segal05

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЕМА - "Амбулаторно-поликлиническая андрология." А.В.Сагалов

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПРИЕМА


Особенностями оказания андрологической помощи являются:

1. Неадекватно высокая приоритетность заболеваний (нарушений функционирования) половых органов и, соответственно, готовность к неадекватно высокой оплате услуг по диагностике и лечению.

2. Возможность достаточно легкого манипулирования психоэмоциональным состоянием пациента (формирование врачом агровационного состояния) для назначения неадекватных диагностических и лечебных мероприятий с целью получения наибольшей прибыли.

3. Отсутствие государственной системы бесплатного оказания андрологической и сексологической помощи, точнее, ее раздробленность (урология, венерология, сексопатология, эндокринология и т. д.) делают полноценный андрологический прием достаточно дефицитным и, следовательно, дорогостоящим.

4. Отсутствие системного контроля за профессиональным уровнем и адекватностью диагностической и лечебной помощи также приводит к необоснованному завышению уровня оплаты.

5. Себестоимость диагностики в андрологии (на амбулаторно-поликлиническом уровне) достаточно низкая, поэтому при завышении цен на нее прибыль может быть очень (неадекватно) значительной.

6. Диагностика и лечение (особенно оперативное) в стационаре имеют очень высокую себестоимость и, следовательно, низкий уровень оплаты работника, оказывающего этот вид помощи.

Существуют четыре основных варианта платных приемов:

оказание платных услуг сотрудниками медицинских учреждений;

ведение коммерческого приема на территории медицинского учреждения самостоятельным юридическим лицом;

ведение коммерческого приема в условиях отдельно существующего медицинского кабинета (центра);

непосредственная проплата оказанной услуги исполнителю без официального оформления соответствующей документации.

Оказание платных услуг сотрудниками медицинских учреждений
- наиболее часто встречающийся вариант оказания андрологической помощи. Имеет ряд достоинств и недостатков.

1. Является элементом отлаженной структуры (системы) оказания медицинской помощи.

2. Использует имеющиеся подразделения и квалифицированных специалистов.

3. Позволяет организовать контроль качества оказываемой услуги.

4. Позволяет отдельные элементы услуги сделать бесплатными и, следовательно, снизить себестоимость и цену.

5. При оказании платных услуг сотрудниками медицинских учреждений, лицензирование проходит государственное медицинское учреждение, которое лицензирует и помещения и объем оказываемых услуг (как платных, так и бесплатных), и специалистов. Врачу, оказывающему платную услугу, необходимо только решить вопрос прохождения оплаты от клиента в бухгалтерию медицинского учреждения и квитанции за оплату (чека) от кассира к клиенту. Однако, в этом случае

* могут оказываться только лицензированные услуги;

* необходимо четкое разделение платных и бесплатных потоков (для предотвращения конфликтных ситуаций на всех уровнях);

6. Процент, получаемый непосредственным исполнителем от стоимости платной услуги, как правило, очень низкий. Обычным является возврат исполнителю 20-25 % от суммы оплаты и снижается при больших дорогостоящих приемах (например, анонимных приемах в кожно-венерологических диспансерах) до 3-5 %. Чем более низкий процент возврата, тем экономически выгоднее (несмотря на риск) утаивать часть денег от внесения в кассу. Пограничными являются 30-33 % возврата. При возврате 40-50 % подавляющее большинство врачей, оказывающих платные услуги, предпочитает работать честно (при минимальном контроле со стороны администрации).

7. Низкий уровень оплаты исполнителя платной услуги связан с очень большой "надстройкой", получающей определенные проценты от полученных денег - это администрация медицинского учреждения, бухгалтерия, кассир, государственная система сбора налогов и т. д.

8. Нередко, прибыль от платных услуг администрация вынуждена использовать (в связи с плохим материальным обеспечением лечебных учреждений) для иных целей, а не на развитие тех же самых платных услуг. Кроме того, при оказании платных услуг сотрудником медицинского учреждения:

* Как правило, в большей или меньшей степени возникают напряженные взаимоотношения с коллегами, не имеющими возможности зарабатывать деньги подобным образом.

* Платные услуги - дополнительная "головная боль" для заведующего отделением. Если он не получает за это компенсации (материальной или моральной), то возникают напряженные отношения между ним и сотрудниками, оказывающими эти услуги.

* Средние и младшие медицинские сотрудники, участвующие в процессе оказания платной услуги, вправе рассчитывать на определенный процент от сданных денег. Они будут ОЧЕНЬ НЕДОВОЛЬНЫ, если не получат часть прибыли от врача, при этом подавляющее большинство сотрудников, участвующих в оказании платных услуг считают, что им недоплачивают и виноват в этом основной исполнитель (врач).

* Коллеги обращаясь за медицинской помощью к врачу, ведущему платный прием, рассчитывают получить ее бесплатно, и если у врача есть такая возможность, нужно оказать помощь (или хотя бы часть ее) не беря плату с коллег.

Коммерческое оказание андрологической помощи
приобретает все большее значение в структуре андрологической помощи населению. Наличие слоя достаточно высоко обеспеченных граждан привело к возникновению значительного количества частных кабинетов, клиник, приемов не связанных с государственной медициной и являющихся чисто коммерческими предприятиями.

Особенности данных структур по оказанию андрологической помощи следующие:

Особенности данных структур по оказанию андрологической помощи следующие:

1. Это самостоятельные коммерческие организации,
целью которой является получение дохода (!!!)
, источником дохода являются пациенты, средством получения дохода является оказание им платной помощи.

2. Для получения наибольшего дохода экономически выгодной оказывается гипердиагностика и назначение максимально дорогостоящего лечения плавно переходящего на следующий виток диагностики и лечения.

3. Контроль качества и эффективности оказания медицинской помощи на коммерческом приеме практически полностью отсутствует.

4. Формально оплата должна проводиться через кассу (квитанции), но фактически для сокрытия от налогов часть полученных средств не фиксируется.

5. Как правило, такая структура не имеет полного спектра диагностических и лечебных возможностей и использует имеющиеся государственные медицинские учреждения, или официально оплачивая их работу как платные услуги, или непосредственно оплачивая работу исполнителя наличными.

При ведении коммерческого приема на территории медицинского учреждения самостоятельному юридическому лицу необходимы соответствующие документы, подтверждающие профессиональное и юридическое право этого работника оказывать соответствующие услуги. При этом медицинским учреждением для проведения услуг предоставляются уже лицензированные для данного вида деятельности помещения. Существуют несколько вариантов соглашений по оплате предоставленных площадей (помещений):

* полная оплата амортизационных расходов (метраж, электроэнергия, вода и т. д.) - самый дорогой вариант, делающий платную услугу или чрезмерно дорогой или экономически невыгодной;

* частичная оплата амортизационных расходов - позволяет адаптировать стоимость помещения к размерам оплаты за оказываемые услуги;

* бесплатный прием определенного количества пациентов (сотрудников) данного медицинского учреждения в счет оплаты за используемые помещения - наиболее оптимальный вариант для специалиста, оказывающего платные услуги.

* частичная оплата помещений с бесплатным приемом определенного количества пациентов (сочетание двух предыдущих пунктов).

Оплата пациентом может производиться как в бухгалтерию данного медицинского учреждения (или назначенному кассиру), так и непосредственно специалисту, выполняющему платную услугу, с выдачей соответствующих квитанций (чеков).

При
ведении коммерческого приема в условиях отдельно существующего медицинского кабинета (центра)
необходимо лицензирование как специалиста, оказывающего услугу, так и помещения, предназначенного для ее оказания. Если простой консультативный прием требует обычного кабинета, то проведение манипуляций (а тем более операций) ужесточает требования к помещениям настолько, что их лицензирование становится малореальным. Поэтому многие коммерческие медицинские организации лицензируют только наиболее простые элементы оказания медицинской помощи (консультативный прием, минимальный объем манипуляций и физиотерапевтических процедур) по сравнению с реально оказываемым.

Абсолютно незаконной является
оплата оказанной услуги без официального оформления соответствующей документации
(наличными или встречной услугой в сфере деятельности пациента). Несмотря на риск (жалоба пациента, контроль со стороны администрации, проверки со стороны государственных проверяющих и контролирующих организаций), существующая система оплаты труда (и как следствие экономическое неблагополучие) заставляет врача использовать этот метод получения дохода.

Услуга может быть платной полностью или частично. Для предотвращения конфликтных ситуаций должно быть очень четко определено, КАКИЕ КАТЕГОРИИ ПАЦИЕНТОВ КАКИЕ ВИДЫ УСЛУГ В КАКИХ СЛУЧАЯХ обязаны оплачивать.

Возможны следующие варианты:

1. Данная услуга всегда относится к категории платных. Например, оказание сексопатологической помощи законодательно вынесено за рамки бесплатной медицины. Анонимный прием также всегда является платным.

2. Данная категория пациентов оплачивает оказание услуги. Например, прием пациентов, не относящихся к территории обслуживания данного медицинского учреждения, может быть платным.

3. Данная конкретная услуга по решению администрации данного медицинского учреждения оказывается только платно.

4. Определенное количество данных услуг оказывается бесплатно, а остальные платно. Например, выдается 15 бесплатных талонов на УЗИ (а остальные - платные).

5. Отдельные элементы данной услуги являются платными. Например, пациент при проведении рентгенологического исследования оплачивает стоимость рентгеновской пленки.

6. Некоторые приспособления для оказания услуги пациент должен приобретать сам (шприцы для инъекций, перчатки для гинекологического осмотра и т. п.).

7. Услуга не является официально разрешенной в условиях данного медицинского учреждения или оплата (полностью или частично) просто не оформляется, а проводится неофициально с использованием средств или самими работниками или для улучшения условий работы подразделения (покупка специальной аппаратуры или инструментария, штор в кабинет, телевизора в ординаторскую и т. п.).

Определение стоимости оказываемой услуги зависит как от мнения работника, так и от решения экономистов и сотрудников администрации (зав. отделением, главный врач). Оптимальным является определение стоимости оплаты непосредственным исполнителем с учетом стоимости аналогичных услуг в других медицинских учреждениях. Эта цена согласуется с администрацией и представляется экономистам для оформления (разбивается на материальные затраты, оплату исполнителю, налоговую часть и т. д.). Попытки подсчета стоимости услуги экономистами (не имеющими медицинского образования, т. е. плохо представляющими себе технологию оказания услуги), как правило, дают неадекватно низкую или неадекватно высокую ее стоимость.

На стоимость услуги в сторону ее увеличения также влияют:

1.
ЭКСТРЕННОСТЬ
оказания услуги. Подавляющее большинство мужчин готово заплатить любые деньги, но чтобы их проблема была решена ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС.

2.
КОМФОРТНОСТЬ
. По мнению большинства мужчин, хороший специалист не будет вести прием пациентов за деньги в убогом кабинете в цокольном этаже здания.

3.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВЫШЕ СРЕДНЕГО СТАНДАРТНОГО
.

4.
УНИКАЛЬНОСТЬ
оказываемой услуги.

5. Высокий
ИМИДЖ
специалиста среди коллег и пациентов.

6. Высокое
КАЧЕСТВО И ПОЛНОЦЕННОСТЬ
оказываемых услуг.

7.
ПРЕСТИЖНОСТЬ
врача, приема, медицинского учреждения.

8.
РАЗМЕРЫ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА
(Москва, Томск, поселок Зауральский).

9. Степень
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ
пациентов, позволяющая им тратить часть средств на поддержание своего здоровья.

10.
ЖЕЛАНИЕ
пациентов тратить силы, время и деньги на свое здоровье.

Если это зависит только от него, врач сам, в определенной степени, может решать, полностью ли должен пациент оплачивать услугу.

Существуют три варианта оплаты оказываемых услуг:

1. оплата наличными (авансирование или по выполнении работы);

2. оплата по безналичному перечислению (авансирование или по выполнении работы);

3. оплата встречными услугами или материальными средствами.

Одним из вариантов оказания платной медицинской помощи являются комплексные групповые услуги - выездные и на местах диагностические (профосмотры) и лечебно-профилактические мероприятия (в фирмах, на предприятиях, в городах не имеющих высокопрофессиональной медицинской базы и т. п.). Возможно как использование одного специалиста, так и формирование целых медицинских бригад, оснащенных соответствующей техникой, транспортом.

При подсчете стоимости оказанной услуги для пациента необходимо исходить из расценок, зафиксированных в перечне платных услуг. Общая стоимость должна быть равна сумме оказанных платных услуг (первичный прием + комплект анализов + повторный прием с назначением лечения + повторный прием после лечения + контрольные анализы после лечения и т. д.). Врач должен быть готов объяснить каждую копейку, вписанную в счет, при возникновении конфликтной ситуации с проверяющим или самим пациентом.

Существуют 3 подхода к определению стоимости оказываемой услуги:

1. определение фиксированной стоимости услуги
администрацией лечебного учреждения
;

2. определение стоимости
самим работником
, оказывающим услугу исходя из адекватной оценки материальных и трудозатрат, стоимости аналогичных услуг в других медицинских учреждениях, экстренности и комфортности при оказании услуги;

3. определение стоимости услуги исходя из
экономических возможностей пациента
с неадекватным завышением ее, по возможности, для получения максимальной прибыли.

При современном бедственном экономическом положении медицинских учреждений, администрация большую часть доходов, полученных от платных услуг, использует, как правило, на покупку самого необходимого инструментария, медикаментов, даже дезинфицирующих растворов и спирта, материальную помощь сотрудникам, доплаты при проведении больничных мероприятий и т. д. Администрация в большинстве случаев очень неохотно вкладывает средства в развитие платных услуг. Повышение уровня и расширение объемов оказываемых услуг почти всегда связано с организационными сложностями и материальными затратами, поэтому любые предложения по расширению платных услуг вызывают у администрации настороженное (если не негативное) к ним отношение.

Весь поток пациентов на платном приеме состоит из следующих категорий:

1.
Первичное обращение по рекламе
(стендовой, в средствах массовой информации). Эта категория пациентов очень пристрастно относится к своему здоровью, изначально не доверяет врачу, к которому обратилась, в большинстве своем экономически малообеспечена. Высока вероятность конфликтных ситуаций, как из-за профессиональной деятельности, так и из-за оплаты оказанных услуг. Плотность потока зависит от интенсивности рекламы и крайне нестабильна.

2.
Повторное обращение ранее уже наблюдавшегося пациента
. Это критерий высокого качества предыдущей работы с пациентом, который уважает и ценит работу врача и готов за нее платить. Вероятность возникновения конфликтных ситуаций минимальная.

3.
Обращение по рекомендации
ранее наблюдавшихся пациентов или других медицинских работников. Это критерий высокого имиджа данного специалиста. Пациент, в принципе, готов к сотрудничеству, однако, сначала попытается понять, соответствует ли мнение рекомендовавшего действительности.

Если в начале работы платного приема большая часть потока состоит из первой категории пациентов, то в дальнейшем (через 3 месяца - 1 год) - практически полностью из второй и третьей. При оказании высокопрофессиональных адекватно стоящих услуг в медицине реклама не нужна. Если вы видите рекламную компанию медицинской коммерческой структуры, работающей более 6 месяцев, значит низкий уровень оказания профессиональной помощи не позволил им сформировать поток второй и третьей категории пациентов.

При ведении коммерческого приема администрация экономически заинтересована в получении максимального дохода и иногда "закрывает глаза" на гипердиагностику и неадекватно мощное и дорогостоящее лечение. Это достаточно быстро распознается как коллегами из других медицинских учреждений, так и самими пациентами, формируется определенный имидж и из потока пациентов, обращающихся за помощью, исчезают категории "направленные другими врачами", "по совету лечившихся здесь ранее", "повторное обращение".

Для решения любой проблемы в любой сфере деятельности необходимы СИЛЫ, ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ.

То же самое относится и к андрологическому приему. Каждый пациент надеется, что доктор не будет заставлять его сдавать анализы, делать уколы, ходить на физиопроцедуры, а вынет из кармана "универсальную волшебную таблетку", которая "сразу все вылечит". Врач должен убедиться, что пациент готов "работать" над своей проблемой, вкладывая в нее эти самые силы, время и деньги.

В заключение необходимо сказать, что в реальной практической деятельности врача, ведущего андрологический прием, этические и экономические аспекты настолько тесно переплетены и имеют столь большое значение, что эффективная высокопрофессиональная деятельность без учета этих факторов оказывается невозможной.
Оглавление