kurort31

Питье минеральной воды в лечении больных МКБ и мочекаменными диатезами - "Воссстановительная терапия урологических больных на курортах Европы" М.В.Карпухин, А.А.Ли, М.Е.Гусев.

Питье минеральной воды


Основным природным фактором, применяемым для профилактики и лечения больных МКБ и мочекаменными диатезами, на курортах является питье минеральной воды. Прием воды минеральных источников приводит к восстановлению нарушений минерального обмена веществ. При этом усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок. Следовательно, устраняется одно из условий камнеобразова-ния или дальнейшего роста уже имеющихся камней.

Кроме того, минеральные воды растворяют и вымывают скопившиеся в мочевых путях слизь, гной, болезнетворные микробы. Вследствие этого уменьшаются размеры конкремента, окруженного слизью и наслоениями солей.

Однако необходимо отметить, что камни почек и мочевых путей никакими минеральными водами растворить нельзя. Курортная терапия только способствует более быстрому самостоятельному отхождению камня из чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) и мочеточника в том случае, если он по своей форме и величине может выйти без дополнительного оперативного или инструментального вмешательства.

Питьевые минеральные воды, применяемые для профилактики и лечения больных уролитиазом, должны обладать следующими свойствами. Во-первых, иметь выраженный диуретический эффект. Во-вторых, оказывать противовоспалительное и растворяющее слизь действия. В-третьих, обладать спазмолитическим действием при патологическом спазме гладкой мускулатуры ЧЛС и мочеточников и анальгезирующим эффектом. В-четвертых, питьевые минеральные воды должны влиять на рН мочи, что особенно важно при лечении больных мочекаменными диатезами. В-пятых, оказывать тонизирующее действие на гладкую мускулатуру верхних мочевых путей. В-шестых, усиливать почечный плазмоток и фильтрацию мочи в почечных клубочках.

Лечебное действие минеральных вод обусловлено разнообразием их физических и химических свойств, а также химическим составом.

К физическим свойствам минеральных вод относятся: температура, радиоактивность, величина рН.

Химические свойства определяются содержанием минеральных веществ, газов, специфических биологически активных веществ.

Химический состав минеральной воды является одной из важнейших характеристик и имеет большое значение в оценке ее физиологического и лечебного действий. В минеральной воде находятся не сами соли, а комплексы ионов (анионы и катионы), которые постоянно соединяются и разъединяются, образуя сложный состав. Основными анионами минеральных вод являются гидрокарбонат (НСО3-), сульфат (SO42-) и хлор (Сl-). К ведущим катионам относятся натрий, кальций и магний. Именно по основным ионам, находящимся в минеральной воде, вода получает свое название. Такие ионы, как натрий, калий, кальций, магний, гидрокарбонат, хлор содержатся в минеральных водах в больших количествах и участвуют в важнейших процессах обмена веществ, включая поддержание кислотно-щелочного равновесия.

В минеральных водах содержатся также микроэлементы (йод, бром, железо, фтор, кремний, мышьяк, бор) и органические вещества (гумины, нафтены, битумы).


Минеральные воды в зависимости от температуры разделяются на:

1) холодные (ниже 20°С);


2) субтермальные (20—36°С);


3) термальные (37—42°С);


4) гипертермальные (свыше 42°С).


Границей между субтермальными и термальными водами избрана температура тела человека.

По содержанию растворенных в воде веществ минеральные воды разделяются на три группы: изотонические, гипотонические и гипертонические. К изотоническим относятся воды, содержащие 9 г поваренной соли на 1 л воды; к гипотоническим — воды с меньшей, а к гипертоническим — с большей концентрацией соли, чем изотонические.

Диуретический эффект, в основном, зависит от гипотоничности минеральных вод, в меньшей степени — от ее минерального состава и температуры. Если необходимо увеличить диурез, назначают минеральную воду более низкой температуры.

Гипертонические воды для питьевого лечения больных уролитиазом практически не применяют.

Каждое из химических веществ, входящее в состав минеральных вод, оказывает определенное действие на организм в целом и на систему мочеотделения в частности.

Диоксид углерода (СО2) содержится почти во всех лечебных водах в довольно значительных количествах (от 0,8 до 1,52 г на 1 л). Лечебная вода, содержащая СО2, всасывается в организме значительно быстрее воды, не содержащей его. Это способствует более быстрому выделению ее почками, что является одной из причин мочегонного действия. Кроме того, диоксид углерода увеличивает кровоток и фильтрацию воды в почечных клубочках, а соли кальция и магния поглощают избыток жидкости при тканевом обмене и усиливают ее выведение из организма. В итоге увеличивается диурез и усиливается гидродинамический эффект в ЧЛС почек и мочеточниках. В то же время СО2 при питье углекислых вод оказывает благотворное действие на нервную систему, возбуждая и тонизируя ее; возбуждает вкусовые рецепторы в полости рта, повышая аппетит; усиливает желудочную секрецию и моторику желудка и кишечника.

Ионы кальция оказывают противовоспалительный эффект за счет вяжущего и уплотняющего действия на клеточную оболочку. Это крайне важно в терапии больных МКБ и мочекаменными диатезами при наличии сопутствующего пиелонефрита. Одновременно кальциевые соли повышают свертываемость крови, способствуя остановке кровотечения, что имеет положительное значение при гематурии. Кальций также повышает растворимость мочевой кислоты в моче, чем объясняется эффективность лечения при мочекислом диатезе.

Противовоспалительный эффект ряда минеральных источников усиливается за счет наличия в их составе сернистых соединений, не обязательно летучего характера.

Ионы калия оказывают стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру мочевых путей, усиливая моторную функцию ЧЛС почек и мочеточников, и улучшают уродинамику, что способствует продвижению мочевого песка и мелких конкрементов и удалению их с мочой из мочевыводящих путей.

Значительным содержанием сульфатного аниона, диоксида углерода и солей кальция обусловливается сдвиг ионного равновесия в сторону окисления. Способность минеральных вод изменять степень кислотности мочи и тем самым создавать неблагоприятные условия для развития микробов имеет большое значение для эффективного лечения воспалительных процессов в мочевых путях. Следует помнить, что при питье минеральных вод рН мочи изменяется быстрее, чем при назначении соответствующей диеты. При МКБ и мочекаменных диатезах рН мочи должна регулироваться в соответствии с химическим составом мочевых солей и камней. При наличии гиперурикурии и уратурии, оксалурии и окса-латов необходима алкализация мочи слабощелочной минеральной питьевой водой. При наличии фосфатурии и фосфатных камней необходимо рекомендовать кислые минеральные питьевые воды. Присутствие в минеральных водах ионов магния полезно для больных оксалурией и оксалатными камнями ввиду их тормозящего действия на образование мочевых камней. Некоторые микроэлементы в минеральных водах (медь, железо, вольфрам) способствуют растворению оксалатных и фосфатных солей.

Под мочегонным свойством минеральных вод подразумевается не только удаление воды из организма, но и удаление вместе с водой ненужных организму минеральных веществ и продуктов азотистого обмена. Горячие источники увеличивают выделение из организма мочи с большим содержанием в ней поваренной соли. При приеме таких минеральных вод содержание воды в крови временно увеличивается с последующим ее выделением с мочой.

Лечебные минеральные воды представляют собой не простой раствор различных солей: соли находятся в состоянии электролитической диссоциации. Это значит, что часть молекул этих солей распадается на ионы — катионы и анионы. Соотношение между количеством катионов, анионов и молекул, не распавшихся на ионы, может при различных условиях меняться, вследствие чего меняются и свойства воды. Поэтому минеральную воду рекомендуется пить непосредственно у источника, где устраиваются специальные бюветы.

Мы рекомендуем прием минеральной воды больным МКБ и мочекаменными диатезами 4—6 раз в сутки, по 200—300 мл однократно, за 30—40 мин до еды и через 2—3 ч после еды. Это позволяет поддерживать диурез на постоянно высоком уровне в течение суток.

Температура принимаемой минеральной воды может колебаться от 24 до 45°С в зависимости от того эффекта, который желательно получить. При необходимости резко усилить диурез принимают субтермальную минеральную воду. При сопутствующем хроническом пиелонефрите, а также при необходимости снять спазм верхних мочевых путей и болевые ощущения рекомендуется принимать термальную и гипертермальную минеральные воды.

Лечебную минеральную воду обычно пьют медленно, не торопясь, небольшими глотками. Обычно при питье воды рекомендуется прохаживаться, так как это способствует лучшему ее усвоению. Ввиду того, что при медленном питье воды температура ее может снижаться, то в тех случаях, когда назначено питье горячей воды, следует, выпив часть содержимого стакана, заменять остаток новой порцией горячей воды и продолжать питье, не превышая назначенную разовую дозу.

Длительность лечения минеральными водами на питьевых курортах по классической методике составляет обычно 4 недели.

Мы рекомендуем больным мочекаменными диатезами и МКБ проводить профилактические и лечебные курсы на питьевых курортах не реже 1 раза в год.

Таким образом, питье лечебных минеральных вод на курортах является важным специфическим природным фактором, имеющим первостепенное значение в профилактике и лечении больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью.


Оглавление