rentgen-oshibki36

Побочные реакции и осложнения при введении рентгеноконтрастных веществ, их профилактика и меры устранения - реферативное обозрение книги Ю.А.Пытеля и И.И. Золотарева "Ошибки и осложнения в рентгендиагоностике урологических заболеваний".

Побочные реакции и осложнения при введении рентгеноконтрастных веществ, их профилактика и меры устранения.


  • Изменения физико-химических свойств крови
  • Действие рентгеноконтрастных веществ на органы кровообращения и дыхания
  • Нефротоксическое действие рентгеноконтрастных веществ
  • Ценность предварительной пробы на индивидуальную переносимость контрастного вещества
  • Первая помощь при побочных реакциях и осложнениях, обусловленных непереносимостью контрастных веществ
  • Современные методы рентгеноконтрастных исследований почек нельзя считать абсолютно безопасными, поскольку они чреваты осложнениями и таят в себе определенный риск. Однако этот риск оправдан, так как рентгенологические методы исследования наиболее эффективны при распознавании урологических заболеваний.

    Данные литературы свидетельствуют о том, что после введения больным рентгеноконтрастных веществ, содержащих 1, 2 и реже 3 атома йода, наблюдаются побочные реакции и осложнения, порой весьма серьезные. Летальный исход при экскреторной урографии наблюдался в среднем в одном на 100000 случаев, а тяжелые побочные реакции и осложнения - в 0,2 - 3,5% на 1000 случаев (Frommhold W., Braband H.).

    Е. A. Hildreth и соавт., проанализировав причины летальных исходов при введении контрастного вещества, установили, что в 75% случаев смерти предшествовало диспноэ, в 63% - шок, в 22% - отек легких, в 14% - остановка дыхания. Следовательно, большинство фатальных реакций начинается с шока и развития диспноэ.

    Механизм побочного действия контрастных веществ на важнейшие органы и ткани детально еще не изучен. Нельзя отождествлять реакции организма здоровых животных и больных людей с возможными явлениями нефропатии, гепатопатии и других функциональных и морфологических изменений. Это может лишь дезинформировать и ослабить внимание к опасностям и серьезным осложнениям, с которыми сопряжены рентгеноконтрастные исследования.

    Побочные действия рентгеноконтрастных веществ следует подразделить на две группы:

    Побочными реакциями считаются головную боль, головокружение, металлический вкус во рту, ощущение жара, падение артериального давления в пределах 20 мм рт. ст. Некоторые явления, например ощущение жара, можно называть побочными реакциями лишь условно, так как иногда (при ангиографии) они информируют о правильно выполненном исследовании. Однако они могут быть предвестниками более серьезных осложнений, поэтому к ним следует относиться со вниманием. В большинстве случаев побочные реакции не требуют лечебных мероприятий (необходимо лишь наблюдение) и проходят бесследно по окончании исследования.

    К осложнениям относятся аллергические проявления (уртикарная и петехиальная сыпь, ангионевротический отек, слезо- и слюнотечение, бронхо- и ларингоспазм, кашель), анафилактический шок, коллапс, острая почечная и печеночная недостаточность, смерть.

    Побочные реакции и осложнения требуют незамедлительных лечебных мероприятий, поскольку при неоказании своевременной помощи тяжесть их прогрессивно нарастает.

    Многие авторы, описывая побочные реакции и осложнения, стараются связать их с использованием определенных контрастных веществ. Безусловно, что D50 трехатомных препаратов значительно меньше, чем двух- и одноатомных веществ. Однако, клинические проявления реакций на контрастные вещества не имеют больших различий, скорее все они однотипны. Отличие состоит в том, что при использовании одно- и двухатомных веществ реакции наблюдаются чаще, чем при введении трехатомных. Более того, и среди трехатомных средств имеются контрастные вещества (верографин), которые чаще вызывают побочные реакции, чем их аналоги (уротраст, урографии). У большинства больных йодизм (повышенная чувствительность к иод-контрастным препаратам) протекает легко и проявляется раздражением слизистых оболочек и кожи. Кашель, насморк, слезотечение, уртикарная сыпь обычно исчезают в первые часы, редко через 1 - 2 дня. Реже наблюдаются более тяжелые осложнения в результате идиосинкразии к йоду, которые выражаются в ларинго- и бронхоспазме, анафилактическом шоке.

    W. Н. Shehadi приводит сведения о 112003 больных, которым проводили ангиографию в 30 госпиталях США, Канады, Австралии и Европы. Несмертельные побочные реакции развились у 5546 больных (4,95%), тяжелые у 1769 больных (1,5%), в том числе у 11 со смертельным исходом. В порядке убывающей частоты зарегистрированы: тошнота (33,66%), рвота (20,53%), крапивница (15,58%), зудящая сыпь (12,47%), бронхоспазм (3,19%), отек Квинке (2,61%), вазалгия (2.30%), коллапс (1,28%), отек гортани (0,41%), неврологические осложнения (0,27%), остановка сердца (0,18%), фибрилляция желудочков (0,16%), отек легких (0,08%).

    Интенсивность болей по ходу сосуда зависит не столько от свойства контрастного вещества, сколько от его концентрации, количества и скорости введения. При введении контрастного вещества в локтевую вену боль локализуется по ходу вены и в подмышечной впадине. Она вызвана рефлекторным спазмом вены и зависит от длительности контакта контрастного вещества с эндотелием сосуда. Более интенсивная боль и ощущение онемения в дистальной части руки наблюдаются при введении контрастного вещества в мелкие вены тыльной поверхности кисти. Они обусловлены недостаточным разведением контрастного вещества кровью, вследствие чего оно сильно раздражает рецепторы интимы, и растяжением сосуда малого калибра с последующим его спазмом. Длительный спазм вены может привести к флеботромбозу.

    А. Д. Джураев установил, что при использовании сергозина значительно увеличивается индекс протромбина и уменьшается время свертывания крови. По его данным, флебит и тромбофлебит наблюдаются при введении 40 мл 50% раствора сергозина у 5,6% и при введении 20 мл раствора той же концентрации - у 0,8% больных.

    Ю. С. Тащиев сообщает о гангрене кисти и предплечья, развившейся у больного после внутривенного введения 50 мл 40% раствора сергозина; произведена ампутация предплечья в средней трети. Резкие боли возникают при паравазальном введении контрастного вещества, после чего появляется болезненный инфильтрат, который может привести к некрозу окружающих тканей.




    оглавление