rentgen-oshibki9

Ошибки вследствие технических погрешностей при экскреторной урографии - реферативное обозрение книги Ю.А.Пытеля и И.И. Золотарева "Ошибки и осложнения в рентгендиагоностике урологических заболеваний".

Ошибки вследствие технических погрешностей при экскреторной урографии.

Диагностические ошибки, обусловленные техническими погрешностями, допускаются в основном при аномалийных почках и в связи с окончанием исследования до получения окончательного результата. За исключением аплазии почки, требующей ангиографии, остальных ошибок можно избежать при урографии с полипозиционными отсроченными снимками. Благодаря этому наступает заполнение контрастным веществом чашечно-лоханочной системы более слабой в функциональном отношении половины удвоенной почки, либо изображение выявляется более четко в латеропозиции или в положении больного на животе. Так, из-за позднего выделения контрастного вещества нередко ошибочно диагностируется нефункционирующая почка. Это же методика позволяет распознать камни мочеточника удвоенной почки в тех случаях, когда одна из ее половин хуже выделяет контрастное вещество.

Нередко на экскреторных урограммах можно видеть изолированное расширение нижней трети мочеточника, что соответствует максимальной диастоле нижнего цистоида; это следует рассматривать как нормальное явление. Кроме того, стойкое расширение может наблюдаться при периуретерите, деферентите, везикулите, параовариальной кисте или интралигаментарных фиброзных узлах, а также при ахалазии мочеточника. Рентгенологически дифференцировать эти состояния можно путем телевизионной пиелоскопии или серийных урограмм. Из-за боязни рентгеновского облучения больного нередко ограничивают исследование 1 - 2 урограммами. Однако если клиническая картина указывает на патологический процесс в верхних мочевых путях, а на ранних снимках изменения не выявляются, то необходимо большее число снимков. В противном случае при интерпретации урограмм будет допущена ошибка.

Итак, среди методов исследования почек и верхних мочевых путей экскреторная урография является ведущим при условии правильной интерпретации ее результатов. О функциональной сохранности почки и нормальной деятельности верхних мочевых путей свидетельствуют быстрая эвакуация контрастного вещества из чашечно-лоханочной системы и изображение цистоидного строения мочеточника. Основное достоинство инфузионной урографии заключается в том, что в некоторых случаях ею можно заменить ретроградную пиелоуретерографию, а также оценить состояние чашечно-лоханочной системы и мочеточников при относительной почечной недостаточности.

Деятельную помощь в оценке резервных возможностей почек и верхних мочевых путей при возросшей нагрузке на них оказывает фармакоурография.



оглавление