arnold33

Общие принципы лечения хронического простатита - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Общие принципы лечения хронического простатита

Основной задачей лечения хронического простатита является восстановление морфологических и функциональных параметров предстательной железы. Все авторы сходятся во мнении, что для достижения этой цели лечение больных хроническим простатитом должно быть комплексным, строго индивидуальным и длительным (Н. А. Лопаткин, 1982; О. В. Проскура, 1970; И. Ф. Юнда, 1987; Д. В. Кая, 1984; Ц. К. Боржиевский и соавт., 1984; Н. Ю. Фельдман,1985; В. Н. Ткачук, А. Г. Горбачев и Л. И. Агулянский, 1989; О. Л. Тиктинский и С. Н. Калинина, 1994; Л. Г. Кругляк, 1997; Ваеrt L. и Leonard А., 1988 и др.).
Проблема терапии хронического простатита остается весьма трудной до настоящего времени, несмотря на многообразие применяемых методов лечения и лекарственных средств. Это объясняется сложностью органной структуры предстательной железы, многочисленностью этиологических и патогенетических факторов заболевания и трудностью их ликвидации, склонностью простатита к упорному, рецидивирующему течению, а также подчас неоправданными надеждами больных на возможность быстрого и полного излечения.
Особенности анатомического строения простаты, ее мышечно-железистая структура и сложная сосудистая сеть обусловливают трудность проникновения в железу многих медикаментозных препаратов и способствуют сохранению инфекции, вследствие чего воспалительный процесс в простате, как правило, носит вялый и длительный характер.
Патоморфологическая картина хронического воспаления в предстательной железе отличается значительным индивидуальным полиморфизмом, что подтверждает необоснованность использования шаблонных терапевтических схем.
Гистологические изменения при простатите варьируют в зависимости от давности и распространенности патологического процесса, характера и выраженности ретенционных и рубцовых изменений (Б. Д. Айинде, 1996). Поэтому для выработки адекватной терапевтической программы необходимо в каждом отдельном случае определить не только стадию воспалительного процесса, но и особенности его течения у конкретного больного.
При простатите назначение лекарственных средств «по диагнозу», без учета индивидуальных особенностей заболевания, может не только оказаться неэффективным, но и ухудшить течение заболевания. В частности, это относится к применению иммуномодуляторов без предварительного иммунологического исследования.
Намеченная лечебная программа должна предусматривать определенную последовательность терапевтических воздействий на сравнительно непродолжительный период времени (2—4 недели) и динамически корректироваться в соответствии с изменяющимися клиническими проявлениями. Поэтому шаблонные схемы лечения, составляемые на несколько месяцев вперед, а также воздействия или медикаменты, обещающие пациенту быстрое излечение, в терапии простатита не могуг иметь места.
Терапия хронического простатита, прежде всего, должна быть направлена на устранение поддерживающих простатит основных патогенетических факторов. Как правило, главным условием ликвидации воспалительного процесса является восстановление нарушенной структуры и функции простаты, а также воздействие на один из важнейших (но, к сожалению,
не единственный) этиологический фактор — патогенную флору. Для достижения этой цели используются различные терапевтические методики, включающие применение медикаментов различных групп, а также физические, мануальные и психотерапевтические воздействия.
Как уже говорилось, в настоящее время больные простатитом склонны упрощенно рассматривать этиопатогенез простатита — как следствие инфицирования простаты. Такая точка зрения сводит диагностику и терапевтические воздействия к поиску и применению, главным образом, адекватных и достаточно активных антибактериальных препаратов. Ошибочность такого подхода очевидна, если четко уяснить вторичность микробного компонента, присоединяющегося к уже имеющимся абактериальным морфофункциональным изменениям в железе, которые не только представляют собой начальный этап в патогенезе этого заболевания, но и оказывают существенное влияние на его дальнейшее течение. Поэтому наиболее правильной и результативной может явиться терапевтическая программа, направленная в первую очередь на уменьшение выраженности функционально-морфологических изменений простаты и на повышение местной и общей резистентности. Только в этом случае можно рассчитывать на успех антибактериальной терапии или по крайней мере на более или менее продолжительную ремиссию.
Сказанное иллюстрируется вопросами, которые пациенты нередко задают врачу:
— Доктор, а чем вы лечите простатит?
Или:
— А чем нужно лечить простатит?
На такие вопросы трудно дать ответ, удовлетворяющий пациента.
Соответственно этому в общении с пациентами
следует соблюдать тонкий стилистический нюанс, состоящий в том, что определенные медикаменты и терапевтические методы используются не «для лечения», а «в лечении» простатита.
Кроме того, нужно всегда учитывать существенную смысловую разницу термина «лечить» в истолковании врача и пациента, который чаще всего понимает его как «излечивать». Это позволит предупредить крушение необоснованных надежд больного и уменьшить связанную с этим ответственность врача, заранее настроить пациента на необходимость длительного врачебного наблюдения.
Само собой понятно, что врач, занимающийся проблемой простатита, должен в достаточной степени владеть различными терапевтическими методиками, применяя их при соответствующих показаниях, и не ограничиваться использованием излюбленных или наиболее популярных вариантов лечения.
В связи с этим не имеют смысла и нередко встречающиеся рекламные объявления об «излечении» простатита при помощи «новых методов» или «высоких технологий». Сомневающимся в справедливости сказанного следует перечитать соответствующие разделы учебников урологии или описание хронического простатита, данное А.П.Цулукидзе в 9-м (урологическом) томе Многотомного руководства по хирургии (1959).
Приступал к терапии простатита, следует сразу же предупредить пациента о длительности лечения и сопровождающих его ограничениях, а также о невозможности составить развернутую терапевтическую программу на продолжительный срок.
Существенной особенностью отношений врача и больного, страдающего простатитом, является регулярность наблюдения (так и хочется сказать «диспансеризация»). Имеется в виду, что больной должен посещать врача по назначению последнего, а не только по собственной инициативе, ибо больной часто довольствуется достигнутым временным улучшением или, что еще хуже, разочаровывается в лечении, не ощущая желательного немедленного терапевтического эффекта.
Намечаемая в результате проведенного исследования или постоянного наблюдения за пациентом лечебная программа должна составляться по принципу конгруэнтности (К. С. Терновой и соавт., 1990), т.е. все ее компоненты должны соответствовать особенностям патогенеза, а также учитывать совместимость и синергизм.
Сложность этиопатогенетической терапии хронического простатита не должна быть для больного поводом к тому, чтобы прекратить лечение, так как трудность достижения полного выздоровления не исключает возможности значительно улучшить качество жизни пациента, находящегося под постоянным врачебным наблюдением.


Оглавление