arnold58

Критерии результативности лечения простатита - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Критерии результативности лечения простатита

Значение оценочных критериев течения простатита важно потому, что мнения врача и пациента о степени эффективности проведенного лечения совпадают далеко не всегда.
Так, для большинства пациентов наиболее убедительным доказательством улучшения состояния железы является уменьшение числа лейкоцитов в секрете простаты, однако этот признак в результате массажа нередко оказывается «хуже» в связи с улучшившимся альвеолярным дренированием.
В последнее время многие пациенты придают особое значение результатам бактериологического исследования секрета, хотя, само собой разумеется, что обнаружение роста микрофлоры при обычно практикуемом исследовании секрета далеко не всегда свидетельствует о ее патогенетической роли.
То же самое можно сказать и о таком типичном для простатита симптоме, как болевые ощущения в надлобковой или промежностной области, которые могут даже усиливаться из-за раздражения железы при местной терапии. В связи с этим пациент должен быть заранее ознакомлен с характером динамики проявлений заболевания.
Отсюда следует вывод о различной значимости субъективных и объективных критериев. Так, при оценке болевых проявлений нужно учитывать тенденцию большинства пациентов объяснять наличием простатита болевые ощущения, которые вызываются такими распространенными состояниями, как остеохондропатии, колиты и пр.
Помимо этого, нужно иметь в виду возможность существования так называемых следовых болевых ощущений, обусловленных как рубцовыми изменениями в железе, так и гипертонусом тазовой мускулатуры вследствие длительного течения воспалительного процесса в простате.
Наиболее точная количественная оценка субъективным проявлениям простатита может быть дана на основании уже приводившегося теста-таблицы I-Р$$, адаптированного для хронического простатита.
Более достоверными при простатите все же являются объективные показатели, к числу которых в первую очередь относятся пальпаторные данные, достаточно подробно описанные в разделе "Массаж простаты", а также ультрасонографическая картина железы. Нужно иметь в виду, что эти показатели имеют ценность (как для врача, так и для пациента) лишь при условии, что в медицинской карте достаточно подробно и точно фиксируются данные динамического наблюдения. Это обстоятельство особенно важно, если вспомнить о свойственном многим пациентам пессимизме относительно успешного лечения простатита.
К объективным критериям остроты воспалительного процесса относятся также иммунологические показатели, которые одновременно могут отражать специфическую направленность воспалительной реакции, указывая, таким образом, на выбор соответствующих антибактериальных препаратов. Работами Б. д. Айинде (1996) и У.Ш.Суэйдана (1987) доказана практическая значимость исследования содержания катионных белков лейкоцитов секрета простаты как показателя местной сопротивляемости. данный показатель является более достоверным, нежели содержание лейкоцитов в секрете.
Специфическим критерием для большинства случаев хронического простатита служат показатели исследования спермы, анализ которых позволяет судить о состоянии ряда основных функций предстательной железы.
Положительные результаты при достаточно упорном и настойчивом лечении простатита наблюдаются в среднем у 2/З пациентов. Следует еще раз отметить, что достигнутое улучшение часто является временным, так как различные факторы, не всегда поддающиеся выявлению и предупреждению, нередко приводят к обострению течения болезни, которое проявляется в усилении выраженности соответствующей
симптоматики
0днако на этом основании все-таки не следует делать о беспозности лечения хронического простатита, хотя, по данным большинства авторов, стойкое  излечение наблюдается достаточно редко.
Наблюдение специалиста за пациентом, страдающим хроническим простатитом, позволяет вовремя выявить и предупредить возможные рецидивы ретенционных изменений и связанное с этим усиление инфекционного компонента в патогенезе заболевания. К тому же надо помнить, что пациенты, постоянно находящиеся по поводу хронического простатита по наблюдением врача, в значительной мере застрахованы от незаметного развития одного из самых частых и коварных онкологических заболеваний у мужчин— рака предстательной железы.
Нужно отметить, что один из наиболее просто осуществляемых в настоящее время критериев — результат ультрасонографического исследования — не является достоверным для динамического наблюдения за течением хронического простатита.
Это связано с тем, что эхоскопически выявляемая неоднородность структуры предстательной железы в значительной степени обусловливается наличием склерически измененных участков паренхимы, существование которых сохраняется даже в случае достаточно эффективных результатов лечения хронического простатита.
Незнание пациентом этих особенностей ультрасонографических изменений предстательной желез может привести к недоверию утверждения врача об улучшении прочих объективных показателей и также свести на нет отмечаемое больным уменьшение выраженности субъективной симптоматики.
Таким образом, констатация динамических изменений состояния предстательной железы в ходе лечения хронического простатита в большинстве случаев может быть осуществлена лишь при комплексной оценке перечисленных критериев. Следует признать, что этому в значительной мере способствует учет субъективной симптоматики, выраженность которой достаточно точно определяется при проведении теста I-РSS, адаптированного для хронического простатита.


Оглавление