arnold17

Камни предстательной железы - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Камни предстательной железы

К числу осложнений хронического простатита относятся камни предстательной железы, обнаружение которых сейчас значительно облегчалось в связи с широким распространением ультразвуковой эхоскопии. Образуясь в ацинусах и выводных протоках из сгустившегося секрета и десквамированного эпителия, инкрустированного фосфатами, камни, в свою очередь, становятся причиной дальнейшей ретенции и существенно отягощают клиническое течение простатита. При наличии камней предстательной железы чаще обостряется ее воспаление (И. В. Судариков, 1997) и способствует ее склерозированию и атрофии.
А. А. Померанцев (1959) указывает, что камни простаты делятся на истинные, или первичные, образующиеся из амилоидных телец и некротических тканей непосредственно в паренхиме простаты, и более часто встречающиеся ложные, или вторичные, возникающие из кристаллов солей попавших в протоки железы из уретры и постепенно вырастающих в ней.
Соответственно этому камни простаты по химическому составу наиболее часто являются фосфатами или оксалатами кальция в соединении с органяческими веществами. Фосфатные камни, как известно, возникают в щелочной среде, которая бывает в результате выделения аммиака при бактериальном расщеплении мочевины ферментом уреазой (С. А. Лейбель и соавт., 1971). Одним из факторов, способствующих образованию конкрементов, является снижение содержания в секрете цитратов, как известно, препятствующих кристаллизации мочевых солей. А. А. Померанцев указывает, что в большинстве случаев даже истинные камни, вызывая атрофию тканей, попадают в простатические ацинусы и в дальнейшем находятся в расширенных полостях железы, сообщающихся с уретрой, откуда могут, как и вторичные камни, иногда выходить в мочеиспускательный канал.
Таким образом, можно выделить следующие основные варианты расположения простатических конкрементов: камни, находящиеся в замкнутых полостях железы и в сообщающихся с уретрой ацинусах или дивертикулах. При этом часть камня, как «верхушка айсберга», может выходить в уретру и обусловливать крепитацию во время диагностического бужирования.
Конкременты, ультрасонографически обнаруживаемые в пределах предстательной железы, могут также локализоваться в проходящих через нее семявыбрасывающих протоках (В. С. Карпенко, 1980), становясь, таким образом, одним из факторов, способствующих развитию везикулита.
для уточнения вопроса о дренированности полости, содержащей конкремент, можно произвести контрастную простатографию, сравнив ее результаты с ультрасонографической картиной и с пальпаторными впечатлениями.
В случае локализации камней простаты в дренированных полостях имеются предпосылки для проведения эндоуретральной инстилляционной терапии литолизирующими веществами (трилоном Б, лимонной кислотой).
длительное наличие камней в предстательной железе поддерживает ее хроническое воспаление (И. И. Мавров, 1994) как в результате постоянного травмирования и местного нарушения кровообращения, так и вследствие их контаминации микрофлорой, сохраняющейся даже после проведенной антибактериальной терапии. Не исключена также этиологическая роль простатических конкрементов в генезе абсцессов предстательной железы.
Камни в простате могут вызывать болезненные ощущения, усиливающиеся при дефекации, окончании мочеиспускания или оргазме, т.е. при сокращении мускулатуры промежности, а также гемоспермию, которая свидетельствует о сообщении с уретрой простатического ацинуса, содержащего конкремент.
Пальпаторно камни простаты определить трудно, в большинстве случаев этому мешает перифокальная воспалительная инфильтрация и их расположение в парауретральной части альвеол. При наличии множественных простатических конкрементов определяется характерная крепитация при ощупывании железы.
Одной из диагностических возможностей при подозрении на наличие камней простаты является пальцевое исследование железы при введенном в уретру буже, позволяющее ощутить камень, располагающийся между исследующим пальцем и инструментом. Данное исследование показано, если нет уверенности в достоверности ульртасонографической диагностики простатических конкрементов.
Следует иметь в виду возможность травмирования тканей простаты при исследовании ее на буже. Впрочем, это может способствовать дренированию содержащей камень замкнутой простатической полости, что в дальнейшем создаст условия для проведения литолиза. Предшествующая пальпации на буже эндоуретральная инстилляция антибиотиков и кортикостероидов позволяет уменьшить выраженность возможных в этом случае осложнений.
Несмотря на некоторые вполне преодолимые сложности, пальпация предстательной железы на уретральном буже представляет собой достаточно простой, объективный и убедительный метод диагностики простатолитиаза и в связи с этим заслуживает внимания и дальнейшего изучения. Известно, что в случае развивающейся доброкачественной гиперплазии простаты простатические конкременты чаще всего располагаются в области хирургической капсулы, т. е. на границе аденомы и оттесняемой ею к периферии простаты.
Камни простаты нередко распознаются рентгенологически, хотя в значительной части случаев их тень накладывается на лонное сочленение и не выявляется. Более часто камни простаты стали диагностироваться при ультрасонографическом исследовании простаты, где они определяются в виде гиперэхогенных образований, имеющих характерную лучистую тень.
Б. Н. Хольцов подразделяет топические разновидности простатолитиаза на вариант, когда конкремент расположен в глубине дренированного простатического ацинуса, вариант с частичным выходом камня в просвет уретры и вариант, когда он находится в недренированном простатическом фолликуле или паренхиме.
Первые два варианта создают предпосылки к эндоуретральной терапии камней предстательной железы.
Нами совместно с Н. В. Горбачевой исследован in vitro на аутопсически собранных камнях простаты литолитический эффект растворов, содержащих динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б). Полученные положительные результаты и имеющиеся литературные данные (С. В. Волков и В. В. Королихин, 1962) позволили с определенным успехом практически использовать этот метод.
К сожалению, лечение калькулезного простатита представляет очень трудную задачу, однако использование эндоуретральной инстилляции литолизирующих веществ при помощи шприцевого наконечника CANAR позволило добиться определенных результатов в виде разрыхления структуры конкрементов и уменьшения их размеров, что создает перспективы для дальнейшей разработки этого метода.


Оглавление