segal10

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОСТАТО-ВЕЗИКУЛЯРНОГО КОМПЛЕКСА - "Амбулаторно-поликлиническая андрология." А.В.Сагалов

ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИКА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОСТАТО-ВЕЗИКУЛЯРНОГО КОМПЛЕКСА


Полноценная и достоверная диагностика и лечение воспалительных заболеваний мужских половых органов в настоящее время приобретает особую значимость. Рост числа внебрачных половых контактов, низкий уровень половой культуры населения, снижение качества и эффективности профилактической и лечебной работы медицинских учреждений вследствие недостаточного финансирования привели к резкому росту заболеваемости воспалительными процессами уретры и простато-везикулярного комплекса, как правило, передающихся половым путем. Изменился спектр микрофлоры, увеличилось количество штаммов микроорганизмов сохранивших свои патогенные свойства после неполноценного, неадекватного предыдущего лечения. Моноинфекции стали казуистикой, в подавляющем большинстве случаев врач сталкивается с микст-инфекцией, вызванной тремя и более микроорганизмами. Необходимо сказать и о профессиональной проституции, представляющей собой нерегулируемый и неконтролируемый очаг инфекции, буквально "простирающий свои щупальца" во все слои нашего общества. Недостаточное и несбалансированное питание, экологически неблагоприятные условия существования, наследственные и ятрогенные нарушения противоинфекционной защиты (как местного, так и системного иммунитета) приводят к внедрению и активному участию в воспалительных процессах банальной микрофлоры, ранее элиминировавшейся на уровне слизистой половых органов.

Трудно провести дифференциальную диагностику между воспалительными заболеваниями предстательной железы и семенных пузырьков. Жалобы пациента при этих воспалительных заболеваниях практически идентичны. При диагностическом пальцевом массаже предстательной железы (и/или семенных пузырьков) невозможно реально разделить полученное содержимое этих органов. Ультразвуковое исследование позволяет оценить только объемные и структурные изменения не обязательно связанные с воспалительными процессами. Биопсия или пункция этих органов как скрининговый диагностический метод не выдерживает никакой критики. Кроме того, необходимо иметь в виду, что воспалительный процесс в одном органе автоматически приводит к неблагополучию (застой, воспаление) в другом. Следовательно,

имеет смысл говорить не об изолированном простатите или везикулите, а о ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В ЗОНЕ ПРОСТАТО-ВЕЗИКУЛЯРНОГО КОМПЛЕКСА.

Для начала имеет смысл попытаться представить себе механизм возникновения и протекания воспалительного процесса в предстательной железе и семенных пузырьках.

Внедрение микроорганизмов чаще всего происходит из уретры, реже - другими путями (гематогенный, лимфогенный, уриногенный занос и пр.). Микробы внедряются в тонкие выводные протоки предстательной железы или самостоятельно или при забросе мочи при мочеиспускании. При лимфогенном и гематогенном заносе происходит первичное очаговое поражение тканей. Застойные явления в железе приводят к нарушению эвакуации ее содержимого, застоявшийся секрет теряет свою бактерицидность, а наличие фруктозы создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. Воспалительный процесс в простате может быть диффузным или локализоваться в отдельных канальцах, зонах. Степень его активности может быть от минимальной до гнойного расплавления тканей. Присоединяется также аутоиммунный компонент, который, как правило, не имеет решающего значения. На фоне воспалительного процесса повышается проницаемость стенки канальцев, масса лейкоцитов мигрирует в их просвет, формирует слепки, закупоривает их и предотвращает продвижение секрета и его полноценный выброс при семяизвержении. Отек тканей стромы приводит к дополнительному сдавливанию закупоренных канальцев. Семенные пузырьки несмотря на самостоятельное анатомическое расположение также подвергаются значительному риску микробного обсеменения, отека, нарушения крово- и лимфообращения. Проницаемость их стенки, вероятно, также увеличивается.
Оглавление