arnold82

Перспективы локальной медикаментозной профилактики аденомы простаты - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Перспективы локальной медикаментозной профилактики аденомы простаты

 Э. К. Арнольди, О. К. Аромире
Проблема лечения доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы в последнее время получила определенные перспективы дальнейшего развития, благодаря использованию различных неоперативных, и в том числе аппаратных и медикаментозных, методик.
Это основано на топогенетическом применении теории образования аденомы простаты из подвергающихся метаморфозу и гиперплазии эпителиальных клеток периуретральных (слизистых) желез, берущих на себя в заместительном порядке андрогенпродуцирующую функцию при возрастном снижении выработки тестостерона в яичках (Bartsch G. and al., 1996; П. С. Серняк и соавт., 1997).
Помимо андрогенов, к зональным инициаторам развития аденомы простаты относится также эпидермальный фактор роста — EGF (Franco Di Silverio, 1997). В связи с этим для торможения развития ДГПЖ может оказаться перспективным локальное применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы и других антиандрогенных и прочих препаратов с возможным непосредственным воздействием на образование и рост аденомы простаты.
В настоящее время вновь приобрела актуальность взаимосвязь простатита и ДГПЖ. Наличие простатита и фибротизации простатической капсулы в настоящее время считается этиологическим фактором развития аденомы простаты и одной из причин усугубления ее клиническI4х проявлений, в связи с чем рекомендуется адекватная превентивная терапия воспалительных процессов в предстательной железе (18аас 3. Т., 1994; А. В. Аркатов, 1996; 0. И. Братчиков и соавт., 1996).
Использование возможностей эндопростатического проникновения уретрально вводимых лекарственных композиций обусловливается наличием уретропростатического рефлюкса (Б. С. Гехман, 1967), а также широким развитием в последнее время комплексных эндоурологических методик.
Возможность инстилляционного воздействия на периуретральные железы определяется их непосредственным контактом с мочеиспускательным каналом.
Развитие аденомы простаты из периуретральных желез оправдывает целесообразность профилактического местного медикаментозного воздействия именно в топогенетической зоне ДГПЖ.
Эндоуретральное введение растворов лекарственных веществ значительно облегчается при использовании универсальной одноразовой шприцевой канюли САNАR, в перспективе представляющей возможности даже для самостоятельного проведения пациентом рекомендованных ему профилактических инстилляций.
Одновременно хотелось бы отметить целесообразность возрождения различных инстилляционных методик, некогда популярных, а в настоящее время почти вышедших из употребления в связи с появлением исходно активных антибактериальных препаратов, эффективность которых, как правило, постепенно понижается из-за развития устойчивости флоры. Употребление пластмассовых одноразовых шприцевых наконечников CANAR значительно облегчает осуществление различных инстилляционных, ирригационных и аспирационных процедур, повышая тем самым эффективность лечения.
Степень проникновения в предстательную железу эндоуретрально вводимых лекарственных веществ стимулируется добавлением димексида, обладающего «транспортным эффектом», усиливающим их всасывание.
Эффективность местного воздействия лекарственных препаратов может быть увеличена добавлением NA-карбоксиметилцеллюлозы, повышающей адгезию необходимых лекарственных композиций к эпителиальной поверхности простатических ацинусов. Это свойство 1аКМЦ уже используется в офтальмологии и позволяет вдвое уменьшить частоту местного применения пилокарпина при глаукоме. Таким образом, проблема локального медикаментозного воздействия с целью профилактики развития ДГПЖ (аденомы периуретральных желез) представляется перспективной и в связи с этим нуждается в дальнейшей теоретической разработке, а также экспериментальном и клиническом изучении. В частности, при экспериментальном исследовании применимости местного подавления активности эпидермального фактора роста следует определить его необходимый уровень для сохранения достаточной степени регенерации слущивающегося эпителия слизистой оболочки уретры.
Можно предвидеть справедливые возражения против практического использования вышеперечисленных возможных локальных профилактических медикаментозных Воздействий. Разумеется, прежде чем их применять практически, необходима экспериментальная и клиническая проверка эффективности, которая пока не завершена.
Однако никакое исследование не может быть начато и, соответственно, выполнено без предварительной постановки и формулирования его задач, а также разработки ВОЗМОЖНЫХ путей их исследования и решения.
данную публикацию следует рассматривать как предполагаемую перспективу, дальнейшее развитие и коррекция которой может повысить результаты поисков методов предупреждения (или, по крайней мере, замедления) развития доброкачественной гиперплазии простаты.


Оглавление