segal12

ДИАГНОСТИКА - "Амбулаторно-поликлиническая андрология." А.В.Сагалов

ДИАГНОСТИКА


Диагностика воспалительных процессов зоны простато-везикулярного комплекса основывается на жалобах больного, тщательном сборе анамнеза, лабораторных и специальных методах исследования состояния железы. Осмотр пациента практически ничего не может дать для достоверной постановки диагноза этого заболевания.

ЖАЛОБЫ, предъявляемые больными хр. простатитом можно разделить на несколько основных групп:

1. Боли и/или дискомфорт в нижней части живота, области корня члена, заднего прохода возникают внезапно или чаще нарастают постепенно в течение нескольких дней (недель, месяцев). Мужчина может жаловаться на чувство тяжести, ядра, объекта, давящего на область за корнем члена около заднего прохода. Иногда боли бывают "простреливающими" резко нарастающими на несколько секунд или минут (спазм мышц). Иррадиация болей возможна в задний проход, мошонку, низ живота, крестец, поясницу, паховые области. Иногда у пациентов возникает чувство жжения в промежности и уретре. Как правило, отмечается четкая взаимосвязь болей с половыми контактами: усиление при застое и облегчение вплоть до исчезновения после коитусов, болезненная эякуляция, болезненность после эякуляции. При дефекации могут возникать неприятные или болезненные ощущения в области малого таза, связанные с давлением каловых масс на воспаленную железу.

2. Дизурические расстройства отмечаются далеко не у всех пациентов. Мужчина, как правило, жалуется на учащенное мочеиспускание, императивные позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, реже - затруднение мочеиспускания, "слабую" струю. Иногда пациенты отмечают небольшое помутнение мочи, слизисто-беловатые "нити" (смываемое мочой содержимое уретры).

3. Изменение состояния эрогенных зон малого таза может привести к повышению их возбудимости или наоборот к угнетению их чувствительности. Мужчина может отмечать повышение чувствительности, длительные ночные эрекции, укорочение длительности полового акта, снижение уровня прекоитальной и интракоитальной эрекции, притупление остроты оргастических ощущений. Возможность повторных коитусов, как правило, снижается.

4. Нередко мужчины отмечают выделение из уретры небольшого количества мутноватой жидкости (чаще по утрам), не связанных с воспалительным процессом в уретре. Иногда имеется четкая связь выделений с процессом дефекации. Умеренно выраженная простаторрея связана с гиперпродукцией секрета и нарушением функции запирательных механизмов дистальных отделов канальцев и области семенного бугорка.

5. Большая часть пациентов при подробном сборе анамнеза отмечает повышение психической и физической утомляемости, депрессию, явления психастении. Чрезмерно острая неадекватная реакция пациента на имеющееся заболевание (вплоть до подсознательной аггравации) связана как с большим количеством негативных информационных и РЕКЛАМНЫХ блоков в средствах массовой информации, так и с психофизиологической реакцией мужчин на заболевания (проблемы, дефекты, явные и мнимые) зоны половых органов.

В АНАМНЕЗЕ пациентов с воспалительными процессами простато-везикулярного комплекса, как правило, имеются факты инфицирования специфической, условно-патогенной или банальной микрофлорой при половых контактах с женой или внебрачных половых связях. У постоянных половых партнерш, как правило, выявляются хронические (чаще - субклинические или с минимальными клиническими проявлениями) воспалительные процессы гениталий различной локализации. При регулярной половой жизни без предохранения презервативами, продолжающейся длительное время происходит "выравнивание" спектра микрофлоры. Поэтому

НАЛИЧИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И НЕТИПИЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПОЛОВЫХ ПУТЯХ ПОСТОЯННОЙ ПОЛОВОЙ ПАРТНЕРШИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ (ИЛИ СЛЕДСТВИЕМ) ПРОСТАТИТОВ И/ИЛИ ВЕЗИКУЛИТОВ У МУЖЧИНЫ.

Имеют диагностическое значение также факторы нарушающие нормальное состояние и функционирование органов малого таза, приводящие к снижению уровня противомикробной резистентности:

1. Застойные явления в зоне малого таза вследствие

* длительной абстиненции;

* нереализованного (половым актом или мастурбацией) сексуального возбуждения;

* хронических запоров;

* хронического абстинентного синдрома (снижения частоты семяизвержений ниже уровня физиологической потребности);

* снижения подвижности ("сидячий" образ жизни и работы).

2. Общее и/или местное переохлаждение. В летнее время - это, как правило, длительное купание в холодной воде, выезды "на природу". Зимой - холодное сиденье машины и высокая вероятность общего переохлаждения.

3. Наличие уретрита (даже слабоактивного, субклинического) повышает вероятность внедрения микрофлоры в зону простато-везикулярного комплекса.

4. Орхит и эпидидимит могут быть как следствием гематогегнного заноса микрофлоры из простато-везикулярного комплекса, так и быть причиной возникновения воспалительного процесса в этой зоне.

5. Острые воспалительные заболевания в анамнезе (даже при поведенном адекватном лечении) всегда чреваты развитием резидуальных вялотекущих воспалительных процессов в уретре и простато-везикулярном комплексе.

6. Высокая вероятность инфицирования при половых контактах:

* внебрачные (посторонние) половые контакты (особенно в большом количестве или без предохранения презервативом, подмывания после полового контакта);

* наличие воспалительных заболеваниях половых органов у жены (постоянной половой партнерши);

* внебрачные (посторонние) половые контакты у постоянной половой партнерши.

Наличие тяжелых соматических заболеваний, неблагоприятных условий работы и проживания, неполноценное питание и некоторые другие факторы могут приводить к нарушению "витальности" организма, снижению системного иммунитета и повышать вероятность внедрения микроорганизмов в зону малого таза.
Оглавление