Форумы / Другие урологические заболевания. / Нарушение мочеиспускания у женщины, не связанное с урологией.

 
> 1 <

Author Message
Ната

[1] Members


Online status

9 posts

Location: Russia Санкт-Петербург
Occupation: консультант
Age:

#415   2007-09-12 00:10 GMT+3 часа      
Здравствуйте Уважаемый доктор!
Мне 35 лет, последние 5 лет мучаюсь нарушениями, связанными с мочевым пузырем.. Дело вот в чем: когда иду в туалет, не могу сходить нормально, долго "тужусь" и все равно ощущение наполненности мочевого пузыря. Иногда когда долго мучаюсь, возникает ощущение, что в самом протоке слегка щипет и ощущение затрудненности мочеиспукания усиливается и тогда процесс может длиться полчаса и час..
Все это можно охарактеризовать как затрудненное прерывистое мочеиспускание с остаточной мочой. Недержания мочи нет. В течение дня хожу в туалет 4-5 раз, но каждый раз это как пытка. Еще появились какие-то психологические нарушения, если знаю, что далеко ехать куда-то, то вообще не могу нормально сходить в туалет..
Все анализы для установления диагноза и лечения много раз сдавала: УЗИ почек и мочевого пузыря, анализы крови и мочи, анализы на скрытые инфекции. Все в полном порядке, врачи разводят руками и никто не может ничего сказать. Один врач посоветовал пропить дриптан, но он мне не помог...
Меня даже какое-то удивление берет.. Неужели никто никогда не испытывал подобного .. Тем не менее уже около 5 лет, а может и более я вот так живу..
Я Вас очень прошу, хотя бы подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, как называется такой врач или клиника может есть какая-то, а то я просто уже не знаю что делать.. А может Вы с подобным сталкивались и знаете что это...
Надеюсь на ответ или подсказку, заранее большое спасибо..
Всех благ!


Это сообщение было отредактировано admin (2008-01-29 21:09 GMT+3 часа)

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#416   2007-09-12 01:20 GMT+3 часа      
Спасибо за пожелание.
Ответьте на несколько вопросов:
1. После чего все это началось (может быть с чем-то связываете конкретно)?
2. Были ли беременности и роды, если да, то тяжелые или без особенностей, каков вес новорожденных?
3. На Узи: толщина стенки мочевого пузыря в динамике, объем его, определялась ли остаточная моча? (осмотр мочевого пузыря до и сразу после мечеиспускания на предмет к-ва оставшейся мочи).
4. Проводились ли какие-либо инвазивные методы обследования (бужирование уретры, цистоскопия и т.д.), хотя бы пальпаторно уретру кто-то из урологов смотрел?

Вообще-то в Вашем городе при желании обследоваться и пролечиться просто, достаточно и больниц с квалифицированным персоналом и урологических кафедр, ну да ладно.

Жду ответа.

Ната

[1] Members


Online status

9 posts

Location: Russia Санкт-Петербург
Occupation: консультант
Age:

#419   2007-09-13 21:20 GMT+3 часа      
Спасибо огромное за ответ! Особенно пронзительно понравилось "ну да ладно".
Ну да ладно, отвечаю на Ваши вопросы, которые дают все основания полагать, что урология для Вас не только способ заработать на хлеб, а еще и интерес к профессии. Первый раз сталкиваюсь с таким специалистом (интересующимся я имею ввиду).
1. Началось все, как мне кажется, после каких-то нарушений связанных с гинекологией. Отлечила гарднереллу, потом были нежелательные беременности, если Вы понимаете о чем я. Роды были одни, почти 5 лет назад. В плаценте нашли микоплазму, но дальнейшие анализы ее ни разу не подтвердили (дважды). Конкретно все же связать не с чем. Как-то постепенно процесс усугублялся и сейчас является тем, чем является.
2. Ребенка рожала сама, очень легко (1,5 часа). Вес новорожденной 3770, но как мне кажется механическое повреждение при родах исключается, потому что проблема с мочеиспусканием началась задолго до родов и роды были очень легкими (мне даже понравилось).
3. На УЗи определяли объем мочевого, сказали в норме, остаточная также определялась, тоже в норме.
4. Инвазивные методы мне не предлагались, поэтому о них ничего не слышала. Уретру также врачи не смотрели. Они обращали внимание только на результаты анализов и УЗИ.
Город СПб большой конечно и все такое, но можете мне поверить на слово, я была у двух довольно известных с их слов врачей, но они сказали, что проблем с мочевым у меня нет, и что я это придумала, и что это скорее всего на психологическом уровне.
Однако, прочитав на эту тему довольно много литературы, я могу обозначить мои проблемы как затрудненное прерывистое мочеиспускание с остаточной мочой. Как это звучит диагнозально не знаю. Но думаю, что раз этому есть описание значит это можно лечить.
Буду рада вопросам и с удовольствием отвечу.
Спасибо еще раз, Доктор!

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#420   2007-09-14 22:33 GMT+3 часа      
Вы достаточно полно ответили на мои вопросы, кроме п.4 - толщина стенки мочевого пузыря очевидно Вами не указана из-за отсутствия соответствующих указаний на это у врачей УЗД, а раз так, то вероятно они не увидели ее отклонений от обычных значений. Поэтому, вероятно, Вы и упустили этот момент?
Для чего задавались вопросы? -
В любом деле, любой профессии существуют определенные алгоритмы действий почти для каждой группы ситуаций, которые у специалистов заложены в голове на уровне рефлексов. Только выполнив их и почти на уровне подсознания (практически мгновенно) оценив полученную информацию, профессионал задумывается, что выходит за рамки обычной ситуации, и, исходя из этого, что делать дальше. Например, вы хорошо и часто готовите определенное блюдо, при этом вы не задумываетесь каждый раз, с чего начать и чем закончить - рефлекс сформирован, но вдруг столкнулись с тем, что чего - либо (предположим из продуктов) не хватает - вы уже думаете, что делать: идти в магазин за тем, чего не хватает, или готовите что-то другое и т.д..
Аналогично и уролог, к которому обратился пациент с клиникой хронической "инфравезикальной обструкции" (группа симптомов при всевозможных нарушениях мочеиспускания) имеет определенный алгоритм обследования для установления правильного диагноза, без которого помочь больному трудно (иногда невозможно).
Первыми пунктами этого алгоритма и являются всевозможные анализа мочи, крови, УЗД почек, мочеточников, мочевого пузыря и, при наличии соответствующих датчиков и умений у УЗ-диагноста, уретры.
Я сознательно не спросил у Вас сразу следующее: проводились ли какие-либо "уродинамические исследования нижних мочевых путей"?
Потому что знаю, что большинство специалистов почему-то пренебрегает этим, тем более у женщин (из-за редкой встречаемости у дам соответствующей клиники), да и Вы наверняка описали бы это в своем первом посте.
Значительная часть из этих исследований имеют преимущественно научное значение, но простейшие иногда используются и в повседневной практике, тем паче, что не требуют сложного оборудования – только знаний. (Кстати, уродинамика мочевых путей как верхних, так и нижних – основная научная тематика той кафедры урологии, где я учился и под чьим "наблюдением" дальше шло мое становление, как уролога – ИГМА, зав. – проф. Стрельников А.И.)
Что это такое – "уродинамические исследования нижних мочевых путей"?:
"uros" - моча.
динамика - понятно.
исследования - аналогично.
НМП - мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (у мужчин еще и простата).
Простейшие из исследований, которые Вы можете провести сами (и, пожалуйста, сделайте это): "Простая Урофлоуметрия" (измерение объемной скорости мочеиспускания). Смысл – чуть ниже.
1. измерьте количество мочи за одно мочеиспускание, разделите его на время мочеиспускания в секундах.
2. уделите этому 2-3 дня (но исследовать каждое! мочеиспускание), затем вычислите среднюю величину и установите крайние показатели.
Только не пытайтесь каждый раз "выжать" из себя все до капли – цифра получится недостоверной.
О результатах сообщите. Кроме того, неплохо будет узнать и общее количество выделенной за сутки мочи (усредненно), среднюю частоту мочеиспусканий в сутки, средний объем мочи в одной порции, не забывайте приблизительно посчитать и количество выпитой жидкости.
Почему это необходимо:
1. Если при данной клинике данные простой урофлоуметрии нормальные, то "вина" не на урологических органах, а в "управлении" ими различными отделами нервной системы, следовательно, необходимо обследование у других специалистов.
2. Если имеется выраженное замедление объемной скорости потока мочи, то необходимо урологическое дообследование и, соответственно, после выявления истины - адекватное лечение.

"Остаточная моча" - еще один чисто урологический термин - подразумевает, что ни при каких условиях человек не может полностью опорожнить свой мочевой пузырь.
Часто сопровождается "чувством неполного опорожнения мочевого пузыря". Однако последнее далеко не всегда возникает только при наличии "остаточной мочи" и заболеваний, вызвавших "инфравезикальную обструкцию".

Два слова о том, почему все это написано, тем более что анализ Форумов, вопросов и ответов, к сожалению, большинством поисковиков Рунета (в частности Яндексом) не проводится, следовательно, мои слова увидят немногие:
Ранее на Главной странице сайта было указано (теперь убрал), что каждый пациент (при его желании) может, а наверно и должен знать смысл всех диагностических и лечебных процедур, тогда вероятность успеха (даже чисто психотерапевтически) значительно повышается.
Во-вторых – описанная Вами симптоматика – затрудненное мочеиспускание без его учащения у женщины – встречается нечасто, поэтому заниматься с такими пациентами при наличии большой массы "простых" желающих немного.

Жду ответа.

Ната

[1] Members


Online status

9 posts

Location: Russia Санкт-Петербург
Occupation: консультант
Age:

#421   2007-09-16 18:26 GMT+3 часа      
Здравствуйте Доктор!
Все, что Вы описали есть верно. И я с этим согласна.
Конечно пациент должен знать смысл того лечения, которое ему предлагается. Именно поэтому я сама стараюсь прочитать что-то про свои проблемы. Но проблема моя действительно не такая простая, как может быть кажется на первый взгляд. И это подтверждают врачи, которые делают задумчивое лицо..
Замеры мочи, которые Вы описали я буду стараться делать и напишу свой результат.
Хотя на вскидку, мне например ясно, что выпитое примерно равно выделенному...
Думаю, что дело тут не в других органах.. не в почках, не в психологии и др. Возможно дело в том, что мочевой пузырь каким-то образом пережат или искривлен, что может следствием родов например...И поэтому тяжело его опорожнить сидя по сравнению например с позой стоя. Хотя противоречит этому утверждению тот факт, что опорожнить мочевой мне легче после горячей ванны, когда все тело прогревается.. Тогда тут возникают подозрения, что мои проблемы воспалительного характера..
В общем нюансов много..
Скажите мне пожалуйста только одно, это вообще хотя бы гипотетически можно вылечить?
И на что это похоже?
Ну ладно, напишу как только сделаю замеры мочи..
Спасибо, всех благ!

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#422   2007-09-16 22:46 GMT+3 часа      
Давайте вначале уточнимся (попытаемя) с диагнозом.

Ната

[1] Members


Online status

9 posts

Location: Russia Санкт-Петербург
Occupation: консультант
Age:

#423   2007-09-22 22:06 GMT+3 часа      
Здравствуйте Доктор!
Что-то я замерила, не знаю правильно или нет..
Так вот: общее кол-во выделенной за сутки мочи - 1250-1300 мл, средняя частота мочеиспусканий -6, средний объем мочи в одной порции - 210 мл, кол-во выпитой жидкости в сутки - 1200 мл (хотя трудно подсчитать жидкость в фруктах например..), объем мочи за каждое мочесипускание колеблется от 50 до 400 мл (например, один день - 250, 100, 400, 50, 230, 220 мл), среднее время мочеиспускания где-то 10-15 сек. без дополнительного сидения (первая моча), на деле гораздо больше по времени..
Если что-то не дописала, то напишите мне пожалуйста.. может что-то не поняла..
Жду ответа!

Ната

[1] Members


Online status

9 posts

Location: Russia Санкт-Петербург
Occupation: консультант
Age:

#424   2007-09-23 01:19 GMT+3 часа      
И еще: по поводу стенок мочевого пузыря по УЗИ.. я поняла почему Вы это спросили, Вы хотели исключить уретрит, верно? Насчет уретрита думаю, что вряд ли, потому как там все время должен болеть мочеиспускательный канал, с этим вроде проблем не было (если мочевой полностью опорожнен)..
Я еще вычитала, что есть какое-то понятие (слово не помню), когда - как было сказано в статье ".. моча должна литься веселой жизнерадостной струей..", а она не льется потому что канал сужен сильно и поэтому надо все время что-то выжимать..
вот это скорее похоже на правду..
Вообще у меня такое ощущшение, что я Вас замучила своими вопросами...
Сейчас ищу клинику снова, куда пойти, и если найду ответ на свой вопрос раньше обязательно напишу..
Но пока, при большом выборе клиник, все таки не уверена, что заплаченные деньги не пропадут зря..

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#425   2007-09-23 23:19 GMT+3 часа      
Из Вашего поста #423 - все показатели в пределах нормальных, в т.ч. и данные простой урофлоуметрии.
По поводу написанного Вами в посте #424. Толщина стенки м/пузыря меня интересовала только с одной позиции: при длительном (год и более) постоянном перенапряжении стенки мочевого пузыря в момент мочеиспускания (если иметь в виду нарушенный отток мочи через суженный или сдавленный мочеиспускательный канал) последняя вначале резко утолщается (как любая мышца, подверженная постоянной перегрузке), но до поры до времени, далее она истончается, т.к. запас прочности не бесконечен, в этот момент и появляется, а затем количество ее нарастает, "остаточная моча" - то, что легко выявляется с помощью УЗД.

С учетом проведенного анализа можно сделать выводы: выраженного органического нарушения оттока мочи из пузыря у Вас нет. Теперь необходимо разобраться с ощущениями, откуда они берутся, и как их ликвидировать. Тут уже заочной беседы мало - требуется углубленное обследование. А начал бы я его всеже с калибровки уретры - измерения ее внутреннего диаметра с помощью бужей и осмотра мочевого пузыря - цистоскопии. И уже при исключении патологии на этих исследованиях порекомендовал бы обратиться к опытному неврологу: кто виноват? - рецепторы, вызывающие позыв на мочеиспускание или цетры, ответственные за это в спинном или головном мозге.

Но опять же - все это заочно - необходимо дообследование у грамотных специалистов, заинтересованных в результатах своего труда.

Удачи!

Ната

[1] Members


Online status

9 posts

Location: Russia Санкт-Петербург
Occupation: консультант
Age:

#426   2007-09-24 00:49 GMT+3 часа      
Спасибо за ответ, Доктор!
Ваше мнение даст мне почву для раздумий и для сравнения с тем, что скажет мне врач на консультации.. Жаль, что не могу обратиться непосредственно к Вам..
Спасибо Вам и удачи во всем!

Ната

[1] Members


Online status

9 posts

Location: Russia Санкт-Петербург
Occupation: консультант
Age:

#440   2007-10-14 21:30 GMT+3 часа      
Здравствуйте Доктор!
Спасибо, что не закрыли тему.
Я хочу Вам рассказать о результатах моего нового обследования. Может это Вам будет интересно..
Так вот УЗИ мочевого: м/п заполнен адекватно, 305 мл, симметричный, правильной формы, стенки ровные, четкие, толщина стенки 3 мм. Патологические образрвания не определяются, конкременты не выявлены, объем остаточной мочи - 16 мл.
Анализ мочи: прозрачная, реакция кислая, белок/глюкоза - нет, эпителий 0-1, лейкоциты 0-1, слизь 01, бактерии -01.
Урофлоуметрия: параметров много, но в целом график плохой, один большой бугор, потом много маленьких.. Сказали, что мочевой при мочеиспускании часто сокращается..
И цистоскопия: емкость мочевого пузыря 300, слизистые чистые, обычной окраски, уретра свободно проходимая, устье активно сокращается.
Вот вроде все.
После этого обследования, меня направили в психосоматический центр. Говорят, что с органикой все нормально и что проблема в "голове".
На этой неделе буду обследоваться у них.
Вот что хотела рассказать.
Хотелось бы услышать Ваше мнение..
Всех благ!

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#442   2007-10-19 19:01 GMT+3 часа      
Результат обследования ясен.
Но прежде, чем отсылать Вас к специалистам другого профиля, я бы начал с блокад по Клипичу - вероятность успеха высока.
Специалисты других областей все же вряд ли Вам помогут.

Ната

[1] Members


Online status

9 posts

Location: Russia Санкт-Петербург
Occupation: консультант
Age:

#444   2007-10-19 19:48 GMT+3 часа      
А что такое блокады по Клипичу? В чем заключается процедура?
И что она может прояснить?
И кстати, не является ли нарушением то, что у меня по УЗИ есть остаточная моча? Почему то врач вообще на это внимание не обратил.
И еще, про то, что график урофлоуметрии такой плохой, что Вы можете сказать?
Мне кажется, что что-то с уретрой не то происходит..
Вы видите как у нас обстоит дело с врачами???
Я была у бывшего заведующего целым урологическим отделением в одной из ведущих клиник Санкт-Петербурга, который консультирует поликлинику и целую больницу. И честно говоря, все равно осталась недовольна. Если бы Вы знали сколько это стоило денег.. И я обследуюсь уже третий раз за последний год. Вот так.

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#445   2007-10-19 20:45 GMT+3 часа      
Цитата
А что такое блокады по Клипичу? В чем заключается процедура?

Это знают лишь некоторые из старых урологов - чисто медицинская лечебная процедура, описывать ее - не цель "форума".
Цитата
не является ли нарушением то, что у меня по УЗИ есть остаточная моча?

Данное количество мочи обычно игнорируется, т.к. часто успевает накопиться между исследованиями.
Цитата
график урофлоуметрии такой плохой
.
Это слова, где заключение?
Цитата
Вы видите как у нас обстоит дело с врачами???

Так везде - зечем заниматься с непростыми или нетипичными случаями, когда "простых" пациентов достаточно.

Ната

[1] Members


Online status

9 posts

Location: Russia Санкт-Петербург
Occupation: консультант
Age:

#446   2007-10-19 23:30 GMT+3 часа      
Заключение по урофлоуметрии - это график, я не смогу его здесь привести. И еще там много параметров измеренных. Как такового заключения при графике нет.
А насчет простых и сложных пациентов, странно это слышать, так как я заплатила столько сколько попросили. Неужели даже от этого фактора не зависит ничего..
Спасибо. Мне все понятно.

> 1 <
Эта тема закрыта.