arnold06

Уретровенозные, уретропростатические и уретровезикулосеминальные рефлюксы - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Уретровенозные, уретропростатические и уретровезикулосеминальные рефлюксы

Описанный Б. С. Гехманом (1967) уретровенозный рефлюкс является важной морфофункциональной особенностью уретры, обусловливающей как возможности развития осложнений при инструментальных манипуляциях, так и предпосылки дня проведения эндоуретральной инстилляционной терапии.
Уретральные рефлюксы представляют собой обратный ток мочи в момент мочеиспускания, возникающий вследствие повышения внутриуретрального давления и расширения путей, соединяющих уретру с соседними образованиями. Соответственно этому различаются уретрально-мочепузырный, уретрально-простатический и уретрально-венозный рефлюксы.
Уретральные рефлюксы могут также возникать при введении различных инструментов и растворов с диагностическими и лечебными целями.
Растяжение стенок уретры, связанное с введением в нее инструментов или значительных объемов жидкости, обычно приводит к повреждению ее капилляров, которое проявляется уретроррагией.
Уретровенозный рефлюкс вызывается как повышением внутриуретрального давления, так и патологическими особенностями эпителиального и подслизистого слоев уретры (повышенной проницаемостью клеточных мембран и хрупкостью склерозированных тканей и сосудистых стенок).
Таким образом, уретровенозный рефлюкс является результатом перенесенных уретритов различного генеза, травматических повреждений и имеющихся рубцовых сужений.
Одно из следствий уретровенозного рефлюкса — проникновение инфекции в уретральные венозные сплетения, в губчатое тело уретры, а также в поверхностные циркулярные вены полового члена, его кавернозные тела, их глубокие вены и в v. dorsalis pedis, заканчивающееся возникновением приступа так называемой «уретральной лихорадки», иногда переходящей в более серьезные воспалительные осложнения.
Рефлюксы обусловливают постоянно существующую возможность проникновения инфекции из задней уретры в семявыбрасывающие протоки и далее в семенные пути, а также инфицирование простаты флорой, находящейся в уретре.
Одним из следствий уретропростатического рефлюкса является возникновение простатических конкрементов (Б. Н. Хольцов, 1927), хотя данная причина камнеобразования в предстательной железе не единственная.
Таким образом, особенностями уретральных рефлюксов является их периодичность и связь с повышением внутрипростатического давления.
Особый вид уретрально-мочепузырного рефлюкса— ретроградная эякуляция, связанная с атонией шейки мочевого пузыря и нередко наступающая у пациентов, перенесших аденомэктомию.
Одной из причин уретрально-мочепузырной эякуляторной регургитации, возникающей у аденомэктомированных больных, служит послеоперационная дилатация простатического отдела уретры — «ложа» удаленной аденомы.
Возникающий при этом асперматизм обычно заставляет пациентов обращаться к врачу, хотя, как правило, в пожилом возрасте и не является существенным недостатком интимного супружеского общения. В тех же редких случаях, когда мужская инфертильность становится важной проблемой, можно попытаться решить ее использованием для искусственного оплодотворения центрифугированного осадка посткоитальной мочи, содержащей сперматозоиды, или, что целесообразнее, использовать содержащиеся в моче спермии для интрацитоплазматической спермиальной инъекции — одной из наиболее надежных современных методик искусственного зачатия (ICSI).
По-видимому, могут также иметь место уретрально-везикулосеминальные рефлюксы, следствием которых, помимо инфицирования, может стать образование конкрементов в семявыбрасывающих протоках
(В. С. Карпенко, 1980). Однако в монографии Б. С. Гехмана (1974), иллюстрированной большим количеством убедительных уретрограмм, рентгенологического подтверждения этому не встретилось.
Тем не менее, не подлежит сомнению, что ретроградное инфицирование семявыносящих путей является одним из существенных этиологических факторов мужской инфертильности.
Существование уретропростатических рефлюксов играет определенную роль как в патогенезе заболеваний предстательной железы, так и при их лечении и в то же время создает возможность проникновения в окружающие ткани и венозную систему различных диагностических и терапевтических медикаментов с получением соответствующих результатов.
Б. С. Гехман указывает на опасность жировой эмболии, связанную с употреблением масляных контрастных веществ. Это же можно сказать и об эндоуретральном использовании лекарственных масляных композиций, инстилляцию которых при необходимости следует проводить без повышения внутриуретрального давления, т. е. в объемах, не превышающих 2—З мл.
Применение антибактериальных, противовоспалительных, фибринолитических и иных водорастворимых препаратов, особенно в сочетании с димексидом, позволяет использовать уретральные рефлюксы как факторы, облегчающие проникновение повышенных концентраций лекарственных веществ при заболеваниях уретры, полового члена и предстательной железы.



Оглавление