует прежде всего отнести лазеротерапию, а также воздействие переменным магнитным полем (магнитотерапию) и высокочастотными полями (УВЧ или микроволновую терапию).
Локальное воздействие переменным магнитным полем способствует нормализации сосудистого тонуса, что существенно важно в лечении простатита, особенно его ранних форм. достоинством этого вида лечения является улучшение микроциркуляции в железе, противоотечное действие, стимуляция репаративных процессов и местной тканевой сопротивляемости.
Имеются данные об эффективности применения в лечении простатита воздействия постоянным магнитным полем. Л. Я. Резников и соавторы (1984) использовали интраректальное введение на ночь в течение двух недель магнитных свечей с напряженностью поля 70—90, 150—180 и 270—340 эрстед.
Существенным свойством магнитотерапии, а также УВЧ и микроволновой терапии является выраженный обезболивающий эффект, связанный с уменьшением отечности тканей и повышением порога раздражения болевых рецепторов.
Обезболивающее действие присуще также диадинамотерапии, представляющей собой воздействие полусинусоидальными модулированными токами, которые способствуют поляризации клеточных мембран и повышению их проницаемости. Эти качества делают особенно действенным сочетание диадинамотерапии с общей антибактериальной терапией, облегчая проникновение медикаментозных средств через простатический барьер. Этот эффект может быть существенно усилен при использовании ионофоретических свойств диадинамических токов (И. Н. Наталуха, 1990).
Повышению местной тканевой проницаемости способствует воздействие ультразвуком, которое применяется для транспорта через ткани лекарственных препаратов антибактериального и противовоспалительного (кортикостероиды) действия. Использование трансректальной ультразвуковой терапии рекомендуется в лечении простатодинии и абактериального простатита, а также в терапии его лекарственноустойчивых форм (?i81iiп1пга т., 1993).
И. В. Карпухин (1983), исследовавший эффективность трансректального фонофореза антибиотиков у больных хроническим неспецифическим простатитом, пришел к выводу, что при ректальном фонофорезе антибиотики проникают в секрет предстательной железы в достаточных концентрациях. Отмечено, что максимальное накопление препарата при фонофорезе достигается через 2 часа после процедуры и бактериостатическая концентрация сохраняется в продолжении 24 часов, что делает однократное проведение локальных процедур вполне достаточным. Автором также отмечено, что одним из механизмов проникновения антибиотиков в предстательную железу является усиление кровообращения в ней.
Особенностью транспортных свойств улътрафонофореза, отличающей его от таковых при ионофорезе, является способность ультразвука повышать степень всасываемости слабоионизирующихся и потому не пригодных для электрофореза лекарственных препаратов.
В. С. Рябинский, А. Р. Гуськов, В. А. Голубчиков и соавт. (1984) описывают положительные результаты применения прямой электрической стимуляции предстательной железы с помощью монополярного электрода, вводимого эндоуретрально. Авторами сделан вывод, что данное воздействие является мощным патогенетическим методом лечения хронического простатита, осложненного половыми расстройствами.
Рассмотренные физиотерапевтические методы не являются единственно возможными в комплексном лечении хронического простатита.
В последние годы получило широкое распространение лечение хронического простатита лазерным излучением (Т. Б. Датуашнили и А. А. Лахмотко, 1994; К. Д. Паникратов и соавт., 1997; В. И. Редькович и соавт., 1997).
Лазерная терапия малой мощности не вызывает побочных эффектов, мобилизует защитные силы организма, оказывает обезболивающее, седативное и стимулирующее действие. Лазерное излучение активизирует химические реакции, способствующие повышению уровня тканевого обмена. Когерентное излучение нормализует энергетический гомеостаз, питание и капиллярное кровообращение в тканях (Б. В. Ясинский и соавт., 1989).
И. Н. Данилова и соавт. (1985) при лечении больных хроническим простатитом отметили выраженный терапевтический эффект воздействия низкоэнергетического лазерного излучения на железу с помощью специального лазерного ректального зонда со световодом.
Об использовании для лечения больных хроническим простатитом низкоинтенсивного гелий-неонового лазера ОКГ-12 с длиной волны 632,8 им сообщают также М. Г. Арбулиев с соавт. (1988), отметившие повышение эффективности антибактериальных препаратов при воздействии лазерного излучения на соответствующие акупунктурные точки. Купирование болевого синдрома, рассасывание воспалительных инфильтратов простаты, нормализация показателей секрета происходили значительно раньше, нежели в контрольной группе. Побочных явлений лазеротерапии авторы не наблюдали.
А. Ф. Возианов и соавт. (1991) также использовали для лечения больных хроническим простатитом низкоэнергетический монохроматический гелий-неоновый лазер АФЛ-1 для воздействия на корпоральные и аурикулярные биологически активные точки. Положительный результат, по данным авторов, был достигнут почти у 90% больных.


Оглавление