molochkov02_1

Функции предстательной железы.

Функции предстательной железы.



1. Секреторная функция предстательной железы.
2. Моторная функция предстательной железы.
3.Барьерная функция предстательной железы.

1. Секреторная функция предстательной железы.


Предстательная железа - главная вспомогательная половая железа у мужчин, выполняющая экзокринную секреторную функцию. В то же время железа взрослого мужчины содержит ткани, способные к эндокринному ответу, и она является гормональнозависимым органом, в первую очередь реагирующим на андрогены. В последние годы появились данные и о важной эндокринной функции предстательной железы, особенно у мужчин климактерического и постклимактерического возраста!

Эпителиальные клетки предстательной железы контролируются эндокринной системой и отвечают на стимуляцию продукцией уникальных комплексных секретов, участвующих в оплодотворении яйцеклетки. Среди них наиболее изученными являются:
  • лимонная кислота,
  • кислая фосфатаза предстательной железы (ПКФ) и
  • простатоспецифический антиген (ПСА).

Тестостерон регулирует секреторную функцию предстательной железы. При уменьшении тестостерона в крови мужчины, сама простата активно включается в выработку тестостерона!

Уже давно было замечено, что при заболеваниях предстательной железы не только страдает половая функция, но и возникают разнообразные общие соматические и психические нарушения. Однако механизм этого общего воздействия на организм до настоящего времени изучен недостаточно.

Это – на момент написания книги, сейчас наука продвинулась в этом направлении значительно дальше.

Секрет предстательной железы составляет не менее 1/3 объема эякулята. Секрет предстательной железы не только механически разбавляет сперму, создавая больший простор для движения сперматозоидов, но и обеспечивает их двигательную активность и жизнеспособность вне мужского организма, снабжая их энергетическими ресурсами (фруктоза, липиды и др.), облегчая продвижение к яйцеклетке, защищая от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Недаром обычный состав секрета предстательной железы является одним из условий сохранения нормальной оплодотворяющей способности (фертильности) мужчин.

Физические свойства секрета. В обычных условиях без сексуальных и других раздражителей предстательная железа здорового мужчины содержит от 0,5 до 2 мл секрета - опалесцирующей, слегка вязкой жидкости с характерным запахом. Она имеет цвет сильно разбавленного молока, иногда с желтоватым оттенком и может быть более или менее густой. Относительная плотность секрета при 37 °С составляет 1,022.

Морфология секрета. При микроскопическом исследовании нативных препаратов в висячей или раздавленной капле в темном либо затемненном с помощью диафрагмы и опущенного конденсора Аббе в поле зрения видно большое количество мелких (1 - 2 мкм) округлых или угловатых, нерезко преломляющих свет частиц. Это так называемые липоидные, или лецитиновые, зерна (тельца), которые являются продуктом нормальной физиологической секреции железистого эпителия предстательной железы. Эти зерна состоят из лецитина или близких к нему фосфолипидов. Липоидные тельца при нормальном состоянии железы густо покрывают все поле зрения. В 1 мл секрета более 10 млн липоидных зерен. Присутствие именно этих зерен и в меньшей степени белка способствует опалесценции секрета.

В значительно меньшем количестве в секрете обнаруживают так называемые слоистые, или амилоидные (крахмаловидные), тельца, которые раствором Люголя окрашиваются в фиолетовый или синий цвет, подобно крахмалу. Впрочем, единого мнения об их составе не сложилось. Вероятно, они в основном состоят из фосфата кальция и холестерина, но могут содержать меланин, гемосидерин и т.д. Этим можно объяснить варианты окраски амилоидных телец: от сероватой, почти бесцветной, до темно-коричневой. Они имеют различную величину - от нескольких микронов в диаметре до булавочной головки и более. В более крупных тельцах хорошо видно их слоистое строение. Амилоидные тельца определяются в секрете предстательной железы у мужчин любого возраста. До половой зрелости их немного, но с возрастом их количество постепенно нарастает, хотя редко можно встретить 1-2 в поле зрения (при увеличении в 280 - 400 раз).

Кроме этих специфических продуктов, в секрете предстательной железы имеется небольшое количество эпителиальных клеток, лейкоцитов и лимфоцитов. Считают, что в нормальном секрете при микроскопировании раздавленной капли с увеличением в 280 - 400 раз содержится до 5-10 лейкоцитов в поле зрения или до 300 клеток в 1 мкл (при подсчете в счетной камере). Лейкоцитарная формула секрета примерно соответствует морфологическому составу клеток белой крови здорового человека.

В секрете, полученном с помощью массажа, всегда присутствуют единичные или в небольших скоплениях клетки поверхностного, промежуточного или базального слоев эпителия выводных протоков простатических желез. Эпителиальные клетки поверхностного слоя довольно крупные, многоугольной формы, имеют очень маленькое пикнотическое ядро с гомогенным хроматином. Клетки промежуточного слоя значительно меньше, чаще кубической или круглой формы, ядро более крупное с выраженной структурой хроматина. Клетки базального слоя еще меньше, круглой формы, ядро довольно крупное. В секрете, полученном аспирационной биопсией, содержатся клетки железистого эпителия овальной формы, имеющие одинаковую величину, равномерно окрашивающуюся по Романовскому-Гимзе цитоплазму и округлое ядро в центре.

Простагландины (А, В, Е, F) - активные фармакологические агенты, вырабатываемые в семенных пузырьках. Предполагают, что основной функцией простагландинов, попадающих в семенную жидкость из семенных пузырьков, является обеспечение подвижности и транспорта сперматозоидов, а также влияние на гладкомышечные структуры половых органов и всего организма.

2. Моторная функция предстательной железы.


Моторная функция осуществляется двумя путями:
  • за счет гладкомышечных волокон, находящихся в ее капсуле, а также в простатической части уретры, составляющих непроизвольный сфинктер мочевого пузыря;
  • за счет выбрасывания секрета предстательной железы при эякуляции, которому также способствуют гладкомышечные волокна, охватывающие ее ацинусы.

3.Барьерная функция предстательной железы.


Барьерная функция предстательной железы препятствует проникновению микроорганизмов из уретры в верхние мочевые пути. Выполнение этой функции обеспечивается содержащимися в секрете железы цинк-пептидным комплексом, лизоцимом, факторами клеточного иммунитета, а также спермин и другие полиамины (спермидин и путресцин), секретируемые железой. Предстательную железу, продуцирующую секреторные антибактериальные IgA, следует рассматривать как часть секреторной иммунной системы.

Выраженную антибактериальную активность предстательной железы можно объяснить наличием в ней свободного цинка, кастрация всегда приводит к снижению накопления в железе цинка.


реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)
оглавление