segal87

ЭПИДИДИМИТЫ И ОРХИТЫ: диагностика, классификация, лечение, профилактика - "Амбулаторно-поликлиническая андрология." А.В.Сагалов

ЭПИДИДИМИТЫ И ОРХИТЫ


КЛАССИФИКАЦИЯ ЭПИДИДИМИТОВ И ОРХИТОВ


Клиника и лечение


Несмотря на четкое различие в клинических проявлениях и локализации патологического процесса, имеет смысл рассматривать эти два заболевания вместе из-за:

1. одинаковых (нередко - общих) этиологических факторов;

2. чрезвычайно тесной взаимосвязи (и взаимном влиянии) патогенетических механизмов развития патологических процессов;

3. значительной общности клинических проявлений;

4. общих принципов и подходов к терапии данных заболеваний;

5. идентичных исходов патологических процессов;

6. общих тактических подходов к ведению пациентов в процессе болезни и на стадии остаточных явлений (последствий) перенесенного заболевания.

Как правило, заболевание начинается остро. Внезапно появляется боль, локализованная области одного из яичек, иногда отдающая в паховую область, низ живота, бедро. Температура тела нередко поднимается до 38-40оС. При осмотре яичко и/или придаток на стороне поражения уплотнены, увеличены в размерах, резко болезненны при пальпации. В течение нескольких дней диффузный отек постепенно спадает, более четко начинает пальпироваться непосредственный очаг патологического процесса (происходит формирование абсцесса), клинические проявления (боль, гипертермия) слегка снижаются. Из-за тесной взаимосвязи и взаимного расположения яичка и придатка, в большое или меньшей степени в патологический процесс оказываются вовлечены оба этих органа.

В дальнейшем идет постепенное рассасывание инкапсулированного абсцесса с формированием рубцовой (склеротической) деформации органа. Исходом воспалительного процесса в большинстве случаев является более или менее значительная деформация пораженного органа с нарушением пассажа сперматозоидов. За счет присоединения аутоиммунного компонента (при нарушении гематотестикулярного барьера в остром периоде) процесс переходит в хроническое состояние с периодическими рецидивами и прогрессивным поражением процесса сперматогенеза в здоровом яичке.

Анатомические изменения в яичке определяются степенью деградации канальцевой системы. Снижается тургор яичка и нарастает его гипотрофия (вплоть до атрофии) в первую очередь на стороне поражения, а в дальнейшем и на противоположной стороне. Поражения стромы (клеток Лейдига), т. е. выработки тестостерона, практически никогда не происходит даже при выраженных атрофических процессах в яичке.

Ультразвуковое исследование органов мошонки позволяет определить наличие участков гнойного расплавления тканей в остром периоде и степени их деформации и деградации в дальнейшем.

Механизм развития патологического процесса при орхите и эпидидимите заключается в первичном травмирующем воздействии на ткань органа (патогенной микрофлорой, при травме и т. д.), приводящей к отеку, гибели тканей в месте поражения, присоединению аутоиммунной реакции организма (вследствие нарушения проницаемости гематотестикулярного барьера). В дальнейшем происходит инкапсулирование зоны поражения от окружающих тканей, медленное постепенное рассасывание очага, склерозирование и рубцовая деформация места поражения. Оперативное дренирование абсцесса снижает степень склеротической деформации и укорачивает сроки лечения. При этом происходит дополнительная травматизация органа рубцовой деформацией после оперативного вмешательства. В связи с началом выработки аутоантител, со временем происходит поражение процесса сперматогенеза на стороне поражения и в здоровом яичке. Даже после ликвидации воспалительного процесса выработка антител организмом продолжается. Процесс поражения канальцевой системы яичек приобретает постоянный характер и постепенно прогрессирует, заболевание приобретает хроническое течение. Нарушение пассажа сперматозоидов из яичек при склеротической обтурации канальцев яичка и/или придатка, семявыносящего протока также поддерживает аутоиммунную реакцию организма.

Наличие острого орхита и/или эпидидимита является показанием к экстренной госпитализации. Необходимость полноценной консервативной терапии (что, безусловно, более доступно в стационарных условиях) на ранних этапах может остановить развитие процесса и предотвратить гнойное расплавление тканей с образованием флегмон и абсцессов. Большинство авторов считают обязательным оперативное лечение при наличии очага гнойного расплавления тканей с его дренированием и массивной консервативной терапией в дальнейшем. Однако, возможно и консервативное лечение острого воспалительного процесса в яичке и/или придатке (особенно при отсутствии четких данных за абсцедирование патологического очага). Выбор тактики определяется вероятностью осложнений (распространение воспалительного процесса на окружающие ткани, гемато- и лимфогенное микробное обсеменение других органов) и остаточных явлений (склерозирование и деформация пораженных тканей, нарушение проходимости канальцев с формированием обтурационной аспермии, поражение сперматогенеза и канальцевой системы яичек вследствие аутоиммунных процессов).

Консервативное лечение в остром периоде заключается в назначении:

1. Антибиотиков парентерально (широкого спектра действия, в высоких дозировках) для элиминации имеющихся микроорганизмов и профилактики внедрения другой микрофлоры в зону поражения.

2. Десенсибилизирующей терапии и препаратов, снижающих интенсивность аутоиммунных реакций.

3. Анальгетиков.

4. Противоотечной терапии.

5. Димексида в виде примочек на пораженную сторону мошонки (возможно - в сочетании с другими препаратами), котоорый оказывает выраженный противовоспалительный, противоотечный и анальгезирующий эффект.

6. Дезагрегантов (трентал и др.), позволяющих улучшить микроциркуляцию в зоне поражения.

7. Рассасывающей терапии для снижения интенсивности склеротических и рубцовых процессов.

8. Электрофореза с использованием противовоспалительных, противоотечных препаратов, новокаина, препаратов снижающих интенсивность аутоиммунных процессов и улучшающих микроциркуляцию.

Необходимо добавить, что при недостаточно интенсивном противомикробном воздействии на фоне противоотечной, десенсибилизирующей терапии и лечении препаратами, снижающими иммунный ответ организма, надежность инкапсулирования очага воспалительного процесса снижается. Это может привести к распространению воспалительного процесса на другие органы и ткани.

В большинстве случаев исходом острого орхита и/или эпидидимита является переход заболевания в хроническое состояние с периодическими слабо (умеренно) выраженными обострениями. Поражение процесса сперматогенеза в остром периоде заболевания может быть тяжелым или не выявляться вообще. С течением времени за счет аутоиммунного поражения снижение количества и качественных параметров сперматозоидов ухудшается вплоть до развития аспермии. Разрушение канальцевой системы яичек приводит к их гипотрофии и атрофии как на стороне поражения, так и в "здоровом" органе. Строма яичек (клетки Лейдига), как правило, не страдает и развития гипоандрогении при гипотрофии и атрофии яичек не наблюдается. Реже возникает "излечение", т. е. заболевание переходит в стадию стойкой, длительной ремиссии.

Лечение хронических орхитов и эпидидимитов заключается в ликвидации воспалительных процессов, снижении частоты и интенсивности обострений, перевод процесса в фазу стойкой ремиссии. Поэтому основным методом профилактики являются рекомендации по образу жизни мужчины:

1. Нормализация ритма семяизвержений (половые контакты и/или мастурбация) как профилактика застойных явлений в половых органах. Необходимо добиться полного отсутствия поллюций (являющихся крайней степенью фрустрационного состояния), минимального количества ночных и утренних эрекций, снов эротического содержания (возникновение застойных явлений в малом тазу на фоне нереализованного сексуального возбуждения). В принципе, любое сексуальное возбуждение должно заканчиваться семяизвержением.

2. Профилактика общих и местных переохлаждений. В зимнее время наиболее частой причиной является холодное сиденье автомобиля (необходимо тепло одеваться, обеспечить подогрев сиденья и т. д.). В летнее время обострения чаще всего связаны с выездом на природу. Необходимо рекомендовать пациенту исключить длительное купание в холодной воде, не сидеть на холодных камнях, земле.

3. Профилактика внедрения ЛЮБОЙ микрофлоры в половые пути мужчины:

* Санация имеющихся очагов инфекции;

* Надежная изоляция презервативом при половых контактах со случайными (посторонними) партнершами;

* Изоляция презервативом при контактах с постоянной половой партнершей (женой) в случаях возникновения (или обострения) у нее воспалительных процессов в половых органах (любой этиологии).

* Санация постоянных половых партнерш (а не только жены) при наличии у них микробного обсеменения половых органов

Медикаментозная терапия проводится только при наличии обострения воспалительного процесса. Назначаются:

1. Антибиотики широкого спектра действия в умеренных дозировках перорально или инъекционно.

2. Десенсибилизирующая терапия.

3. Примочки и 10-15 % раствором димексида на мошонку на ночь ежедневно 5-7 дней (салфетку, смоченную димексидом наложить на мошонку, сверху прикрыть полиэтиленом, одеть плавки или плотно обтягивающие трусы).

4. Для улучшения циркуляции возможно назначение дезагрегантов (трентал и др.).

5. Рассасывающая терапия показана для лечения и профилактики склеротических процессов в яичках и придатках
Оглавление