rentgen-oshibki27

Ошибки при вазоренальной артериальной гипертензии - реферативное обозрение книги Ю.А.Пытеля и И.И. Золотарева "Ошибки и осложнения в рентгендиагоностике урологических заболеваний".

Ошибки при вазоренальной артериальной гипертензии.

У урологических больных артериальная гипертония наиболее часто наблюдается при хроническом пиелонефрите, заболеваниях магистральных сосудов, нефроптозе, поликистозе, опухоли почки, нефролитиазе, после травмы почки. Если нераспознанная опухоль почки протекает под видом артериальной гипертензии, то последствия весьма тяжелы.

Многие авторы связывают артериальную гипертензию с аномалиями почек (гипоплазия, мегауретер и др.). Артериальная гипертензия может возникнуть, если в аномалийной почке развился патологический процесс, который сам по себе может быть причиной повышения артериального давления. Доказательством служит то, что при различных аномалиях, которые являются конгенитальными процессами, артериальная гипертония появляется не с момента рождения, а тогда, когда в почке возникает, например, пиелонефрит или другое заболевание, что подтверждено нами при многократных гистологических исследованиях. Нередкое сочетание аномалии почки с артериальной гипертензией объясняется тем, что на фоне врожденной неполноценности внутриорганного крово- и лимфообращения, нарушения пассажа мочи из чашечно-лоханочной системы создаются благоприятные условия для возникновения пиелонефрита, протекающего значительно быстрее и тяжелее, чем в почках нормального строения.

По данным А. И. Гороховского, в аномалийных почках хронические воспалительные процессы возникают в 81%, тогда как в почках обычного строения - в 30% случаев. О. А. Вихерт и соавт. считают, что артериальная гипертензия при гипоплазии обусловлена нарушением кровообращения в почке в результате хронического пиелонефрита.

Вазографические исследования имеют исключительно важное значение при обследовании больных артериальной гипертензией, среди которых большую группу составляют вазоренальные заболевания и смешанные, когда наряду с поражением паренхимы происходят изменения в почечных сосудах. В СССР у больных с артериальной гипертензией стали исследователь не только артериальную, но и венозную систему почки. При диагностике вазоренальной гипертензии следует использовать весь комплекс исследований, в том числе обзорную аортографию, селективную артерио- и венографию, а при необходимости и кавографию.

Наиболее частыми поражениями почечных артерий при реноваскулярной гипертензии являются артериосклероз, фиброплазия интимы, фибромышечная гиперплазия, фиброплазия медии и субадвентициальная фиброплазия. Атеросклероз обычно поражает первые 2 см артерии, фиброплазия интимы - средний отдел почечной артерии или ее ветви. Фибромышечная гиперплазия - единственный процесс, при котором имеет место истинная гиперплазия гладких мышечных волокон и фиброзных клеток. Фиброплазия медии характеризуется разрушением эластических волокон, замещением мышц коллагеном и образованием микроаневризмы. Артерии имеют вид нитки жемчуга; обычно поражены дистальные две трети их.

А. Я. Пытель и Е. Б. Мазо указывают, что не всегда стеноз почечной артерии является причиной артериальной гипертензии. Е. Б. Мазо считает ангиографическими признаками поражения почечной артерии запаздывание продвижения контрастного вещества по артериальному руслу пораженной почки, позднюю нефрограмму и постстенотическое расширение артерии. Диагностика вазоренальной гипертонии детально освещена Н. А. Лопаткиным и Е. Б. Мазо.

Рентгенологическая симптоматика венозной гипертензии разработана Ю. А. Пытелем и А. В. Ивановым. Они предложили рассматривать две ее формы: внепочечную и внутрипочечную. Кроме того, иногда они выделяют и смешанную форму.

Необходимость обзорной аортографии как первого этапа вазографической диагностики артериальной гипертензии не должна вызывать сомнения. Это диктуется потребностью иметь четкое представление об ангиоархитектонике обеих почек и магистральных сосудов и тем, что патологический процесс в почках часто имеет двусторонний характер. Если пренебречь обзорной аортографией и ограничиться селективной артериографией, то легко допустить диагностическую, а при оперативном лечении и тактическую ошибку.

Поскольку артериальная гипертензия может быть обусловлена изменениями не только в артериальной, но и в венозной системе, в комплекс исследований должна входить селективная венография, а при необходимости и венокавография.



оглавление>