Форумы / Другие урологические заболевания. / Острый геморрагический цистит или камень н/трети мочеточника?

 
> 1 <

Author Message
александра

[1] Members


Online status

5 posts

Location: Russia москва
Occupation: студентка
Age:

#33   2006-10-11 00:27 GMT+3 часа      
Здравствуйте.

Уже в течении месяца я испытываю недомогание, слабость,
периодически повышается температура до 37, бывает тошнота и головокружения,
ощущения тяжести в почках. До этого в течении года периодически
возникли очень болезненные мочеиспускания, иногда с кровью.
Эти симптомы исчезали в течении 1-2 дней, к врачу я не обращалась.
Бактерий в моче нет,лейкоциты в норме. Насколько это может быть связано
с нынешними симптомами? Может ли это быть воспаление почек и как
это можно проверить с наибольшей вероятностью? Какие еще болезни могут
вызывать такую температуру и каких врачей следует посетить?

Уролог из полликлиники утверждает,что при цистите и пиелонефрите(я правильно выражаюсь?) в моче обязательно наблюдается большое колличество лейкоцитов и не обращает внимание на мои жалобы о боли в почках.
Я уже отчаялась и никак не могу выяснить причину моего заболевания. Помогите пожалуйста.


Заранее спасибо


Это сообщение было отредактировано admin (2008-01-29 22:14 GMT+3 часа)

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#34   2006-10-11 01:21 GMT+3 часа      
Начну с того, что гематурия (примесь крови в моче) - показание к экстренной госпитализации в урологическое отделение для остановки кровотечения и обследования.
Варианты:
1.Исходя из симптомов, которые Вы перечислили, наиболее вероятным вариантом мог быть остый геморрагический цистит, но без лечения симптоматика его исчезает обычно через 7-10 дней (и всеже, самостоятельно - редко).
2.Камень нижней трети мочеточника с одной из сторон при локализации его рядом с устьем мочеточника (в стенке мочевого пузыря) (мочеточник - "трубочка", соединяющая почку и мочевой пузырь) - возможны те же симптомы, которые могут пройти самостоятельно достаточно быстро, но чаще будут повторяться.
3.Опухоль с локализацией в зоне устья мочеточника.
4.Какая-то врожденная аномалия мочевыводящей системы с той же локализацией.
Учитывая длительность симптомов, изменения в моче (однократном анализе) могут отсутствовать, особенно если имеется полный блок - полностью перекрыт отток мочи из одной из почек - последствия для этой почки могут быть плачевными.
Что делать.
1. УЗИ почек и мочевого пузыря, желательно, что бы узи-диагност владел навыками осмотра мочеточников (таких, к сожалению почти нет). Необходимо исключить: 1. Расширение полостей почек и мочеточников, 2. Камни мочеточника, 3. Опухоли вышеперечисленных локализаций.
NB! если в заключении будет написано: песок или соли в почках - грошь ему цена, т.к. даже теоретически увидеть их на аппарате УЗИ невозможно при работе обычными абдоминальными (через всю толщу брюшной стенки) датчиками (за исключением интраоперационных, вагинальных, ректальных (они работают на другой частоте и глубина проникновения их лучей небольшая, поэтому разрешающая способность значительно выше).
2. Радиоизотопная ренография - оцениваются кривые, полученные в момент исследования - см период полувыведения изотопа - он в норме до 10мин. Чуть больше - не страшно, а если кривая идет упорно вверх или не возвращается к нулю, или представляет собой почти прямую линию, то стоит задуматься, тогда -
3. Обзорная и экскреторная урография (рентгеновское исследование почек), где локализация нарушения оттока мочи будет при правильном исполнении видна четко.
4. Не исключено, что дальше потребуется цистоскопия (осмотр мочевого пузыря изнутри) или какие-то другие манипуляции через цистоскоп, возможно уже на втором этапе.

Так что обследоваться просто необходимо! Желаю Вам не найти этих заболеваний, вот тогда - ради бога - обследуйте позвоночник на предмет остеохондроза, легкие и т.д.
А температура 37 ровно - чаще всего нормальная, хотя бывают и исключения.
А при пиелонефрите с полным блоком и длительно существующем хрон. цистите - ан. мочи может быть нормальным.
Никогда не тяните до последнего - замучаетесь сами, измучаете членов семьи, потратите массу денег, а ЗДОРОВЬЕ ПОТЕРЯТЬ ПРОСТО, ВОССАНОВИТЬ - ТРУДНО, ИНОГДА НЕВОЗМОЖНО.

александра

[1] Members


Online status

5 posts

Location: Russia москва
Occupation: студентка
Age:

#35   2006-10-11 01:47 GMT+3 часа      
Спасибо большое за ответ. На самом деле еще не приходилось получать такие полные и объективные он-лайн консультации. Вы меня приятно удивили и порадовали.

УЗИ почек и мочевого пузыря я делала. С пузырем все в норме. Но вот в обеих почках расширение ЧЛС до 1,2 см. На сколько мне известно, это может быть просто аномалией.
Анализ мочи, кстати, (он был не один) показывал соли-аксолаты.Много. Врач почему-то сказал, что все в порядке и не стиот обращать на это внимание, если бак посев нормальный.Сейчас, кстати, никаких болей и дискомфорта при мочеиспускании не чувствую.

Еще хотелось бы поподробнее уточнить у вас на счет радиоизотопной ренографии. Вы уж извините,не медик я. Объясните пожалуйста что это такое и как это делается. :) Может быть сразу стоит сделать рентген почек или это пока без надобности?

И на счет мочеточников. Я вот знаю, что делают УЗИ почек и мочевого пузыря. А с мочеточниками как быть, если там камень? Как же его можно выявить, каким способом?

Спсибо еще раз, что так подробно консультируете

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#36   2006-10-11 03:11 GMT+3 часа      
ЧЛС 1,2 - не расширение, а норма - поздравляю, но раз ответ был таким - действительно от ренгеновского исследования (для спокойствия) хуже бы не было (при условии переносимости йода, тк. перед иссл-ем в/в вводится иод-контрастный препарат) - для исключения камня мочеточника.
Оксалурия - если неоднократно она выяляется (оксалаты - соли в моче) требует определенной диеты для избежания камнеобразования.
Ренография служит для определения функциональной и выделительной способности почек (количественно, достаточно точно), по ее данным можно определить степень нарушения оттока мочи из почек и др.(в данном случае несущественые моменты).
Специалистов по России, которые на УЗИ видят камни мочеточников можно пересчитать по пальцам, так что оставим - рентген поможет.
Но цистоскопию сделать не мешало бы, тк кровь в моче неоднократно была - мелкие опухоли мочевого пузыря не исключишь УЗИ или ренгеном, а практически все они злокачественные. Если изменений найдено не будет - слава богу, можно жить спокойно и поставить себе диагноз хронический цистит вне обострения (все изменения находятся уже глубже, чем слизистая пузыря - поэтому в моче ни лейкоцитов, ни бактерий).

александра

[1] Members


Online status

5 posts

Location: Russia москва
Occupation: студентка
Age:

#37   2006-10-11 15:33 GMT+3 часа      
Доктор, а еще вот такая ситуация...
Врач из полликлиники сказал, что если бы я сдала общий анализ мочи именно в период обострения(т.е. когда при мочеиспускании присутствуют сильные рези и жжения), то этот анализ мог бы ать гораздо больше информации, чем если бы я его сдавала, когда ничего не болит. Это так?
Дело в том, что сегодня утром проснулась от боли. Опять обострение, последнее было около 2 месяцев назад. На всякий случай собрала эту "больную" мочу в банку. Но сдать ее можно будет только завтра. Это ничего, что она будет день стоять или как? Ведь не зря же, наверное, утром писают и утром сдают?
Имеет ли смысл отнести ее завтра в лабораторию?

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#38   2006-10-11 16:03 GMT+3 часа      
Он прав
Моча необходима "свежая"

александра

[1] Members


Online status

5 posts

Location: Russia москва
Occupation: студентка
Age:

#39   2006-10-11 18:30 GMT+3 часа      
а периодические повышения температуры до 37,1 так и будет у меня сохраняться пока я не вылечусь?А слабость?
это симптомы вообще? относится это как-нибудь к почкам и мочевыводящей системе?
меня очень волнует

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#40   2006-10-11 22:09 GMT+3 часа      
вначале дообследуйтесь, установите диагноз, далее - рассуждать уже будет не надо, а лечиться.
Удачи!

> 1 <
Эта тема закрыта.