segal01

ВВЕДЕНИЕ - "Амбулаторно-поликлиническая андрология." А.В.Сагалов

ВВЕДЕНИЕ


До настоящего времени в мировой медицинской практике нет окончательного общепринятого определения андрологии как раздела медицины. Следовательно, нет и точного перечня патологических состояний, которыми должна заниматься эта специальность. Имеются следующие определения андрологии - "наука, изучающая мужскую половую функцию в норме и патологии" (перевод с греческого), "медицинская наука, изучающая мужской секс и специфические мужские болезни, особенно болезни половых органов" (The British Medical Dictionary, 1961, р. 95). Длительное время основной проблемой, которой должна была заниматься андрология считалось лишь мужское бесплодие. С нашей точки зрения

АНДРОЛОГИЯ - ЭТО МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА, ИЗУЧАЮЩАЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИЙ МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.

К специфическим особенностям мужского организма относятся очень острые психоэмоциональные и психосексуальные реакции на заболевания (нарушения развития и функции) половых органов. Поэтому одновременно с лечением соматических расстройств необходимо проводить коррекцию психоэмоционального состояния пациента и, нередко, оказывать ему сексологическую помощь.

Таким образом,

АНДРОЛОГИЯ КАК МЕДИЦИНСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ ЛЕЧЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И КОРРЕКЦИЮ СОПУТСТВУЮЩИХ ИМ СЕКСОЛОГИЧЕСКИХ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ.

Андрология относится к одному из древнейших разделов медицины. Упоминания о заболеваниях половых органов и их лечении, встречаются у Гиппократа, в записях периода Киевской Руси и пр. В России основоположником андрологии стал Ф. И. Синицин, который с 1877 г. возглавлял в Москве хирургическую клинику мочеполовых болезней, переименованную затем в андрологическую клинику.

Однако с 1923 г. андрологические клиники стали называться урологическими, в них проводилось лечение мужчин с заболеваниями мочевых и половых органов, а также женщин с заболеваниями органов мочевой системы. С этого времени андрология как самостоятельная специальность на территории России (СССР) прекратила свое существование и стала составной частью урологии.

В 1984 г. на базе кафедры урологии ЛенГИДУВа (г. Ленинград) был создан первый в стране курс андрологии, что позволило начать проведение учебных циклов по данной специальности. Под руководством проф. О. Л. Тиктинского в течение многих лет проводилась успешная подготовка практических врачей разных специальностей по разделам клинической андрологии. Позднее в Москве, на базе Российского урологического общества была сформирована ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ АНДРОЛОГОВ России, объединившая различных специалистов, занимающихся проблемами практической андрологии.

Впервые андрология как субспециальность урологии официально появилась в перечне специальностей в 1996 г. (приказ № 270 МЗ МП РФ от 01.07.96 г.). В то же время существует ряд других более поздних приказов и распоряжений Министерства Здравоохранения РФ, в которых андрология как субспециальность урологии не упоминается.

Обучение андрологии как специальности в настоящее время не представляет особых проблем. Существуют курсы и циклы андрологии, урологии-андрологии в Москве, С-Петербурге, Челябинске и многих других городах (на базе учреждений последипломного медицинского образования, кафедр медицинских академий и т. п.).

С юридической же точки зрения, единственный сертификат, который дает право на ведение андрологического приема - сертификат уролога. Урология относится к разделу хирургических специальностей, следовательно, врач, не имеющий "операционной активности" к получению сертификата уролога допущен быть не может. Между тем общеизвестно, что амбулаторно-поликлиническое звено и консервативное лечение андрологических больных в стационаре составляют не менее 80 % всей работы с пациентами по данной специальности. Следовательно, только очень небольшая часть врачей действительно ДОЛЖНА быть квалифицированными оперирующими врачами. Реально же, происходит обратный процесс - практически все оперирующие врачи-урологи вынуждены вести амбулаторный уролого-андрологический прием. ДОСТАТОЧНО СЛОЖНО БЫТЬ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ И ЗА ОПЕРАЦИОННЫМ СТОЛОМ, И НА АМБУЛАТОРНОМ ПРИЕМЕ ОДНОВРЕМЕННО. При этом, врачи других (неоперирующих) специальностей, которые могли бы заполнить искусственно сформированный вакуум, просто отсекаются от практической андрологической деятельности невозможностью оформить ее юридически.

На сегодняшний день структура оказания андрологической помощи в России включает в себя стационарное лечение данной категории больных (консервативную и оперативную) на базе урологических (хирургических) отделений и амбулаторно-поликлиническую помощь. Амбулаторно-поликлиническая служба представлена приемами урологов, дерматовенерологов, андрологов, эндокринологов, педиатров и др., каждый из которых занимается только своим узким разделом оказания помощи мужчинам.

Любое нарушение функции или заболевание половых органов практически всегда включает в себя 3 основных патологических компонента: органические изменения, сексологические нарушения, психологическую травматизацию. Как правило, по месту обращения пациент не получает, да и не может получить помощь в полном объеме. Параллельное ведение больного несколькими специалистами разного профиля (сексопатолог-уролог, дерматовенеролог-психолог и т. п.) практически никогда не встречается. Подготовка врачей даже на специализированных циклах включает в себя только отдельные компоненты сексологических аспектов андрологического приема и практически совсем не учитывает обязательное психологическое консультирование по проблемам межличностных отношений, брака и т. д.

Весь поток андрологических больных может быть условно разделен на 3 возрастные категории:

1. Дети и подростки
- по статистике нарушения в мочеполовой сфере у школьников составляют 5-6 %, по данным некоторых авторов, до 20 %. На сегодняшний день детского андрологического приема в большинстве городов (даже в областных центрах) нет. Профилактические осмотры половых органов мальчиков в школах, как правило, не проводятся. В основном андрологическая патология выявляется при обращении к педиатрам и детским урологам или на допризывных врачебных комиссиях в военкоматах.

2. Пациенты репродуктивного возраста
могут обращаться к различным специалистам. Существует централизованная система оказания помощи по поводу бесплодного брака и невынашивания беременности в браке - Центры планирования семьи (переименованные консультации "Брак и семья"), в которых обязательным является наличие андрологического приема. Создаются Центры (и отделения) оперативной андрологии, специализированные андрологические приемы в поликлиниках. При этом, большая часть мужчин, нуждающихся в оказании андрологической помощи, получает ее в обычных урологических отделениях и на приемах урологов в поликлиниках. Лечение воспалительных процессов как специфической, так и неспецифической этиологии берет на себя венерологическая служба. Оказание сексологической и психологической помощи практически везде децентрализовано.

3. Пациенты пожилого возраста.
В последние десятилетия как за рубежом, так и в нашей стране потребность в оказании адекватной андрологической помощи данной категории больных резко возросла. С этими пациентами вынуждены работать врачи всех специальностей, исходя из своих знаний и возможностей.

Повсеместное распространение проституции (неконтролируемое с точки зрения распространения урогенитальных инфекций), резкий рост числа случайных половых связей, отсутствие адекватной пропаганды профилактики венерических заболеваний, снижение возможности получения качественной БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи при заражении привели к резкому росту ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сифилисом и воспалительными процессами половых органов, вызванными условно-патогенной и банальной микрофлорой, относительное снижение заболеваемости гонореей. У большинства мужчин, обращающихся в кожно-венерологические диспансеры, диагностируется хроническое, а нередко, и субклиническое течение воспалительных заболеваний уретры, что обуславливает присоединение поражения простато-везикулярного комплекса и сексологических нарушений. Даже после окончания лечения острого венерического заболевания велика вероятность резидуальных уретритов и вялотекущих простатитов.

В группе пациентов-мужчин, обследующихся по поводу бесплодного брака или невынашивания беременности в браке, практически никто не предъявляет жалоб на соматические расстройства и только около 5 % обратившихся отмечают нарушения половой функции (ускоренное семяизвержение, гипоэрекционные состояния). При этом до 80-85 % мужчин имеют хронические воспалительные заболевания половых органов, которые протекают, как правило, субклинически. У большинства из них в анамнезе отмечаются венерологические заболевания, причем до 10 % этих больных лечились самостоятельно. Высокая стоимость оказания помощи в центрах ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), делает ее недоступной для подавляющего большинства обратившихся. Только часть пациентов из большого числа нуждающихся получает адекватную помощь при значительных нарушениях репродуктивной функции.

У 95 % пациентов андрологического профиля имеются другие заболевания, оказывающие негативное влияние на состояние и функцию половых органов.

И наконец, мы подходим к главному: у всех андрологических больных существуют проблемы, которые отражаются на качестве их жизни и требуют лечения. В то же время, большая часть этих мужчин не чувствует себя настолько плохо, чтобы обращаться к врачу, поскольку не считает себя больными. Часть этих пациентов не получает медицинскую помощь из-за отсутствия информации о том, к какому именно специалисту ему следует обратиться со своей проблемой. Некоторые мужчины остаются вне поля зрения специалистов в силу своей чрезмерной стеснительности.

При правильной организации андрологической помощи, большую часть вышеперечисленных проблем можно и должно решать на амбулаторно - поликлиническом этапе. Существующая ныне система организации андрологической помощи, в которой нет отлаженной координации между отдельными службами и специалистами, часто не позволяет этого сделать. Таким образом в настоящее время назрела необходимость развития амбулаторно - поликлинического этапа андрологической службы и совершенствования ее структуры.
Оглавление