arnold34

Патогенетическая терапия простатита - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Патогенетическая терапия простатита

Патогенетическое лечение необходимо при всех формах хронического простатита с учетом местных и общих факторов, участвующих в его возникновении и течении у конкретного больного. Так, помимо воздействия на микрофлору, проводимая патогенетическая терапия должна быть направлена на восстановление микроциркуляции в простате, улучшение оттока секрета из обтюрированных протоков ацинусов, повышение интенсивности обменных и репаративных
процессов в очаге воспаления, а также на нормализацию местной и общей сопротивляемости.
В литературе имеются рекомендации по улучшению микроциркуляции путем включения в комплекс лечения хронического простатита антикоагулянтных и ферментных препаратов (П. П. Ивдра, 1976; В. М. Борисова-Хроменко и др., 1984; И. Ф. Юнда, 1987 и др.). П. П. Индра предложил парентеральное применение протеолитических ферментов (трипсина, химопсина, фибринолизина), вазоактивных препаратов (андекалина, калликреина, ангиотрофина) на фоне внутривенного введения гепарина при упорных вариантах течения хронического простатита.
И. Ф. Юнда рекомендовал также наряду с применением антибактериальной терапии использование компламина — препарата, улучшающего микроциркуляцию. На оптимизацию нарушенного кровообращения в предстательной железе под влиянием данного препарата указывают также В. М. Борисова-Хроменко и соавт. (1984).
В. Н. Ткачук и соавт. (1985), назначая эскузан в сочетании с антигистаминными препаратами при лечении хронического простатита, наблюдали положительные результаты в 80% случаев благодаря присущему этому препарату антикоагулянтному, венотонизирующему и противовоспалительному действию. Применение в лечении простатита препаратов спазмолитического ряда представляет собой сложную задачу, поскольку необходимо учитывать, что их спазмолитический эффект сказывается в основном на гладкой мускулатуре мочевого пузыря, что несколько ослабляет сопровождающую простатит дизурию, но в то же время благодаря функциональному «антагонизму > гладкой мускулатуры сфинктера и детрузора они же оказывают тонизирующее влияние на простатические мышечные волокна. Поэтому данные препараты, усиливая тонус простатических ацинусов и семявыбрасывающих протоков, могут использоваться для терапии атонической простаторреи, усугубляя одновременно ретенционные изменения в простате.
Следует иметь в виду, что гипертонус простаты относится к одному из важных этиологических факторов инициации болевого синдрома при простатозе и развитии ретенционных изменений альвеол, что может в дальнейшем послужить благоприятным фоном для усугубления инфекционного компонента в этиопатогенезе простатита.
Все эти особенности следует учитывать при использовании спазмолитиков или комбинированных спазмоанальгетиков (баралгина, спазмалгона и т.д.), не прибегая к последним в тех случаях, когда дальнейшее нарушение дренажной функции железы может ухудшить течение простатита.
Получившие в последнее время широкое распространение для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (альфа-адреноблокаторы, уменьшающие тонус гладкой мускулатуры простаты, оказывают положительный эффект при наличии дизурических явлений, обусловленных венозным застоем, в связи с чем они могут в некоторых случаях использоваться для урежения позывов на мочеиспускание при обострениях хронического простатита.
Свойственное препаратам, содержащим 5-альфа- редуктазу (группа Serenoe repens) или липидостерины (трианол), ингибирование фосфолипазы А2 обусловливает противовоспалительный эффект, в связи с чем их применение (например, пермиксона) при простатите может иметь определенную перспективу.
Одним из необходимых компонентов лечения простатита является увеличение содержания в организме цинка — одного из основных микроэлементов, обеспечивающих тканевый обмен веществ в железе и ее локальный иммунитет. С этой целью для смазывания ануса при пальпации и массаже простаты целесообразно использовать 10%-ю цинковую мазь.
Сказанное выше иллюстрирует сложность патогенетических обоснований к выработке терапевтической программы лечения простатита. В качестве примера ниже приводится один из использованных на практике комплексов лечебных воздействий при хроническом простатите (см. стр. 255—257).


Оглавление