rentgen-oshibki35

Осложнения при селективной венографии - реферативное обозрение книги Ю.А.Пытеля и И.И. Золотарева "Ошибки и осложнения в рентгендиагоностике урологических заболеваний".

Осложнения при селективной венографии.

К неудачам почечной венографии относят такие наблюдения, когда не удается произвести катетеризацию почечной вены или приходится повторно вводить контрастное вещество при ошибочном попадании сосудистого катетера в другие вены (печеночную, надпочечниковую, позвоночника и яичковую) и при слабом или неполном контрастировании внутриорганных венозных почечных ветвей. Вариабельность почечных вен и их ветвей, а также относительно широкий диаметр их приводит к тому, что нередко при зондировании правой почечной вены катетер проникает в печеночные вены. В неясных случаях необходимо произвести веноскопию при введении небольших доз контрастного вещества. Конец катетера выводят из печеночной вены и направляют каудально для зондирования почечной вены.

При зондировании левой почечной вены катетер иногда проникает в устье левой семенной и реже в левую надпочечниковую вену. Чаще это происходит при длительном зондировании, когда под действием высокой температуры крови меняется заданная форма кривизны внутреннего конца сосудистого катетера. Это затрудняет катетеризацию и требует замены катетера на проводнике, оставленном в просвете нижней полой вены.

При форсированном, неосторожном проведении проводника или катетера можно вызвать перфорацию вены с выходом его паравазально. Экстравазацию контрастного вещества в результате перфорации вены катетером мы наблюдали у 23 больных. Эти осложнения не сопровождались каким-либо клиническим проявлением и были замечены лишь при венографии. Согласно данным Ю. И. Митряева (1975), правая общая подвздошная артерия пересекает спереди левую общую подвздошную вену и придавливает ее, что затрудняет проведение зонда. Ход правой общей подвздошной вены, как правило, более соответствует направлению нижней полой вены, чем ход левой. Своеобразие анатомических условий вынуждает предпочесть зондирование вен любой почки через правую бедренную вену. Эта рекомендация имеет практическое значение и способствует профилактике осложнений при выполнении венографии.

Исходя из патогенетических факторов, можно различать три категории осложнений и побочных реакций при вазографии:
  1. осложнения, связанные с погрешностями техники выполнения манипуляции;
  2. осложнения, вызванные катетеризацией сосуда, в котором имеются атероматозные и другие изменения;
  3. осложнения и побочные реакции, обусловленные токсическим действием рентгеноконтрастных веществ.
С целью профилактики осложнений необходимо тщательно проверять перед исследованием целость проводников и катетеров, строго соблюдать технические условия пункции артериальных и бедренных сосудов, производя ее ниже паховой связки. Бедренную вену лучше катетеризовать справа. Не следует вводить проводник или катетер при ощущении препятствия. Если кровь по катетеру не выделяется, то надо снять рентгенограмму, а при необходимости ввести 1 - 2мл контрастного вещества для определения его местоположения. Недопустима одномоментная двусторонняя селективная аортография. Раннее оперативное пособие показано при подозрении на тромбоз сосуда или развитие обширной забрюшинной гематомы.

Анализ собственных наблюдений и данных литературы убеждает нас в том, что осложнения возникают при недооценке состояния больного (атеросклеротические изменения сосудов, артериальная гипертония, нефропатия), нарушении техники исследования и невыполнении срочных мероприятий при развитии осложнений.


оглавление