arnold22

Симптоматика хронического простатита - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Симптоматика хронического простатита

Особенности строения, иннервации и топографии простаты определяют характер симптоматики ее патологических состояний; большинство из них сопровождается обструктивными и ирритативными проявлениями, которые обозначаются в современной литературе, как простатизм. В связи с этим полное отождествление терминов «простатит» и «простатизм» неверно и может приводить к неоправданным рекомендациям использовать при простатите некоторые лекарственные препараты и терапевтические методики, предназначенные для лечения доброкачественной гиперплазии (аденомы) и рака предстательной железы.
Проявления простатита можно разделить на три основных синдрома: болевой, дизурический и сексуальный.
Боли при хроническом простатите чаще всего ощущаются в нижней части живота, гениталиях, промежности, крестце. Такая локализация обусловлена как иррадиацией исходящих из простаты болевых ощущений вследствие наличия соматических и вегетативных нервных связей, так и непосредственным вовлечением в патологический процесс семенных пузырьков и куперовых желез.
Интенсивность болей при этом может быть различной, от едва заметных ощущений, характеризуемых как дискомфорт, до выраженных проявлений, подчас нарушающих сон. Боли обнаруживают зависимость от характера половой деятельности, нередко они связаны с воздержанием или, наоборот, с чрезмерно повышенной сексуальной активностью. Волевые ощущения могуг усиливаться или ослабевать после разрядки, более или менее интенсивно ощущаться непосредственно при семяизвержении. Сюда же можно отнести оргастические рези в промежности, связанные с раздражением воспаленной слизистой оболочки задней уретры.
Необходимо помнить, что боли в крестце и пояснице могут и не иметь связи с простатой, а быть обусловленными, к примеру, остеохондрозом позвоночника. Особенно сложно положение врача, если экстрапростатические болевые ощущения сочетаются с изменениями в секрете простаты, т. е. проявляются параллельно с простатитом, так как эффективность лечения, и без того не всегда достаточная, в этом случае чаще пациентом вообще не признается.
Дифференцировать происхождение болей в этих случаях помогает анализ их зависимости от пальпации железы, оргазма, а также от движений в соответствующих отделах позвоночника. дополнительно к
этому можно учесть действие парапростатической блокады, имеющей в данном случае дифференциально-диагностическое значение.
Наиболее характерно при простатите ощущение болей в мошонке и промежности с распространением на паховые области. Уже сам жест, которым больной обычно указывает на локализацию болевых ощущений, очень характерен и является почти достаточным для постановки диагноза хронического простатита.
Иррадиация болей может распространяться также в область внутренней поверхности бедер, крестец и даже поясницу, что нередко ставит перед врачом задачу исключения остеохондроза и поясничных миалгий как причины таких болей. Следует отметить, что иррадиация болей в заднюю часть бедер для простатита не свойственна. Боли нередко бывают несимметричными, что связано с преимущественным проявлением воспаления (или застоя) в соответствующей половине простаты (И. Ф. Юнда, 1987).
В. А. Гринчук (1980) разделил болевые синдромы при простатите по локализации на генитальный, экстрагенитальный и смешанный. Генитальный болевой синдром характеризуется тупыми болями над лобком, в промежности, яичках, уретре, он обычно сопровождается изменениями характера мочеиспускания, что связано с раздражением рецепторного аппарата простаты и задней уретры или с застойными явлениями в железе.
Причиной экстрагенитального болевого синдрома, проявляющегося болями в животе, прямой кишке, заднем проходе, крестце, пояснице, В. А. Гринчук считает вовлечение в патологический процесс смежных с гениталиями органов и тканевых структур (прямой кишки, нервных окончаний крестцового сплетения и т. д.) или же возникновение в топографически отдаленных областях зависимости по типу висцеросенсорных рефлексов.
Смешанная форма, по данным В. А. Гринчука, представляет собой сочетание генитального и экстрагенитального синдромов. Для хронического катарального простатита наиболее характерен генитальный болевой синдром. Для фолликулярного простатита и везикулопростатита — экстрагенитальный, а для хронического паренхиматозного простатита — смешанный.
Дизурические расстройства при простатите обычно проявляются в виде учащенного мочеиспускания, императивных позывов и чувства неполного опорожнения мочевого пузыря. Такая симптоматика обусловлена участием в воспалительном процессе задней уретры и шейки мочевого пузыря — образований, составляющих треугольник Льето, основную рефлексогенную зону, обеспечивающую мочеиспускание.
Указанный механизм, по мнению Б. С. Гехмана (1963) и О. В. Проскуры (1970), является следствием повышения давления на шейку и сфинктер мочевого пузыря увеличенной предстательной железы. О. Л. Тиктинский (1984) также объясняет дизурию при хроническом простатите сопутствующим воспалением шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
В. Н. Ткачук, А. Г. Горбачев и Л. И. Агулянский (1989) относят причины дизурии при хроническом простатите к гемодинамическим нарушениям (венозный стаз в сосудах шейки и мочепузырного треугольника), особенно выраженным в начальной стадии развития болезни.
Микционные нарушения у больных со склерозом предстательной железы объясняются также распространением рубцового процесса на шейку мочевого
пузыря и мочеиспускательный канал (В. С. Карпенко, А. М. Романенко, 1980; 3. Х. Гогичаев, 1984; А. С. Переверзев, А. Л. Гринько, 1984).
Чаще всего Дизурические нарушения отмечаются у больных хроническим простатитом в начале заболевания в виде учащения, а затем и некоторого затруднения мочеиспускания. В дальнейшем эти расстройства несколько ослабевают благодаря развитию адаптационных механизмов. В более поздней фазе начинает преобладать затрудненное мочеиспускание, связанное с развитием дизэктатических процессов в шейке и простатическом отделе уретры (Ткачук В. Н., Горбачев А. Г. и Агулянскяй Л. И., 1989).
В определенной степени дизурические расстройства при простатите могут быть психогенными, вызванными депрессией, а также внушенными, в том числе ятрогенно (В. Д. Тополянский, М. В. Струковская, 1986).
Половые расстройства (диспотенция) при простатите носят разнообразный характер, проявляясь как частыми ночными эрекциями, связанными с наличием сопутствующего колликулита, так и эректильной недостаточностью, в основном обусловленной обратимым функциональным истощением соответствующего центра.
Нередким проявлением сексуальной недостаточности при простатите является ускоренное семяизвержение, связанное с уменьшением порога возбудимости оргастического центра, а также притупление остроты оргастических ощущений, или так называемый «стертый оргазм». Последнее проявление объясняется атонией и зиянием устьев семявыбрасывающих протоков и связанным с этим уменьшением силы истечения струн спермы, раздражающей рецепторы
оргастических ощущений, расположенные на поверхности семенного бугорка.
Сексуальная симптоматика может быть обусловлена болевыми ощущениями, угнетающими либидо, а также быть внушенной. Реже нарушения потенции бывают связаны с наблюдающимися при простатите изменениями баланса андрогенов в виде снижения активности интрапростатической трансформации тестостерона в дигидротестостерон (А. И. Гладкова)
Сексуальные нарушения при простатите обычно имеют определенную фазовость. Так, в начальной фазе развития простатита задний уретрит приводит к постоянному раздражению семенного бугорка, что влечет за собой появление ирритативных, обычно ночных, эрекций. В. С. Ротенберг и В. В. Андрианов (1976); И. Ф. Юнда и Е. И. Карпенко (1980) считают причиной ночного приапизма дискорреляцию корково-подкорковых взаимоотношений в фазе быстрого сна.
В дальнейшем при наступлении инициального истощения функционального эрекционного центра может происходить некоторое ослабление эрекции. Следствием перераздражения центра эрекции может быть также преждевременная эякуляция, а при более значительных гормональных нарушениях возможно снижение либидо (В. Н. Ткачук, А. Г. Горбачев и Л. И. Агулянский, 1989). Снижение либидо может встречаться и на более ранних стадиях болезни, что объясняется отрицательным психогенным влиянием возникающей симптоматики и осознанием больным наличия простатита. Роль психогенных факторов в возникновении сексуальной дисфункции объясняется также наличием болевых ощущений.
Нередкое проявление сексуальных расстройств при простатите — ускоренное семяизвержение, связанное со снижением порога возбудимости функционального центра эякуляции под влиянием повышенной рефлекторной афферентации из зоны семенного бугорка.
Снижение либидо более характерно для последующих стадий, поскольку при этом сильнее выражена гипоандрогения (И. Ф. Юнда, Л. П. Имшенецкая, 1982).
Появляющиеся оргастические и посторгастические болевые ощущения нередко приводят к уклонению больных от половой активности, что можно характеризовать как фазу воздержания.
Снижение половой функции может также обусловливаться имеющимися вегетативными нарушениями (И.Ф. Юнда, 1987). Одной из важнейших причин диспотенции при простатите является убежденность пациента в том, что она обязательно наступит (Г.Вагнер и Р.Грин, 1985). В случае исхода хронического простатита в склероз обычно развивается инволютивная диспотенция.
Наличие указанной сексологической симптоматики, а также характер и степень ее проявления находятся в тесной зависимости от половой конституции пациента, т.е. у лиц с сильной конституцией сексуальные нарушения развиваются позже и менее выражены.
Многообразие клинических проявлений простатита, разумеется, не ограничивается тремя перечисленными синдромами. Так, одним из частых проявлений простатита может быть атоническая дефекационная простаторрея (нередко неправильно называемая сперматорреей), обусловленная отсутствием тонуса мышечных жомов устьев семявыбрасывающих протоков.
К перечисленным проявлениям нужно добавить группу психастеническях симптомов: быструю физическую и психическую утомляемость, депрессию и выраженную зависимость общего самочувствия от степени проявления локальных симптомов простатита.
В заключение нужно отметить, что необходимо соблюдать особую тактику, выслушивая и детализируя жалобы пациентов, страдающих простатитом. Большинству больных свойственны и депрессия, и повышенная внушаемость, поэтому их опрос следует проводить осторожно, помня о возможности ятрогенного расширения имеющейся симптоматики после неосторожно заданных «наводящих» вопросов. В беседах с врачом пациенты обычно интересуются проявлениями заболевания, в результате после соответствующих разъяснений врача существующая симптоматика, как правило, значительно обогащается.


Оглавление