rentgen-oshibki6

Ошибки при интерпретации экскреторных урограмм - реферативное обозрение книги Ю.А.Пытеля и И.И. Золотарева "Ошибки и осложнения в рентгендиагоностике урологических заболеваний".

Ошибки при интерпретации экскреторных урограмм.

Экскреторная урография является наиболее простым и доступным методом, дающим большую информацию о состоянии почек и верхних мочевых путей.

Оценивая функциональное состояние почек по данным урографии, нельзя забывать о деятельности верхних мочевых путей, ибо от их функционального состояния во многом зависит возможность выведения почками контрастного вещества. Примером может служить так называемая нефункционирующая почка при острой окклюзии верхних мочевых путей, когда отсутствует выделение контрастного вещества в чашечно-лоханочную систему, хотя почка продолжает функционировать, о чем свидетельствует нефрограмма и экстравазация мочи в паранефральную и периуретеральную клетчатку.

Несмотря на то, что экскреторная урография является основным методом рентгенологического обследования урологических больных, диагностические возможности метода еще полностью не раскрыты. С одной стороны, существует переоценка ее возможностей, когда четкое контрастирование чашечно-лоханочной системы и мочеточника отождествляют с хорошим функциональным состоянием почек, а с другой не принимаются во внимание многие пре- и постренальные факторы, влияющие существенным образом на показатели урограммы. Например, изменения верхних мочевых путей при гормональной контрацепции, беременности, при миоме матки, что при ряде обстоятельств в расстройстве верхних мочевых путей первостепенную роль играют гемодинамические нарушения в почке, без учета которых невозможно порой выяснить причину выявляемых нарушений уродинамики и восстановить нормальную деятельность верхних мочевых путей.

Основным недостатком экскреторной урографии многие считают слабое контрастирование чашечно-лоханочной системы, поэтому искусственно усиливают контрастность за счет тугого заполнения контрастным веществом (инфузионная урография, компрессионная) и в этом видят преимущество указанных модификаций перед обычной урографией. Однако использование трехатомных контрастных веществ, дающих на урограмме четкое контрастирование даже при значительных поражениях почек, обеднило экскреторную урографию в функциональном отношении. Р. Dure-Smith и соавт. (1972) в эксперименте установили, что интенсивность урографического изображения тесно связана с количеством контрастного вещества и в меньшей степени с его концентрацией. Нередко слабое контрастирование чашечно-лоханочной системы и мочеточников является не недостатком урографии, а ее достоинством: иногда подобная картина позволяет объективно оценить многие аспекты в деятельности почек и верхних мочевых путей. Если же производят усиление контрастности, ни о какой правильной оценке функциональной деятельности почек речи быть не может, так как инфузионная урография даже в условиях азотемии позволяет получить четкое изображение чашечно-лоханочной системы.

Удовлетворительное выделение почкой контрастного вещества еще не исключает снижение ее функции, равно как и не свидетельствует о безукоризненной функциональной ее полноценности. Более того, отсутствие на снимке тени контрастного вещества не всегда говорит о потере почкой ее функции. Степень контрастности изображения на урограммах зависит от:
  1. качества и химической структуры контрастного вещества;
  2. объема чашечно-лоханочной системы;
  3. состояния уродинамики верхних мочевых путей;
  4. степени кровообращения почки и высоты артериального давления;
  5. технических условий рентгенографии.

Химическая структура рентгенокоптрастных веществ обусловливает скорость и пути их выведения.

Установлено, что при небольших дозах трийодистого вещества 65% его фильтруется в клубочках и 35% экскретируется канальцами. При дозе, вводимой при экскреторной урографии, 85% препарата фильтруется клубочками и 15% экскретируется канальцами. При повышении дозы в 2 раза и более клиренс препарата равен клиренсу креатинина и почти 100% контрастного вещества фильтруется клубочками. При введении двуйодистых препаратов в большой концентрации канальцевая экскреция, достигнув максимума, стабилизируется и начинает возрастать клубочковая фильтрация.

При сравнении результатов радиоизотопной ренографии и экскреторной урографии совпадение отмечено лишь в 33% случаев. При значительном угнетении функциональной способности почек (плотность мочи 1006 - 1010, содержание мочевины в сыворотке крови свыше 11,6 13,3 ммоль/л) контрастное вещество при обычной экскреторной урографии не выводится в достаточной концентрации и потому тень чашечно-лоханочной системы выявляется плохо или вовсе не идентифицируется. Однако у того же больного, несмотря на значительное нарушение концентрационной способности почек, на инфузионной урограмме может четко определяться выделение контрастного вещества почками.

Н. М. Saxton установил, что верхняя граница содержания мочевины, при которой еще можно ожидать выделение контрастного вещества, составляет 58,5 66,5 ммоль/л. По мнению Н. Pollack, экскреторная урография не позволяет в достаточной степени судить о функциональной способности почек, так как даже при высоком уровне мочевины (16,5 ммоль/л) плотность контрастного вещества снижается незначительно.



оглавление