molochkov04-4

Гранулематозный простатит.

Гранулематозный простатит.



Гранулематозные воспалительные изменения предстательной железы характеризуются ее замещением фиброзной тканью с образованием множества гранулем из гистиоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток, многоядерных гигантских клеток и больших мононуклеаров. В остальной части железы преобладает воспалительный экссудат. В гранулемах часто встречаются некроз и фокальное воспаление.

Гранулематозные воспалительные изменения в предстательной железе могут приводить к формированию неравномерной, плотной, частично фиксированной железы, что иногда напоминает явления, связанные с раком предстательной железы.

В соответствии с современной классификацией гранулематозного простатита, основанной на комбинации этиологических и гистологических критериев, выделяют:

Инфекционный гранулематозный простатит развивается главным образом при воздействиии Mycobacterium tuberculosis и связан с диссеминацией туберкулезной инфекции. Гистологическая картина при нем подобна туберкулезному поражению других органов. Туберкулезная гранулема состоит из эпителиоидных клеток, гистиоцитов, гигантских клеток, окруженных лимфоцитами и фибробластами. Часто определяется центральный казеозный некроз. Больные обращаются к врачу с обструктивными симптомами и увеличенной предстательной железой. Ключ к диагнозу дает часто выявляемая кислая пиурия. Иногда мочеполовые симптомы появляются спустя много лет после первичного диагноза туберкулеза.

Идентичная гистологическая картина наблюдается в предстательной железе у больных, получавших внутрипузырные инстилляции БЦЖ по поводу рака мочевого пузыря. Микроорганизмы, введенные в мочевой пузырь, вызывают поражение железы практически у всех больных. Как и при туберкулезе, патологический процесс в предстательной железе варьирует от узелковых скоплений гистиоцитов до казеозной гранулемы. Микроорганизмы легко идентифицируются красителями и могут быть культивированы из мочевого тракта. В связи с тем что БЦЖ-индуцированный гранулематозный простатит не может быть дифференцирован от рака предстательной железы с помощью УЗИ (гипоэхогенные участки, монофокусность, склонность к локализации в периферической зоне), это исследование предлагается выполнять до начала БЦЖ-иммунизации и рассматривать как точку отсчета для контроля за последующей динамикой процесса.

Малакоплакия - необычный тип гранулематозного простатита, возникающий главным образом вследствие грамотрицательной инфекции мочеполового тракта, обычно Е. coli. Заболевание характеризуется большим количеством отдельных макрофагов (клетки фон Хансемана) с редкими лимфоцитами и плазматическими клетками. В цитоплазме макрофагов встречаются тельца Михаэльса - Гутмана (при исследовании пластинчатых круглых включений с целью выявления кальция и железа отмечена положительная реакция).

К другим специфическим причинам гранулематозного простатита относятся разнообразные грибы (см. выше) и бруцеллез.

Наиболее часто встречающейся формой гранулематозного простатита является неспецифическая идиопатическая форма, которая составляет от 50 до 75% всех его случаев. Клинические проявления этой формы - учащенное мочеиспускание, дизурия, вызванные инфекцией мочевого тракта или доброкачественной гиперплазией предстательной железы, связанной с гранулематозным простатитом, - подобны другим формам гранулематозного простатита. Гистологически в железе выявляется хронический воспалительный инфильтрат из гистиоцитов и эпителиоидных клеток с лимфоцитами, плазматическими клетками, иногда с гигантскими клетками. Могут формироваться отдельные гранулемы или воспаление может выглядеть как полоса клеток, "инфильтрирующих" строму железы. В таком случае гистологическая картина может напоминать аденокарциному. Иммуногистохимическое окрашивание с целью выявления лизоцима помогает отличить гистиоциты от злокачественных эпителиальных клеток. Гранулема не является казеозной, микроорганизмы в ней не обнаруживаются. В местах интенсивного воспаления может выявляться расплавляющийся некроз.

Гранулематозный простатит также встречается у лиц, перенесших операцию на железе.

В таких случаях гранулемы могут напоминать классические ревматические узелки. Они хорошо очерчены, в их центре имеется участок фибринозного некроза часто звездчатой или линейной формы, окружены палисадом эпителиоидных гистиоцитов, лимфоцитов иногда с гигантскими клетками и различным количеством эозинофилов. Среди таких элементов могут встречаться обычные формы неказиозных гранулем. Редко обнаруживаются эритроциты и отмечаются явления некротического васкулита. В некоторых случаях при наличии васкулита и большого количества эозинофилов гранулематозный простатит гистологически не отличается от "аллергического простатита". Для установления правильного диагноза необходима информация о недавно перенесенном хирургическом вмешательстве на предстательной железе.

Эозинофильные гранулематозные простатиты встречаются в двух формах, каждая из которых может быть связана с аллергией в анамнезе При первой из них, подобной неспецифическому идиопатическому гранулематоз ному простатиту, но без большого числа эозинофилов, явления васкулита отсутствуют и прогноз всегда хороший При второй форме, которая гистологически подобна описаной выше постоперационной форме, имеются гранулемы с центральным фибриноидным некрозом, интенсивным эозинофильным инфильтратом и нередко некротическим васкулитом. Возможно обнаружение системного васкулита в ассоциации с астмой. Это заболевание было описано как проявление лекарственной аллергии и у больных с системными васкулитами, такими, как гранулематоз Вегенера, узелковый периартериит и синдром Черджа-Строса (Churg - Strauss)

Прогноз менее благоприятен при сопутствующем системном васкулите.


реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)
Оглавление