molochkov08-12

Массаж предстательной железы.

Массаж предстательной железы.



Массаж предстательной железы издавна считается одним из основных лечебных мероприятий при хроническом простатите. Б.Н. Хольцов утверждал, что в значительном числе случаев можно достигнуть с помощью продолжительного массажа, в течение нескольких месяцев, полного излечения процесса. В других случаях удается достигнуть значительного улучшения. И.М.Порудоминский видел в массаже самый эффективный метод терапии хронического простатита. Механизм лечебного действия массажа состоит прежде всего в опорожнении железы от застоявшегося секрета и продуктов его распада, улучшении лимфо- и кровообращения в этом органе, повышении тонуса мышечной ткани, стимуляции обменных процессов.

Массаж предстательной железы в большинстве случаев проводят через день курсами продолжительностью 3 - 4 нед. Обычно массаж чередуют с диатермией железы. Однако А.П. Цулукидзе (1959) и О.Л. Тиктинский (1990) считают возможным массировать железу даже ежедневно. В.И. Жуков (1983) советует делать массаж 2 - 3 раза в неделю, a A.J. Leader (1958) - вначале через 4 - 7 дней, а затем еженедельно до ликвидации симптомов простатита. Напротив, М.О. Лихтенштейн (1937) подчеркивает, что длительный непрерывный массаж вреден. J.J. Rodale (1967) допускает выполнение легкого массажа не чаще одного раза в 2 нед. Е.М. Meares (1989) назначает его только при отсутствии половой активности. Н. Stabler (1955) вообще не рекомендует массаж при хроническом простатите, а С. Blumensaat (1961) относит массаж к вмешательствам, противоречащим основным принципам хирургии. Он допускает эту процедуру только при конгестии и ретенции, т.е. при состояниях, которые нельзя считать истинным воспалением предстательной железы.

Столь разное отношение к массажу отражает различное понимание того процесса, который обозначается термином "хронический простатит". Действительно, если расценивать хронический простатит только как рецидивирующий инфекционный воспалительный процесс, склонный к образованию инфильтратов и очагов гнойного расплавления в предстательной железе, ведущий при неблагоприятных условиях к парапростатиту, тромбофлебиту и т.д., тогда, действительно, массаж противопоказан. В таких случаях он опасен возможностью тяжелых осложнений вследствие активации латентной инфекции, перфорации абсцесса, тромбоэмболии. Осложнения эти, однако, наблюдаются крайне редко, в то время как число больных, получающих массаж предстательной железы, чрезвычайно велико. И нет оснований думать, что все эти успешно или, во всяком случае, без осложнений леченные больные - это лица с неправильно установленным диагнозом.

Мы подчеркивали, что под влиянием химиотерапии или спонтанно с течением времени патогенные микроорганизмы могут либо совсем исчезнуть из железы, либо заместиться банальными сапрофитными бактериями. Но воспалительный процесс нередко будет продолжаться, поддерживаемый уже неинфекционными факторами. Такое состояние, характеризующееся воспалительными патологоанатомическими изменениями в железе, высоким числом гнойных клеток в ее секрете, функциональными расстройствами, многие авторы вполне закономерно также считают хроническим простатитом [Порудоминский И.М., 1955, Ляховицкий Н.С., 1968; Кобелев А.А., 1968; Ильин И.И., 1991, и др.]. Впрочем, даже те исследователи, которые отвергают возможность "асептических" простатитов и не упоминают о постинфекционной стадии или фазе инфекционного воспаления предстательной железы, все же косвенно выделяют такую форму хронического простатита, когда говорят, что лечение антибиотиками показано лишь в случаях простатита с наличием в секрете патогенных возбудителей [Цулукидзе А.П., 1959; Blumensaat С., 1961]

Следовательно, чтобы правильно подходить к вопросу о показаниях к массажу железы, надо помнить, что наряду с инфекционными формами хронического простатита могут быть и постинфекционные формы, или, точнее, стадии воспаления предстательной железы. Несомненно, число больных с такими постинфекционными хроническими простатитами значительно больше, чем число больных с бактериальным воспалением железы. Это связано с длительностью постинфекционной фазы, в то время как инфекционный, особенно бактериальный, процесс в предстательной железе менее продолжителен. Диагностический массаж, точнее - осторожное выдавливание секрета, допускается во всех случаях хронического простатита, кроме явных обострений, особенно при воспалении мочевого пузыря, органов мошонки, прямой кишки, острой задержке мочи, абсцессах железы, подозрении на парапростатический тромбофлебит и т.п.

Можно сформулировать основные принципы проведения лечебного массажа предстательной железы.

• Лечебный массаж показан только в тех случаях хронического простатита, когда нет данных о наличии активной бактериальной инфекции, т.е. если в секрете не обнаружены патогенные микроорганизмы, нет общих или местных симптомов обострения инфекционного процесса в предстательной железе.

• Если хронический простатит явился следствием постепенного затихания острого воспаления предстательной железы, массаж допускается не ранее 2 - 3 мес после начала заболевания при условии предварительной антибактериальной терапии.

• Массаж не должен быть чрезмерно интенсивным, так как механическая травма способствует сохранению воспалительного состояния предстательной железы.

• Массаж лучше проводить через 1 - 2 дня (в зависимости от индивидуальной реакции), постепенно увеличивая интервалы между отдельными процедурами до 3 - 4 дней. Общая продолжительность курса лечения не должна превышать 1-2 мес. Если количество гнойных клеток в секрете железы, несмотря на ее многократный массаж, не имеет тенденции к снижению, не смысла продолжать массаж далее. Рекомендуется прекратить его и в том случае, если число лейкоцитов в секрете понизилось до 20 - 30 в поле зрения и более не увеличивается.

• Если при контрольном исследовании секрета через 1,5 - 3 мес содержание лейкоцитов в нем вновь увеличится или вновь возникнут или обострятся субъективные симптомы, курс массажа можно повторить.

• Массаж предстательной железы обязательно должен сочетаться с другими методами терапии хронического простатита, в первую очередь со стимулирующим лечением.

• При малейших признаках обострения хронического простатита или при возникновении осложнений лечебный массаж должен быть прекращен.

Техника массажа предстательной железы. Обычно больной располагается на кушетке в коленно-локтевом положении, слегка прогнувшись в спине. Можно выполнять массаж, поставив больного на пол с наклоненной под прямым углом верхней половиной туловища и слегка расставленными и выпрямленными в коленях ногами, при этом больной опирается руками о высокую тумбочку или держится за спинку стула. А.П. Цулукидзе (1959) предпочитает производить массаж в положении больного на правом боку с приведенными к животу бедрам. При этом расслабляется мускулатура тазового дна и оттесняются кверху брюшные органы, легче проникнуть пальцем к верхнему полюсу железы и к семенным пузырькам. Массаж в таком положении лучше переносится пожилыми, тучными и ослабленными больными. Начинают массаж с легкого поглаживания предстательной железы указательным пальцем по ходу выводных протоков, которые имеют направление от периферии к семенному бугорку. Бугорок проецируется на центральной борозде на границе между средней и нижней третью железы. Выполняют по 10 - 20 массирующих движений с каждой стороны предстательной железы. В связи с тем что левая доля железы гораздо чувствительнее правой, А.Я. Пытель (1959) рекомендует начинать массаж с менее чувствительной стороны Общая продолжительность массажа 0,5-1,5 мин. Заканчивают процедуру несколькими более сильными надавливающими движениями сверху вниз по области центральной борозды, чтобы выдавить секрет в мочеиспускательный канал. Обычно одновременно выполняют и массаж семенных пузырьков. С каждым последующим сеансом интенсивность массажа несколько увеличивают. Однако если после массажа усиливаются местные симптомы, повышается температура тела, ухудшается общее состояние, массаж прекращают либо проводят его с большой осторожностью. Нарастание числа лейкоцитов в секрете предстательной железы после массажа также свидетельствует о чрезмерной интенсивности, о его раздражающем действии. В таких случаях массаж также либо прекращают, либо проводят осторожно и с большими интервалами.

Массаж предстательной железы обязательно должен сопровождаться массажем семенных пузырьков, если они вовлекаются в воспалительный процесс вместе с железой.

реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)

Оглавление