molochkov07-11

Бактериальный уретрит полового происхождения при хроническом простатите, диагностика.

Бактериальный уретрит полового происхождения при хроническом простатите, диагностика.


Далеко не всякие бактерии, выделенные из уретры, являются возбудителями уретрита, даже если они патогенные. Бактерии могут быть как комменсалами, так и спутниками воспаления, обусловленного другими агентами.

Признать изолированные в культуре микроорганизмы возбудителями уретрита можно только тогда, когда они принадлежат к высокопатогенным бактериям - возбудителям общих инфекций (менингококк и др.) или относятся к видам, не встречающимся в норме на слизистой оболочке половых органов здоровых людей.

Однако уретриты, обусловленные возбудителями общих инфекций, встречаются крайне редко. Культуральные исследования имеют ценность только для распознавания этих относительно редких форм. В таких случаях преимущество метода посевов бесспорно, поскольку многие из бактерий нельзя с уверенностью отличить от гонококков по морфологическим и тинкториальным свойствам в окрашенных мазках. Исключением являются уретриты, обусловленные гарднереллами, для распознавания которых в практической работе обычно используют симптом "ключевых клеток". В окрашенных и нативных препаратах они распознаются по большому скоплению гарднерелл на поверхности эпителиальных клеток, которые кажутся мелкозернистыми.

У большинства больных бактериальными уретритами полового происхождения посевы не позволяют установить причину заболевания. Не ведут к цели также посевы в анаэробных условиях, поскольку изолируемые у больных с негонококковыми уретритами анаэробы принадлежат к нормальным сапрофитам уретры.

Не нашел применения в диагностике негонококковых уретритов количественный метод посевов без учета видового состава бактерий, который используют для выявления бактериурии при пиелонефрите (наличие более 104 КОЕ/мл) и распознавания бактериальных простатитов.

Не говоря уже о том, что бактериурию обнаруживают примерно у 10% здоровых людей [Лопаткин Н.А., 1978], этот метод слишком сложен для практических лечебных учреждений. Кроме того, в посевах отделяемого уретры наиболее быстрый и обильный рост дают комменсалы, а патогенные бактерии чаще плохо растут на обычных питательных средах. Даже при хронических негонококковых уретритах разной этиологии на десквамированных клетках эпителия нередко размножается масса сапрофитов уретры. Часто отмечается несоответствие между микроскопической картиной уретрального гноя и видом высеянных бактерий. В мазках при определенных условиях можно обнаружить бактерии, вызывающие воспаление, а в посевах, как правило, изолируются наиболее быстро растущие микроорганизмы, т.е. сапрофиты.

Возбудители большинства бактериальных уретритов обладают низкой патогенностью и вызывают воспаление лишь при массивной инвазии. Так, стафилококки могут обусловить заболевание только "при достижении известного количественного и качественного уровня". При этом большое число возбудителей обнаруживают в мазках отделяемого уретры. Следовательно, для установления причинного значения обычных бактерий непосредственная микроскопия более ценна, чем посевы.

Однако большое количество бактерий в отделяемом само по себе еще не является доказательством их роли как возбудителей заболевания. Иногда сапрофиты сплошь покрывают клетки эпителия, не вызывая воспалительной реакции ("бактериорея" по G.Scherber, 1935). В скудном отделяемом почти нет лейкоцитов. В тех случаях, когда обнаруживаемая при микроскопии флора не является причиной заболевания, а имеет вторичный характер, в последовательно взятых через некоторые промежутки времени мазках видовой состав бактерий обычно изменяется: в один период преобладает бациллярная, в другой - кокковая или другая флора.

Постоянное выявление одного вида бактерий нередко указывает на их этиологическую роль.

Мономорфизм бактерий, по-видимому, служит дополнительным свидетельством их причинного значения: возбудители уретрита, активно размножаясь и вызывая воспалительную реакцию, вместе с тем подавляют развитие сапрофитов уретры.

Важным признаком служит расположение бактерий. Считают, что нахождение их внутри лейкоцитов указывает на патогенность бактерий для организма, отвечающего лейкоцитарной реакцией на обусловленное ими воспаление, тогда как сапрофиты не подвергаются фагоцитозу. Правда, единичные фагоцитированные бактерии можно обнаружить при уретритах немикробной природы, причем они явно не играют никакой роли, так как исчезают без антимикробной терапии. Внутриклеточное расположение бактерий при большом их количестве в отделяемом также не доказывает, что именно они вызвали заболевание, а лишь свидетельствует об их участии в воспалении, не определяя степени этого участия (первопричина уретрита, один из равноправных участников смешанной инфекции, вторичная инфекция). Это закономерно, поскольку "фагоцитарная реакция есть физиологическая функция клеточных элементов, которая имеет место не только при патологических, но и при физиологических условиях".

Вполне достоверные данные для распознавания бактериальных уретритов, по нашему мнению, можно получить при многократном микроскопировании отделяемого. Диагностика основывается на следующих показателях:

• количество бактерий;
• постоянство видового состава флоры и ее мономорфизм;
• наличие и выраженность фагоцитарной реакции;
• отсутствие других инфекционных агентов.

Указанные критерии можно использовать только в комплексе, поэтому в случае отсутствия хотя бы одного из них диагноз сомнителен.

Достоверность критериев подтверждают высокая эффективность антибактериальной терапии в неосложненных случаях, исчезновение возбудителей из мазков и посевов после лечения, результаты конфронтации. При этом бактериологическое исследование дополняет микроскопию, позволяя уточнить вид обнаруженных бактерий и их чувствительность к антибиотикам.

Поскольку в посевах обычно вырастают микробные ассоциации, содержащие наряду с возбудителем и сапрофитные микроорганизмы, для культурального изучения необходимо отбирать лишь колонии, состоящие из бактерий, морфологически идентичных обнаруженным при прямой микроскопии отделяемого. Уменьшается, но не устраняется контаминация сапрофитами при получении материала для посевов из глубины уретры через стерильные трубки и другие приспособления.

Вспомогательное значение имеют кожно-аллергические пробы с бактериальными аутовакцинами. Проба обычно положительна, если антиген приготовлен из бактерий, вызвавших уретрит и простатит, которые, кроме того, привели к специфической сенсибилизации организма.


реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)
Оглавление