molochkov03-6

Хронический вирусный простатит.

Хронический вирусный простатит.



Генитальный герпес - одна из самых распространенных форм герпетической инфекции. Вирус герпеса проникает в организм через кожу и слизистые оболочки и начинает размножаться в месте внедрения. Затем он достигает регионарных лимфатических узлов, попадает в кровь, нервные волокна и внутренние органы. Рецидив герпетической инфекции связывают с его сохранением в нервных ганглиях (спинномозговых или черепно-мозговых), где он находится в латентном состоянии. Его активация происходит под действием различных факторов: гормональных, травматических, психогенных, химических и др. [Пухнер А.Ф., Козлова В.И., 1995]. Постоянство вирусоносительства в организме обеспечивается длительной взаимосвязью герпетической инфекции с форменными элементами крови - эритроцитами и лейкоцитами. Лейкоциты, например, не только фиксируют вирус герпеса: он размножается в них, причем даже у людей, имеющих антитела к этому вирусу.

Наиболее типичным представителем вирусов семейства герпеса является вирус простого герпеса (ВПГ), особенно вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1). По морфологическим, антигенным и физико-химическим свойствам к нему близко примыкает ВПГ-2. Одни авторы относят ВПГ-2 к "генитальным", другие не обнаружили связи между антигенной специфичностью и локализацией клинических проявлений герпеса [Баринский И.Ф. и др., 1986].

Герпетический уретрит впервые описан A.Klotz в 1914 г. Позднее многие авторы сообщали о его клинических особенностях и половом пути инфицирования.

В настоящее время аноурогениталъный герпес, в том числе и герпетический уретрит, относятся к ЗППП, вызванными ВПГ-1 и ВПГ-2.

Внедрившийся в уретру или кожу половых органов возбудитель после инкубации 1 - 2 дня (иногда 4 - 5 дней) вызывает клинические проявления в виде уретрита или поражений кожи. Заболевание сопровождается появлением в сыворотке крови антител, которые обнаруживаются у 10 % взрослых больных [Leinikki P., Salo О.Р., 1973].

Решающее значение во взаимоотношениях вируса и хозяина принадлежит состоянию реактивности организма. С этим связано многообразие клинических проявлений герпетической инфекции: от локальных до генерализованных, от вирусоносительства до хронических рецидивирующих форм. В иммунной защите участвуют специфические и неспецифические факторы. Ведущая роль принадлежит клеточному звену иммунитета. На защитные функции организма влияет также способность клеток образовывать интерферон [Oxman M.N., 1992].

Клиническая картина уретрита характеризуется внезапным началом со скудным слизистым отделяемым (в большинстве случаев в виде "утренней капли"), незначительными субъективными ощущениями (легкое покалывание или жжение при мочеиспускании), коротким течением (1 - 2 нед) и частыми рецидивами с интервалами от нескольких недель до нескольких лет. При присоединении вторичной бактериальной инфекции отделяемое становится гнойным, более обильным, а продолжительность болезни затягивается до 3 нед и более. Герпетические высыпания, как правило, локализуются в ладьевидной ямке и выглядят как множественные мелкие эрозии, которые иногда сливаются в более крупный очаг с полициклическими краями. Реже видны группы мелких пузырьков на фоне очаговой гиперемии. Зачастую герпетические пузырьки одновременно высыпают вокруг наружного отверстия уретры или на половом члене.

Хронический простатит при герпетическом уретрите и генитальном герпесе, проявляющийся в катаральной форме с частыми упорными обострениями, О.Б.Капралов (1988) обнаружил у 21,8 % больных. При этом вирус простого герпеса был выявлен в эпителиальных клетках секрета предстательной железы с помощью реакции прямой иммунофлюоресценции только во время обострений процесса [Капралов О.Б., 1988]. Вирус простого герпеса был также выделен из секрета железы у 4 из 12 больных хроническим простатитом [Deardourff S.L. et al., 1974] и у больного простатодинией [Doble A. et al., 1991].

Недавно нам удалось обнаружить специфические последовательности для ВПГ-8 в секрете железы больного 27 лет с бессимптомным хроническим фолликулярным уретропростатитом. Исследование проводили с помощью ПЦР с праймером KS 33023з. Поводом к такому обследованию послужило выявление этого типа вируса у его жены 26 лет, которая в течение 3 лет страдала атипичной формой идиопатического типа саркомы Капоши. У этой больной также с помощью ПЦР ВПЧ-8 был выявлен как в тканях опухоли, располагавшейся в области глотки, так и в мононуклеарных клетках периферической крови.

О цитомегаловирусном простатите у гомосексуалиста, больного СПИДом, сообщили P.J.Benson и С.S.Smith (1992). Имеются также данные об обнаружении с помощью иммуногистохимического исследования цитомегаловируса в биоптате предстательной железы больного с множественной миеломой [МсКау Т.С. et al., 1994].

 

реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)
Оглавление