arnold04

Морфология предстательной железы - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

Морфология предстательной железы

Расположение простаты в мочепузырно-уретральной зоне обусловливает ее морфофункциональную связь с органами, осуществляющими важнейшие функции организма. Наличие в паренхиме гладкомышечной и эпителиальной тканей определяет как сложность ее функций, так и разнообразие возникающих в ней патологических процессов.
Макроскопически простата может быть разделена на более или менее концентрически расположенные «зоны», структура которых определяет как их функцию, так и характер различных простатопатий. Периуретрально находящаяся переходная («вентральная») зона, несмотря на свой небольшой объем, является топогенетичной для развития так называемой доброкачественной гиперплазии (аденомы) простаты. В наиболее значительной по объему периферической («дорзальной>) зоне обычно возникают застойные явления и связанные с ними деформации, приводящие к развитию различных форм простатита. В этой зоне чаще всего возникают карциномы простаты.
Расположенная между ними центральная зона поражается патологическими процессами, которые развиваются в предстательной железе, чаще всего вторично.
Эндопростатически расположенные секреторные единицы представлены тремя типами железок, которые различаются размерами и локализацией в различных областях предстательной железы, окружающих уретру (А.Хэм и Д.Кормак, 1983). Самые мелкие из них — слизистые (перипростатические) находятся непосредственно в слизистой оболочке мочеиспускательного канала. Именно они имеют наибольшее значение в развитии доброкачественной гиперплазии (аденомы) простаты. Вторая группа — подслизистые железки, располагается несколько периферийнее. Так называемые главные (или собственно простатические ацинусы) железы, вырабатывающие основную часть секрета простаты, локализуются в самой наружной и наиболее объемной части железы, прилегающей к заднебоковой поверхности уретры.
Протоки слизистых желез (называемых также перипростатическими) открываются по всей поверхности простатической части уретры, а протоки главных и подслизистых желез — на задней поверхности простатического отдела уретры.
В пределах простатических долек протоки желез ветвятся, формируясь в тубуло-альвеолярные секреторные ацинусы, в которых секрет не только вырабатывается, но и сохраняется, в связи с чем они могут в значительной степени растягиваться и изменять объем и консистенцию железы. В содержимом секреторных единиц простаты иногда образуются конкременты, размеры которых в дальнейшем увеличиваются вследствие их кальцинации.
Эпителий, покрывающий внутреннюю поверхность секреторных единиц и протоков, представлен у половозрелых и здоровых субъектов высокими цилиндрическими клетками, среди которых иногда также встречаются уплощенные или округлые эпителиальные клетки. В клетках цилиндрического эпителия между ядром и свободным краем определяется хорошо развитый аппарат Гольджи. Простатический эпителий располагается на lamina propria, состоящей из волокнистой соединительной ткани, пронизанной капиллярами.
Наличие ацинусов, выделяющих в уретру простатический секрет, обусловливает одно из основных морфологических условий, обеспечивающих нормальную функцию простаты, - их дренированность и в то же время достаточный тонус устьев, в значительной мере препятствующий уретропростатическому рефлюксу — одному из существенных этиологических факторов простатита.
По А.Н.Мельнику (цит. по Б. Д. Айинде), в гистологической картине ацинусов предстательной железы определяется однорядный эпителий призматической и кубической формы, бледно окрашенная цитоплазма которого содержит небольшое количество мелких зерен, а также единичные капельки липидов и небольшие округлые ядра. В паренхиме железы определяются также включения в виде амилоидных телец.
По А. А. Заварзину и с. и. Щелкунову (цит. по П. В. Сиповскому и В. А. Самсонову, 1964), секреторные отделы предстательной железы выстланы кубическим эпителием, клетки которого содержат в зависимости от стадии образования секрета то зернистую, то сетчатую цитоплазму. Выводные протоки простатических альвеол выстланы призматическим, обычно многорядным, эпителием, а наиболее крупные из них — переходным.
Эпителий секреторных единиц простаты — ее ацинусов (или фолликулов) и протоков предстательной железы (за исключением участков их впадения в мочеиспускательный канал) представлен высокими цилиндрическими клетками, рядом с которыми иногда встречаются уплощенные или же округлые эпителиальные клетки.
Просвет семенных пузырьков выстлан высоким цилиндрическим эстрогенозависимым эпителием, который под действием гормонального дисбаланса трансформируется в кубические клетки несекреторного типа.
Одной из главных задач, поставленных Б. Д. Айинде (1996) в своей работе, была идентификация типа эпителиальных клеток, обычно обнаруживаемых при клинико-лабораторном исследовании секрета простаты, с целью дифференцирования по этому признаку форм клинически проявляющегося простатита: более поверхностной и ранней — катаральной, ИЛИ более глубокой — фолликулярной, или же более распространенной — паренхиматозной.
Гистологические исследования, проведенные автором на аутоптическом материале, показали, что эпителий концевых (периферических) отделов простатических ацинусов, имеющий преимущественно секреторную функцию, является цилиндрическим и кубическим, а покровный эпителий простатических ходов представлен несколькими слоями плоских клеток.



Оглавление