arnold28

Лабораторные исследования при хроническом простатите - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Лабораторные исследования

Проводимые при простатите лабораторные исследования обычно имеют конкретную цель: получить представление о какой-либо частности, касающейся диагноза, особенностях патогенеза, клинического течения или выбора лечебной тактики. Диапазон выполняемых исследований обычно зависит от лабораторных возможностей и выработанного аналитического стереотипа врача, позволяющего оценивать наличие и степень воспалительной реакции, характер микрофлоры.
Уже при анализе результатов обычного клинического исследования мочи, при обнаружении скоплений лейкоцитов, выделяющихся с секретом простаты в мочеиспускательный канал, можно заподозрить наличие простатита. Важное диагностическое значение при простатите имеет трехстаканная проба, в первой и последней порциях которой количество лейкоцитов может быть несколько увеличено. О. Л. Тиктинский (1969) указывает на ценность исследования мочи, полученной после массажа простаты, или порции, выделяющейся после дефекации.
Можно предположить, что визуально обнаруживаемые в моче плавающие «нити», количество которых непосредственно после массажа значительно увеличивается, могут быть слепками простатических про- токов при их катаральном воспалении.
Г. Г. Селезнев, М. И. Коган и С. Н. Панченко (1985) изучали цитологические и цитохимические изменения секрета предстательной железы у больных с различными формами простатита. Они оценивали функциональный статус нейтрофилов секрета по количеству гликогена в последних путем окрашивания их по Шабадашу и подсчета среднего цитохимического показателя.
В. И. Шаповал, Э. К. Арнольди и У. Ш. Суэйдан (1988) в диагностике и оценке течения хронического простатита оценивали состояние фагоцитарно-бактерицидной активности лейкоцитов в секрете предстательной железы, определяя цитохимическим путем содержание в них катионных белков. Расчет среднего коэффициента по формуле Асхальди и Верга в модификации Ухаля привел к выводу, что динамика изменений содержания катионных белков лейкоцитов является показательной и в прогностическом отношении. Уменьшение содержания катионных белков всегда совпадало со стиханием симптоматики острого простатита, являясь предвестником улучшения состояния пациента и снижения выраженности местных воспалительных изменений.
Определенную ценность в лабораторной диагностике простатита имеют иммунологические исследования (С. Х. Аль-Шукри, В. Н. Ткачук, А. Г. Горбачев и др., 1997).
Одним из исследований, позволяющих с определенной достоверностью исключить наличие карциномы простаты, является определение уровня простатоспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови. Несмотря на то, что превышение нормального содержания ПСА (4 нг/мл) может наблюдаться при простатите и доброкачественной гиперплазии (аденоме) простаты, повышенный уровень данного маркера чаще всего встречается при раке простаты (В. М. Шелепова и соавт., 1997).
Наиболее распространенные лабораторные исследования при простатите — микроскопия секрета и его бактериологическая диагностика. При оценке результатов микроскопии секрета простаты следует иметь в виду, что изменение содержания лейкоцитов в нем не всегда отражает динамику остроты воспалительного процесса в железе и клинических проявлений заболевания. Так, количество лейкоцитов в секрете после курса массажной терапии закономерно повышается как благодаря улучшению дренирования ацинусов, так и в связи с активизацией пролиферативных процессов в простате, обусловленных улучшением кровообращения в ней.
Нужно отметить, что нередко инициатором повторных лабораторных исследований простатического секрета является сам пациент, отчего количество производимых «анализов» зачастую превышает действительную необходимость. Однако следует помнить, что достаточный объем производимых при простатите исследований не только способствует лучшему пониманию характера конкретных патогенетических особенностей случая, но и в определенной мере повышает авторитет врача в глазах пациента, что является далеко не последним обстоятельством для успешного лечёния простатита.
Ниже приводится минимум лабораторных исследований, имеющих определенную диагностическую ценность при хроническом простатите.
1. Исследование нативного секрета простаты («простатического сока).
2. Исследование мазка секрета, окрашенного по Гимза — Романовскому.
3. Исследование окрашенного мазка уретрального отделяемого.
4. Спермограмма.
5. Трехстаканная проба мочи.
6. Исследование рН секрета простаты.
7. Исследование (в том числе визуальное) мочи, полученной до и после массажа простаты.
8. Бактериологическое исследование секрета простаты селективным методом (в том числе после предварительной провокации).
9. Инстилляционно-аспирационное селективное определение урогенитальной флоры с помощью шприцев с наконечниками CANAR.
10. Антибиотикограмма.
11. Исследование на хламидиоз и уреаплазмоз.
12. Цитологическое исследование секрета для определения морфологии простатического эпителия.
13. Исследование гормональной насыщенности методом «листа папоротника».
14. Исследование баланса половых гормонов.
15. Иммунологические исследования: а) определение специфического микробного иммунитета, б) определение простатического специфического антигена
(PSA).
16. Исследование кислой и щелочной фосфатаз крови.


Оглавление