arnold03

О функциях простаты - Э.К. Арнольди "Хронический простатит"

О функциях простаты

Физиологическая роль предстательной железы весьма многообразна и касается как реализации различных репродуктивных функций, так и удержания мочи и, следовательно, нормального мочевыделения.
Одна из основных функций предстательной железы состоит в выработке секрета, обеспечивающего после эякуляции разжижение спермы и подвижность спермиев благодаря наличию в нем фруктозы и цитрата цинка. Нормальный секрет простаты содержит цитрат и фруктозу, инициирующие двигательную активность сперматозоидов после эякуляции. Разжижение эякулята также обусловлено действием протеолитических ферментов, продуцируемых предстательной железой.
Исследования, проводимые Lynn  Fraser и ее сотрудниками в Лондонском Kings Со11еgе Biomedical Sciences Labs, выявили наличие в спермальной плазме Вырабатываемого простатой пептида FPP (fertilization promotimg рерtidе), предупреждающего преждевременную акросомную реакцию спермиев. Как показали исследования П. Г. Морозова (1990), значительный процент мужского бесплодия вызван именно этой причиной, как следствием нарушения тканевого обмена веществ в простате.
Цинк, избирательно накапливающийся в простате,— специфический компонент ее секрета. Одним из механизмов накопления цинка простатой является наличие в ней связывающих его специфических белков (У. Мейнуоринг, 1979).
Элементом-антагонистом цинка служит его аналог кадмий, конкурирующий с цинком в реакции связывания с белком и оказывающий на половую систему повреждающее и даже канцерогенное действие. При этом трудно сказать, является ли наблюдающийся в этом случае патогенный эффект кадмия непосредственным или же он связан с конкурентно обусловленной им недостаточностью содержания цинка в ткани железы.
Как показали исследования П. Г. Морозова и А. Бассама, дефицит цинка имеет также значение в обеспечении местной сопротивляемости простаты инфицированию.
Помимо этого, простата относится к числу важных звеньев системы регуляции выработки тестостерона. Сравнительно недавно была выдвинута теория о заместительной роли простаты при возрастном снижении гормональной функции яичек (G.Bartsch and al.1996). В этом случае, по мнению авторов, простата начинает продуцировать тестостерон, который, в свою очередь, оказывает на нее эффект, стимулирующий гипертрофию эпителия парауретральных желез, что приводит к началу роста аденомы простаты.
Очень важной функцией простаты является совершающееся в ней превращение тестостерона в функционально более активный андроген — 5-альфа-дигидротестостерон. Андрогенорецепторный аппарат предстательной железы в течение жизни претерпевает ряд изменений (Л. В. Панченко, 1987), что служит одним из этиологических факторов возрастных простатопатий.
Видимо, этим можно объяснить терапевтический эффект андрогенов на ранних стадиях аденомы простаты (уменьшается содержание гонадотропинов вследствие повышения уровня андрогенов). Этим же, вероятно, обусловливается терапевтическое действие ингибиторов альфа-редуктазы — финастерида (проскара) и препаратов эстрогенного ряда.
Важная гормональная функция простаты — продуцирование (наряду с клетками Сертоли) ингибина — вещества, тормозящего синтез и высвобождение гипофизом фолликулостимулирующего гормона (П. Г. Морозов, 1990).
В связи с вышеперечисленным вопрос о влиянии хронического воспаления предстательной железы на развитие аденомы вновь приобретает актуальность, так как известно возникновение андрогенной недостаточности при хроническом простатите и можно предположить, что вследствие этого меняется способность
простаты как продуцировать андрогены, так и трансформироваться под их влиянием.
Указанные предположения, разумеется, требуют дальнейшей клинической и экспериментальной проверки, но, возможно, они открывают определенные перспективы для профилактики развития патологии простаты в соответствующем возрасте.
Простата также является одним из продуцентов простагландинов — веществ, принимающих участие в осуществлении белкового и углеводною обмена, поддержанию тонуса гладкой мускулатуры (в том числе и самой простаты), а также в нормальном функционировании эрекционного механизма.
Эмбриологическая аналогии предстательной железы и матки объясняет наличие мышечных волокон в простате, а также создает предпосылки для разработки направленной лекарственной терапии при различных вариантах ее патологии.
В работе Normandin and Lodge (1996) излагается характер фармакологической чувствительности простаты и отмечается повышение тонуса ее мускулатуры под действием карбахолина (как известно, повышающего тонус маточной мускулатуры). Это дает надежду на создание клинико-фармакологических параллелей, позволяющих оценивать вероятность простатомиотропных медикаментозных воздействий.
Не следует забывать и о роли простаты в регулировании степени наполнения мочевого пузыря. Указанная функция связана с физиологическим тонусом гладкой мускулатуры простаты, помогающей удерживать мочу.
При всей важности простатических функций нужно помнить, что компенсаторные способности организма позволяют в большинстве случаев успешно восстанавливать нарушенные функции, и для мужчины, болеющего простатитом, особых проблем в жизни
обычно не возникает, если только он не убедит себя сам в их неизбежности.
Известный афоризм «Простата — второе сердце мужчины», несмотря на его несомненную выразительность, ни в коем случае не нужно понимать буквально. Это, кстати, очень важно для лиц среднего и пожилого возраста, перенесших радикальные хирургические вмешательства по поводу доброкачественной гипертрофии (аденомы) предстательной железы, поскольку оперированные пациенты нередко пребывают в уверенности, что им удалили не аденому, выросшую внутри простаты, а саму предстательную железу, которая, как они убеждены, является их «вторым сердцем». На этом основании люди, перенесшие аденомэктомию, расценивают временное снижение потенции, естественное после пребывания на больничной койке, как завершение своей сексуальной жизни, вследствие чего она действительно у них заканчивается.
Исследованиями С. И. Терещука (1987) доказана пагубность подобной убежденности. Разъяснительная работа позволила существенно уменьшить частоту снижения потенции у таких пациентов и даже восстановить утраченную половую активность. Этот пример показывает действенность психопрофилактики при лечении заболеваний предстательной железы.
При лечении хронического простатита, болезни мужчин цветущего возраста, такая работа особенно важна, о чем нужно всегда помнить и с пониманием относиться к вопросам, которые нередко задают пациенты.



Оглавление